Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Владимир Маркин: Круг подозреваемых по делу об аварии в московском метро будет расширяться

Сюжет: 

Сбой движения поездов между станциями «Славянский бульвар» и «Молодежная»
Город
Руководитель управления по связям со СМИ Следственного Комитета РФ рассказал "ВМ", какая версия произошедшего на сегодня считается основной.

Ночью с 16-17 июля сотрудники ремонтных служб по частям вытаскивали искореженный вагон из туннеля между «Парком Победы» и «Славянским бульваром». Возможно, уже завтра движение на участке Арбатско-Покровской линии от «Киевской» до «Молодежной» будет возобновлено.

В результате трагедии, случившейся 15 июля, в столичных больницах находятся 129 человек. Состояние 42 из них оценивается как тяжелое, а восьми — как крайне тяжелое. Девять человек уже выписаны.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что город выплатит семьям погибших по одному миллиону рублей и до 500 тысяч рублей пострадавшим. Страховые выплаты метрополитена составят по два миллиона семьям погибших и до одного миллиона пострадавшим.

«Все шли до конца»

Трагедия сплотила москвичей. Сначала тех, кто оказался вместе в том злополучном поезде ...

— Стоял, погруженный в свои мысли. Вдруг — толчок, — рассказывает Павел Кожин, инспектор отдела награждений и званий Департамента кадровой политики МЧС России. — Сразу понял, ничего хорошего не предвидится. Но поддаваться панике себе запретил. Тут я заметил своих коллег. Но поднимать упавших начали и обычные москвичи. Первые десять минут не было света, через некоторое время появились спасатели. Мы понесли пострадавших наружу. Спасатели — и профессионалы, и энтузиасты — держались молодцом. Все шли до конца. До самого выхода из метро. (читайте далее...)

Генсек ООН выразил соболезнования семьям жертв катастрофы на «синей» ветке в московском метро, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Генсек ООН выразил соболезнования семьям жертв катастрофы на «синей» ветке в московском метро, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. / Агентство «Фото »ИТАР-ТАСС"

...а потом и тех, кто просто был рядом, например автолюбителей, бесплатно подвозивших москвичей до дома, волонтеров, которые подсказывали жителям альтернативные маршруты, тех, кто стоит в очередях с утра, чтобы сдать кровь для пострадавших.

Жертв могло быть больше

На Арбатско-Покровской ветке метро ходят современные поезда, в составе которых новые вагоны "Русич". Благодаря этому число жертв меньше, чем могло бы быть, считают эксперты.

— У вагонов "Русич" две секции. Если бы второй вагон был отдельным, на двух своих тележках, то он просто сложился бы пополам. Количество жертв в этом случае было бы существенно больше, — говорит эксперт Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге. (читайте далее...)

Причины крушения поезда

На сегодняшний момент следствием рассматриваются несколько версий произошедшего:

— неисправность вагона,
— несрабатывание стрелки,
— проседание полотна в связи с работами на параллельном участке линии.

Кроме того, была высказана версия о том, что под днищем вагона мог оказаться неизвестный предмет, что и привело к крушению. (читайте далее...)

В пресс-службе столичного метрополитена, сославшись на Следственный комитет РФ, сообщили, что пока не могут комментировать версии в интересах следствия.

Руководитель управления по связям со СМИ СК РФ Владимир Маркин рассказал "ВМ", что следователи задержали двоих подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Это старший дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.

— По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне станций «Парк Победы – Славянский бульвар» начались подготовительные работы, направленные на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка, - пояснил Маркин. - К этим работам также был привлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков. Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, обрыв которой и стал по предварительной версии следствия причиной аварии, повлекшей схождение электропоезда с рельсов, гибель 21 человека и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам. Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения. Пока в числе подозреваемых, естественно, лишь те, кто имел непосредственное отношение к проведению работ, которые, по версии следствия, стали причиной аварии. Но следствие ведь принимает решение только на основании полученных доказательств. А эти доказательства на сегодняшний момент подтверждают версию о причастности именно этих лиц.

