Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Хрущевке нарастили этажей. Уникальная стройка позволит увеличить имеющиеся в старом доме квартиры и получить новые

Город
6 октября корреспондент «ВМ» отправился осматривать уникальную стройку — жильцы хрущевки по улице Мишина без отселения надстраивают дом. Он станет выше на четыре этажа и намного комфортнее.

Жильцы пятиэтажек несносимых серий могут существенно улучшить качество жилья, если сами решатся на реконструкцию здания.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Двухкомнатная квартира в типовой кирпичной хрущевке выросла и обзавелась кабинетом и столовой.

— Кухня у нас небольшая, но это нестрашно, потому что теперь есть столовая, — говорит бывший конструктор и жилец дома № 32 по улице Мишина пенсионерка Елена Струпишина.

Хозяйка с гордостью указывает в сторону эркера со свежими стеклопакетами.

— А тут у меня будет кабинет, вот компьютерный стол и шкаф для книг, недавно купила, — поясняет Елена Струпишина.

Еще совсем недавно такие понятия, как столовая или кабинет, казались несовместимыми со словом «хрущевка», теперь же многое может измениться. Главный идеолог реновации дома — Гарри Куренков, бывший океанолог, а еще — руководитель товарищества собственников жилья «Мишина-32».

— По новому Жилищному кодексу владельцы квартир имеют право самостоятельно производить реконструкцию, — рассказывает Гарри Куренков. — Мы решили воспользоваться этой возможностью: надстроить сверху наших пяти этажей еще четыре, а заодно и расширить уже существующие квартиры.

За строительными лесами уже угадывается силуэт обновленной многоэтажки. Желтого и бежевого цвета облицовочные плиты прикрывают слои утеплителя, кое-где их еще не повесили, но в целом дом походит больше на элитные высотки по соседству, чем на продукт советского типового строительства середины пятидесятых.

В соответствии с Жилищным кодексом России капитальный ремонт здания — забота самих жильцов. Чтобы «заработать» денег на такой ремонт, можно продать «нарощенные» верхние этажи, а выручку от квартир потратить на замену коммуникаций, электропроводки и канализации. Впрочем, «мишинская» стройка — некоммерческая, все новые квартиры были выкуплены по принципу паевого кооператива самими жильцами. Те из них, кто успел подписать договор до старта строительства, заплатили в среднем от 80 до 100 тысяч за квадратный метр нового жилья. А в этом же районе средняя стоимость квадрата — около 250 тысяч рублей за метр, то есть выше, чем вдвое.

СТАКАН ДЛЯ ВСЕХ

Теперь смельчаки, которые решились принять участие в эксперименте, получат дополнительные квартиры. В зависимости от размера взноса это будут одно-, двух или трехкомнатные апартаменты. Те же, кто не пожелал участвовать в строительстве, бесплатно увеличат площадь имеющейся квартиры. Дело в том, что, по технологии реновации, дополнительные верхние этажи опираются не на существующие конструкции здания, а на внешний каркас и вторые стены, которыми, как стаканом, накрывают уже существующий дом.

Зазор между старыми внутренними стенами и внешними становится нишей, которую можно объединить с квартирой, прорубив на месте окон арочный проем. В среднем это около пяти метров прибавки жилой площади для каждой из комнат, а в случае эркера (на которых держатся верхние этажи, их наличие продиктовано конструктивными особенностями здания) — и того больше.

— На самом деле так давным-давно делают в Германии, где после вывода советских войск осталось немало «советского» жилья, но в Москве до последнего времени опыта подобной реконструкции не было, — рассказывает Гарри Куренков.

СХЕМА НАДСТРОЙКИ ЖИЛОГО ДОМА № 32 ПО УЛИЦЕ МИШИНА 

Хрущевке нарастили этажей. Уникальная стройка позволит увеличить имеющиеся в старом доме квартиры и получить новые Фото: «Вечерняя Москва»

Как пояснил Гарри Куренков, для Москвы опыт такого строительства в новинку.

