Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В подземных переходах метрополитена Москвы появятся банкоматы

Город
Будьте бдительны! Использовать платежные терминалы следует крайне аккуратно - иначе можно безвозвратно лишиться своих денег.
Будьте бдительны! Использовать платежные терминалы следует крайне аккуратно - иначе можно безвозвратно лишиться своих денег. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Департамента транспорта представил концепцию нового вида торговых галерей в переходах подземки.

Как указано в концепции департамента транспорта «Новые подходы по управлению арендными отношениями коммерческих объектов Московского метрополитена», там появятся автоматизированные зоны самообслуживания, включающие банкоматы, почтоматы, терминалы оплаты связи, киоски-роботы с напитками и снэками, цветочные магазины и аппараты с прессой, а также небольшие торговые павильоны площадью 6-12 кв. м.

Эксперимент по установке таких зон самообслуживания могут провести на станции «Зябликово». Тендер на выбор операторов будет объявлен до конца 2014 г., о своем желании поставить банкоматы в переходах уже заявили «Сбербанк» и «Банк Москвы».

На сегодняшний день банкоматы устанавливаются только в вестибюлях станций. Сегодня в подземке стоит 250 банкоматов трех кредитных организаций - «Росбанк», «Сбербанк» и «Банк Москвы».

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

При этом число банкоматов в вестибюлях уменьшается банкоматов из-за установки билетных автоматов. Кроме того, до конца 2014 г. на каждой станции будут организованы досмотровые зоны, которые также вытеснят из вестибюлей инфраструктуру.

Согласно концепции департамента транспорта, коммерческие площади в подуличных переходах могут быть увеличены с текущих 12 тысяч кв. м до 15 тысяч кв. м. Из них около 5 тысяч кв. м могут быть реализованы в крупном формате. Речь идет о павильонах площадью 15-40 кв. м под единым фасадом - это будут киоски с фастфудом, бытовыми услугами, одеждой и обувью, салоны сотовой связи, мелкой электроники, книжные, цветочные киоски.

Их будут, в основном, ставить на новых станциях, а также на транспортных узлах с крупными переходами - например, «Театральная», «Чеховская», «Александровский сад».

В большинстве переходов, находящихся в спальных районах, облагородят существующие киоски, а также поставят новые, но мелкого формата - 4-15 кв. м. Там же появятся и автоматизированные зоны самообслуживания.

Как рассказал "ВМ" председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию оптовой и розничной торговли общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян, объединить разные товары под одним фасадом возможно. Главное – правильно урегулировать все товары.

- Торгово-промышленная палата «за» увеличение площадей, мы поддерживаем эту инициативу. И ассоциация арендаторов пешеходных переходов также «за» увеличение ассортиментного перечня. Разные товары спокойно могут сосуществовать рядом. Поскольку киоски будут современными, с отдельными входами. Некоторые можно сделать и без входов. Фасады должны быть сделаны в единой концепции. Эти требования существовали не только в Метрополитене, но и в ГБУ «Гормост».
В тех местах в Метрополитене и ГБУ «Гормост», где будут установлены банкоматы, обязательно есть охрана. Организации, которые занимают эти площади, оплачивают договора с Частными охранными предприятиями (ЧОП). В безопасности здесь проблем я не вижу. Единичные терминалы в массовом порядке уже были в переходах. Поскольку собираются расширять и вендинговую торговлю, то будут устанавливать и платежные терминалы, и другие аппараты, - рассказал Михаил Мандалян.

На данный момент коммерческая деятельность организована на 135 станциях метро: в 76 вестибюлях и 135 подуличных переходах. Департамент разрабатывает новую матрицу торговли для каждой станции, то есть выбор продуктов определят с учетом потребительского спроса и возможностей станции.

Напомним, на пяти станциях метро осенью 2014 г. начнется эксперимент по созданию торговых галерей. Первые точки откроют в подуличных переходах станций «Новокосино», «Лермонтовский проспект», «Строгино», «Выставочная» и «Деловой центр».

Всего планируется обустроить 96 станций и подуличных переходов, на благоустройство этих территорий и на систему навигации власти потратят 3,5 миллиардов рублей, передает АГН «Москва».

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.