Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бессмертный полк выстроился на Поклонной горе

Сюжет: 

День Победы-2014
Город
9 мая, в день Великой Победы прошла акция «Бессмертный полк. Москва». Родина мероприятия — Томск, где в 2012 году тысячи людей вышли в День Победы на улицы города с фотопортретами своих дедов и отцов — участников Великой Отечественной войны, чтобы пройти в общей победной колонне.В Москве акция проходит впервые. На Поклонную гору почтить память героев Великой Отечественной войны отправился и наш корреспондент.

Около мемориальных камней с двух часов начали собираются родные и близкие участников Великой Отечественной войны. В руках у каждого - портрет героя своей семьи.

- Алло, Игорь, давай быстрее, скоро начнут уже, - беспокойно повторяет женщина в вельветовом пиджаке, перекладывая телефон из одной руки в другую. Елена Родинчева пришла на акцию почтить память отца – Валентина Орехова. Он воевал под Сталинградом и получил смертельное ранение.

- Сын должен привезти портрет отца, немного опаздывает, вот я и нервничаю, - объясняет женщина.

Через пять минут Игорь приехал. Высокий темноволосый мужчина, достает черно- белый портрет из большого пакета.

- Дедушка умер в 45-м году, наверное, нам сюда,- неуверенно решает он, продвигаясь к мемориальному камню 1945 года.

Всем участникам помогают организаторы. На акции работает 160 волонтеров в специальных жилетках с надписью «Бессмертный полк».

- Проходите, пожалуйста, мы скоро начнем, - обращается к собравшимся волонтер Ира Митрофанова, протискиваясь через толпу. К 14.30 десятки тысяч человек выстроились от Стелы до камня 1945 года. В 15.00 огромная толпа превратилась в четыре организованные колонны. Люди выстаивались напротив мемориальных камней 1941, 1942, 43-го , 44-го и 1945 годов.

- Перед каждым парадом есть построение. Шествие «Бессмертного полка» мы проведем в следующем году. А сегодня у нас проходит построение полка, - говорит со сцены координатор проекта Николай Земцов.

Начался торжественный митинг. С видеопоздравлением к участникам обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Его выступление транслировалось на двух больших экранах на сцене.

Кульминацией акции стала минута молчания. Все участники подняли над головой портреты своих героев – бойцов и командиров Бессмертного полка.

На Красной площади состоялся Парад Победы На Красной площади состоялся Парад Победы / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Закончился праздничный митинг гимном России.

- Здесь, на Поклонной горе, объединились незнакомые люди. Я когда пела, даже прослезилась, - рассказывает участница акции Ирина Степанова. Сегодня она пришла на Поклонную гору с мужем Виктором и дочкой Машей.

- Мы каждое 9 Мая отмечаем всей семьей, вспоминаем дедушку, Григория Лупина, он у нас участвовал в обороне Москвы, - показывает мне портрет своего героя Ирина.

После акции они всей семьей поедут к бабушке - Анне Степановне.

- Вспоминать героя нашей семьи и пить чай с пряниками. Дедушка их очень любил,- улыбается Ирина.

КАК ПРОШЕЛ ПАРАД ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла на Поклонной горе. Акция «Бессмертный полк» впервые прошла на Поклонной горе. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ

Накануне Дня Победы корреспондент «ВМ» встретился с участниками шествия.

Владимир Варенников, сын Валентина Ивановича Варенникова:

Мой отец ушел защищать родину, когда ему не было еще восемнадцати, а закончил воевать в Берлине, за полгода до своего 22-летия. В октябре 1942 года он оказался на Сталинградском фронте в должности командира минометного взвода батареи 138-й стрелковой дивизии.

Именно здесь он и познакомился со своей будущей женой — Еленой Тихоновной, которая работала медсестрой.
Вместе они прошли всю войну. За Сталинградом последовали новые бои. Особенно тяжко приходилось во время удерживания плацдармов в районе города Кюстрина на Одере на речных переправах. В трудные моменты боя отец неоднократно водил пехоту в контратаки.

Елена Ерохина, внучка Александра Осиповича Ардашева:

Моего любимого дедушку в 1941 году направили на Тихоокеанский военно-морской флот во Владивосток.
В 17 лет он принял присягу моряка ВМФ. Тогда немцами в районе города Тихвина была захвачена железная дорога. 73-й морской бригаде, в которой служил дедушка, пришлось нелегко.

В течение нескольких дней под Ленинградом шли бои с большими потерями. Дед получил серьезное ранение в ногу и в руку. Потом дед служил моряком-тихоокеанцем на Курильских островах. После войны он переехал в Москву, где встретил мою бабушку— Анну Максимовну.

Любовь Красильникова, дочь Валерия Васильевича Кудинова:

Мой отец отправился на фронт в 17 лет. Я думаю, он бы мог стать выдающимся музыкантом, у него был идеальный слух. Но война помешала его планам.

И в 1941-м его распределили в инженерные войска в Сталинград. Он выставлял на путях движения немцев минные поля, разрушал мосты, строил заграждения.

После Сталинграда дошел до Венгрии. И по приказу командира его направили в Москву в военное училище имени Куйбышева. (подробнее читайте здесь)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.