Люди несут первые цветы к станции метро "Славянский Бульвар" в память о жертвах аварии. Люди несут первые цветы к станции метро «Славянский Бульвар» в память о жертвах аварии. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

По словам Владимира Маркина, сейчас проводится комплекс сложных технических, химических, других экспертиз, которые, несомненно, требуют времени.

- Также мы проверяем и наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в Московском метрополитене, - заявил он. - Проводятся и другие процессуальные действия, подробности которых в интересах следствия мы пока не можем озвучивать.

Однако что можно с уверенностью сказать уже сейчас - круг подозреваемых по этому уголовному делу будет, конечно же, расширяться. Во-первых, потому, что и у Башкатова, и у Гордова есть непосредственные руководители, также есть и соответствующие контролирующие службы, которые отвечают за транспортную безопасность. Поэтому, еще раз повторяю, можно с уверенностью сказать, что к уголовной ответственности будут привлечены все, кто имел отношение к этой трагедии, невзирая на чины, невзирая на их былые заслуги.

Между тем, в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры "ВМ" добавили, что выводы о причинах трагедии возможно будет сделать только после полного окончания расследования по данному факту.

- В настоящий момент все усилия столичных властей, транспортного комплекса, аварийных служб направлены на ликвидацию последствий аварии и обеспечение безопасности пассажиров после восстановления перевозок на данном участке, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Что же касается работ на параллельном участке метро, то в тот день взрывные работы там не проводились, сообщил начальник управления строительства метро Департамента строительства Москвы Дмитрий Дорофеев.

- По моей информации, взрывных работ там не проводилось, - цитирует Дорофеева М24.ru. - Но если бы они велись, то привести к сходу поезда с рельс не могли. Это обычные буровзрывные работы, которые активно применяются на строительстве метро. Забой тоннеля, как правило, разрабатывают комбайном или щитом. Однако иногда породы настолько крепкие, что их приходится взрывать: в забое делаются отверстия, куда закладывается взрывчатка. Это абсолютно штатный способ тоннелепроходки, описанный во всех учебниках. Сейчас его используют на Люблинско-Дмитровской линии.

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ АВАРИИ В СТОЛИЧНОМ МЕТРО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три миллиметра на разрыв

16 июля в столице был траур. По одной из версий, причиной аварии в метро могла стать проволока толщиной всего 3 миллиметра, которой рабочие-путейцы скрепили стрелочный механизм. 3 миллиметра — и 23 жизни.
В какой-то момент эта тонкая проволочка не выдержала громадного напряжения нашей с вами безалаберности, халатности, безответственности. От них нас отделяет всего три миллиметра проволоки. Вот она и лопнула, унеся с собой жизни более 20 человек. Момент, когда проволока рвется, — это момент истины для нации, объединяющий ее. Пока ищут виновных и стрелочников, рядовой горожанин стоит весь день на пекле в очереди, чтобы сдать кровь для пострадавших. Хирург дает объявление, что готов делать бесплатные пластические операции пострадавшим. Таксист бесплатно везет пассажира подземки домой...

На путях метро у места крушения поезда обнаружены странные сколы. На путях метро у места крушения поезда обнаружены странные сколы. / Фото: Пресс-служба мэрии

Три миллиметра на разрыв — это проверка на прочность и тест на нашу с вами национальную идентичность. Предел сопротивления человеческого материала измеряется не тремя миллиметрами стальной проволоки. Этот предел каждый определяет сам для себя. По подозрению в халатности задержаны двое: старший дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. Меру их вины определит следствие.

16 июля было утро трудного дня. Спеша на работу (жизнь, как ни крути, продолжается), люди несли цветы к станциям «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Кто своим ходом добирался, а кто — на компенсационных автобусах, что пустили по маршруту «Киевская» — «Молодежная». На столбах и остановках полезные листовки — «Памятка пассажира» с телефонами горячих линий, карта с маршрутами. Найдя остановку с желтой табличкой «М», мы успели к самому первому — в 5.30. Руки потянулись в сумку за проездным, но турникеты опущены — проезд бесплатный. (читайте далее...)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.