Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

На фоне столичных небоскребов. Меняется город и вестибюли метро вместе с ним

Город
Краевед показал «Вечерке», как сильно изменились окрестности первых конечных станций метрополитена.

Московское метро начало строиться одновременно с невиданной по масштабам реконструкцией города. Поэтому вестибюли первых конечных станций подземки, строившиеся в расчете на старомосковскую панораму, достаточно скоро оказались совсем в другом окружении.

— Вестибюли, которые должны были выглядеть как дворцы и триумфальные арки, с годами потерялись у подножия стеклянных и бетонных гигантов, — констатирует краевед, куратор проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев.

Первым изменился пейзаж вокруг «Смоленской» (построена в 1935 году, ныне станция Филевской линии). Южный выход — именно в него вела галерея с «мостика» в середине станции — стоял прямо посреди Садового кольца, еще утопавшего в зелени, и был похож на нынешний павильон станции «Чистые пруды». Через два года Новинский бульвар расширили, залили асфальтом, вестибюль снесли.

— Среда вокруг станции стала совсем другой, в архитектурном смысле вестибюли метро на «Смоленской» исчезли вовсе, — говорит Александр Усольцев.

Конечная второй очереди метро — «Сокол». Открыта в 1938 году, вокруг было село Всехсвятское. В конце 1950-х годов здесь выстроили многоэтажные жилые дома, потом появился тоннель, а за последнее десятилетие — новые высотки и транспортная развязка.

— Выходы из метро проектировались таким образом, чтобы они сочетались с церковью Всех Святых и двухэтажными домами, — показывает Александр Усольцев. — А сейчас они как будто вписаны в новые высотки и торговые центры.

Архитекторы вряд ли предполагали такое! Антураж площади у станции «Сокольники» изменился лишь к Олимпиаде-80.

— Это место «держит» ось аллеи от парка к метро, — объясняет краевед. — Ее расчистили от ларьков, и это не дало виду рассыпаться на фоне нового небоскреба.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Ромодин, искусствовед: 

- Территория у метро «Сокольники» разительно изменилась. Я вырос в двухэтажных Сокольниках и к новым привыкал очень долго, да и до сих пор, пожалуй, привыкаю.

ВЕСТИБЮЛИ МЕТРО И ИХ ИСТОРИЯ

Историк метрополитена Александр Зиновьев рассказывает, как эволюционировали входы в столичное метро.

Удельный «вес» вестибюлей в оформлении станций метро возрастал до конца сталинского периода, то есть до середины 1950-х. На станциях первой очереди, открытых в 1935 году, вестибюли рассматривались почти как садово-парковые строения. Их функция была проста: накрыть вход под землю от ветра, дождя и снега. Отношение к их проектам зачастую было второстепенным, на подземную и наземную части станции существовали раздельные конкурсы.

Поэтому случалось, что вестибюль метро строился в одном стиле, а подземная станция — совершенно в другом. Яркий пример — «Красные Ворота», где вестибюль спроектировал известный конструктивист Николай Ладовский, а подземную часть — не менее маститый неоклассицист Иван Фомин. При этом у обоих мастеров были проекты и надземной, и подземной частей, но решено было строить именно так, как построили.

К началу строительства второй очереди метрополитена пришло осознание, что павильон должен быть более фундаментальным. Но тогда сделали ставку на встраивание вестибюлей в существующие здания — на «Курской», на «Маяковской». Встроенным должен был стать и вестибюль нынешней «Театральной» — он проектировался как часть будущего Академического кинотеатра. И лишь там, где застройки не было — на «Соколе» и «Динамо», — павильоны сделали отдельно стоящими.

А потом подсчитали и выяснили, что реконструировать дома под вестибюли метро очень дорого — дешевле построить новый «наземный дворец». И стали вновь строить наземные вестибюли, но уже с большим размахом. Отныне метро не мыслилось без эскалаторов и роскошных кассовых залов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.