— До нас таким образом удалось перестроить лишь одну пятиэтажку на Химкинском бульваре, но мы единственные, кто сумел реализовать проект без отселения жильцов, — говорит он.

Несмотря на то что решение об экспериментальном строительстве жителями дома было принято на общем собрании двумя третями голосов еще в 2006 году (стопроцентное согласие необходимо только при сокращении площади, а в данном случае площадь должна была только вырасти), начать перестройку удалось лишь полтора года назад, после смены городского правительства.

— Несмотря на разрешение на такую модернизацию, подписанное лично Юрием Лужковым, долгое время у нас не было никакой поддержки, мы собирали бесконечные справки, чтобы получить все необходимые согласования, но сдвинуться с мертвой точки получилось только тогда, когда нами заинтересовался Департамент градостроительной политики города, — рассказывают представители жилищного товарищества.

Департамент помог с оформлением бумаг и взял на себя общий контроль за разработкой строительного проекта.

ИСКУССТВО ПЕРЕГОВОРОВ

Серьезных осложнений во время строительства не возникло, кроме одного: для того чтобы все-таки начать стройку, пришлось договариваться с жителями.

— Мы поставили себе задачу подписать отдельный договор с каждым из жильцов, чтобы они заранее знали, какие работы когда нами будут производиться, и успели подготовить свои квартиры к перестройке. Мы потребовали от строителей работать строго по утвержденному графику, и сразу скажу, что не каждая компания готова решиться на такие условия, — говорит Гарри Куренков.

Подрядчику пришлось гарантировать не только соблюдение сроков, но и минимизацию шумов, своевременный вывоз мусора с площадки.

— Полтора года жить на стройке не так уж и просто, — признается пенсионерка Елена Струпишина и жалуется на пыль. — Протирать мебель приходится по нескольку раз в день. Но ведь сама согласилась потерпеть...

Ее сосед Сергей Лабазов, бывший военный, рассказывает, что большинство «скептиков», особенно из числа стариков, удалось переубедить совсем недавно: — Поначалу было много недовольных, жаловались на стук, шум техники, как только увидели лифт, новые помещения, сменили гнев на милость. До нового года в реконструированном доме появятся дополнительные 30 квартир общей площадью более двух тысяч квадратных метров. После завершения реконструкции с надстройкой жилого дома планируется произвести строительство подземного гаража-стоянки для автомобилей, а также благоустройство и озеленение двора. На кровле гаража-стоянки проведут озеленение и устроят площадки для детей и отдыха взрослых.

Насколько практика реконструкции хрущевок окажется успешной в будущем, пока говорить слишком рано. Впрочем, уже можно констатировать, что подобной реновации может быть подвергнут не каждый дом. Ограничения связаны в первую очередь с особенностями грунта, на котором стоит постройка, и состоянием несущих конструкций здания, которые должны иметь известный запас прочности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Волохов, главный инженер ООО СК «Реестр», руководитель строительства:

- Снести дом и построить заново с инженерной точки зрения проще, но если мы решаемся на снос, то жильцов нужно расселять, что, как правило, становится серьезной проблемой. Без сноса нет необходимости в расселении. К заселению почти готовы комнаты шестого и седьмого этажей. Потолки тут заметно выше, некоторые квартиры имеют индивидуальную планировку.

Алексей Кротов, почетный строитель Москвы, глава собственной архитектурной мастерской:

- Комплексная реконструкция пятиэтажного жилого фонда должна быть главной задачей: фонд уже устарел, дважды не проводился капитальный ремонт, строился он в течение 10 лет, и в течение 10 лет он будет выходить из строя. Дело в том, что масштабы застройки пятиэтажек очень значительны — 250 миллионов квадратных метров. У нас в Москве три типа домов несносимых серий, I-510, I-511 и I-515. Для всех этих серий подходит решение, реализованное нами на Химкинском бульваре. Чтобы реконструировать дома как положено, необходимо отселение. На Химкинском бульваре мы фактически избавились от старого жилого фонда и получили совершенно новый жилой фонд, дав ему жизни еще на 100 лет. Перед началом реконструкции жители были отселены в застраиваемый в тот период 83-й квартал Хорошево-Мневников.

