Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В Москве прошел праздничный «Бал Победы»

Сюжет: 

День Победы-2014
Город
К 9 мая Москва подготовилась основательно: уже с самого утра москвичи и гости столицы могли посетить сотни, если не тысячи мероприятий. Сад «Эрмитаж» тоже не стал исключением – в пятницу днем он заставил своих гостей попросту потеряться во времени.

По аллеям прогуливаются молодые девушки и парни в военной форме 40-х годов – они дарят цветы ветеранам и поздравляют их с праздником. Вовсю кипит работа на полевой кухне – около нее собралась довольно приличная очередь: отведать «блюда с фронта» хочется как взрослым, так и детям (ради полевой кухни они игнорируют даже тележку со сладкой ватой).

Вообще в саду собралось очень много людей – это представители самых разных поколений. Дети карабкаются по лестницам на игровой площадке, ветераны идут под ручку со своими супругами и детьми. На моих глазах девочка лет пяти с несколькими гвоздиками в руках подбегает  к ветерану, вручает ему цветы и робко говорит:

– Спасибо за мирное небо над головой! – и, посмотрев на свою маму, добавляет: – С праздником!

Такую картину сегодня можно наблюдать в разных уголках сада. Есть здесь и выставка ретро-автомобилей, которая действует на мальчишек и их отцов как магнит – сфотографироваться около машины может любой желающий.

Конечно, большая часть гостей собралась у эстрады в дальней части сада. Ведь именно здесь, около сцены, на которой сейчас выступает Ансамбль песни и пляски внутренних войск РФ, с минуты на минуту состоится настоящий бал. Сотни людей выйдут на танцплощадку, чтобы исполнить несколько видов танцев.

Видно, что многие участники готовились к этому мероприятию основательно: стоит только взглянуть на их одеяния. Больше всего постарались дамы: красивые прически, длинные платья по моде 40-х годов, неброские украшения. Впрочем, кавалеры в своих нарядах ничуть не отстают от партнерш: сидящие как влитые мундиры, пилотки и туфли производят на дам неизгладимое впечатление. Одна из участниц бала Анна Степашина рассказывает, что она каждый год приходит на это мероприятие. – В этом году исполнилось 69 лет с того момента, как закончилась самая страшная война, унесшая миллионы жизней, – говорит она. – 9 мая в день победы во многих городах СССР играла музыка, на танцплощадки выходили люди и танцевали. Этот бал – одна из возможностей почтить память тех людей, которые так и не вернулись с фронта. Это также шанс воочию увидеть ветеранов войны, пожать им руку и сказать «Спасибо!» за их великий подвиг.

Выбор сада «Эрмитаж» для подобного мероприятия не случаен: именно отсюда в 1941году многие московские ребята уходили на фронт. Проведение подобных балов успело стать традицией – вот уже десять лет в Саду «Эрмитаж» собираются любители танцев и все те, кто хочет хотя бы в качестве зрителей присоединиться к этому действу.

Пока танцоры готовятся к выступлению, маленькие дети нарезают круги по танцплощадке. Кто-то играет в «войнушку», кто-то уже сейчас пытается выделывать всякие па. Организаторы просят родителей забрать своих детей, потому как вскоре на площадке нельзя будет даже шагу ступить. И вот, ровно в шесть часов вечера танцмейстер бала Татьяна Волотовская дает команду «Начинаем!». Площадка перед сценой заполняется таким количеством пар, что даже яблоку негде упасть.

– Первым делом я приглашаю всех на вальс знакомств, – говорит Татьяна публике. Затащить на площадку удается даже самых робких зрительниц. Под чутким руководством танцмейстера «ученицы» делают свои первые танцевальные шаги. – Четыре шага идем против линии танца. Шагаем против часовой стрелки: раз, два, три, четыре. Теперь в другую сторону: пять, шесть, семь, восемь. Теперь по одному разу, поворот, хлопок, шаг вправо – и вы уже с другим кавалером. – Как, уже с другим? – хохочут гости. – А теперь вернулись к своим партнерам, – напутствует Татьяна. Случаются и фальстарты – танцмейстер замечает, что некоторые пары стоят слишком близко друг к другу и в ходе танца могут столкнуться.

Вальс , полька-тройка, вальс-гавот, богемская полька, московская кадриль, венгерский бальный, падеспань – ну что ж, танцующие преподали зрителям целый танцевальный мастер-класс. 

Пытаюсь сосчитать хотя бы примерное количество танцоров – когда счет начал приближаться к сотне, я бросила эту затею. Ведь количество участников этого бала – не так важно. Главное – не забывать о том, какими мужественными были наши отцы и деды, которые подарили нам возможность жить в мире.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СТОЛИЦЕ

Бессмертный полк выстроился на Поклонной горе

9 мая, в день Великой Победы прошла акция «Бессмертный полк. Москва». Родина мероприятия — Томск, где в 2012 году тысячи людей вышли в День Победы на улицы города с фотопортретами своих дедов и отцов — участников Великой Отечественной войны, чтобы пройти в общей победной колонне. В Москве акция проходит впервые. На Поклонную гору почтить память героев Великой Отечественной войны отправился и наш корреспондент. (далее)

Самая реалистичная инсталляция на военную тему открылась на Тверском бульваре

Корреспондент "ВМ" в День Победы посетила инсталляцию "Стена памяти" на Тверском бульваре.

На Тверском бульваре бурный поток людей увлекает нас куда-то вперед. Нет сил сопротивляться этому стремительному течению: молодые люди, пенсионеры, малыши на самокатах под играющих из динамиков "Журавлей" спешат в центр парка к небольшой трибуне. Там сегодня будут вспоминать тех, кому мы обязаны жизнью. Молодая женщина ведет за ручку пятилетнюю дочь. Малышка свободной рукой прижимает к себе черно-белую фотографию в рамке.

- Это мой дедушка, смотрите, дедушка! - гордо сообщает всем маленькая Маша.

- Не дедушка, Маша, а прадедушка, - поправляет ее мама. (далее)

В столице прошла Всероссийская линейка Памяти

9 мая в Музее Великой Отечественной Войны прошла Всероссийская линейка Памяти, организованная правительством Москвы. Участие в ней приняли более 600 школьников из 9 городов-героев и городов воинской славы России и Республики Беларуси, а также из вновь присоединившихся к России Севастополя и Крыма.

Дети из Бреста, Севастополя, Минска, Новороссийска, Волгограда, Тулы, Смоленска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Белгорода, Курска, Орла и многих других городов приехали в славный День Победы в столицу, чтобы почтить память героев-освободителей, совершить экскурсию по знаковым местам столицы и посмотреть на праздничный салют. Все участники мероприятия - победители историко-патриотического конкурса. Перед началом торжественной линейки мальчишки и девчонки, впервые попавшие в Зал Славы, с интересом рассматривали памятник Воину-освободителю и самозабвенно перечитывали имена героев Войны. (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.