Борис Фролов, президент Ассоциации инвесторов Москвы: 

- Реконструкция пятиэтажек несносимых серий в Москве не просто востребована, она требуется немедленно. Считаю, что этому вопросу необходимо уделять огромное внимание. У нас очень много домов несносимых серий, в которых люди фактически живут в прошлом веке. Проще всего — на свободном месте построить новый дом, сложнее — работать над исторической территорией Москвы. Я считаю, этим надо заниматься, весь мир так делает. Строительные комплексы крупнейших столиц мира на 80 процентов занимаются реализацией существующего фонда, как жилого, так и нежилого. А у нас считается, что строители должны только строить что-то новое. Нужно также заниматься реновацией кварталов сложившейся застройки: Старая Москва еще ни одного квартала не сделала, зато реновацией уже сейчас активно занимаются в Щербинке.

Екатерина Трейн, директор Департамента розничной группы ПСН: 

- Востребованность таких проектов зависит от цены, она должна быть достаточно привлекательной для клиентов. Их неоднократно пытались реализовать, самый популярный вариант — пристроить верхний этаж к пятиэтажкам, это вариант мансардный. Однако по факту один-два дома надстраивали, но так как их приходилось продавать ниже рыночной цены, то дальше пилотных проектов дело не шло. В спальных районах это экономически нецелесообразно. Под более масштабные проекты (надстройка двух и более этажей) инвесторы, безусловно, найдутся, но процесс согласования будет намного сложнее, чем в случае с надстройкой мансарды. Здесь надо просчитывать экономику: желающие грамотно и красиво спроектировать и построить всегда найдутся, инвесторов, если это будет выгодно, также несложно будет найти.

Александр Самодуров, директор компании NAI BECAR APARTMENTS:

- Сейчас есть технологии, которые позволяют за счет металлоконструкций увеличивать площадь дома. В результате получается выгодная ситуация и для жильцов, и для инвесторов. Во-первых, в большинстве случаев можно проводить работы даже без отселения; во-вторых, можно увеличивать этажность. Инвестор продает добавленные этажи, от этого получает прибыль. При этом получается дополнительная прибыль дома, которая идет жильцам. С моей точки зрения, это абсолютно выигрышная ситуация для всех, в том числе для города, потому что это не точечная застройка, нет необходимости выделять под это строительство большие земельные участки. Востребованность квартир в таких надстроенных этажах будет меньшей, чем в новостройках, но по большому счету на московском рынке все определяется ценой: если она адекватная, квартиру купят.

Наталья Кац, директор по маркетингу ГК «Миэль»:

- Целесообразность надстройки домов несносимых серий в первую очередь это зависит от района, в котором они расположены такие. В каждом случае должен быть разработан индивидуальный подход. Реконструкция дома без отселения жильцов очень долгий процесс. Работы могут вестись только в определенные часы, и, как следствие, стоимость работ весьма высока. В частности, работы по адресу ул.Мишина, 32 длятся почти 10 лет. На сегодняшний день инвесторы не слишком заинтересованы в подобных проектах. Для них предпочтительнее сначала расселить дом, а уже затем реконструировать здание, или снести его и построить новое. Такие проекты уже реализовывались в Москве. Пилотным, но очевидно неудачным проектом стала реконструкция дома №4 в 4-м Новоподмосковном переулке (район Войковский) в 90-х годах. Тогда утеплялся фасад и надстраивался этаж. Сейчас состояние этого дома доказывает, что половинчатые меры неэффективны. Также распространена практика надстройки мансард без отселения. В проекте обычно принимают участие сами жители и инвесторы. Подобные проекты были реализованы на Саввинской, Фрунзенской, Котельнической набережных. Также подобный дом есть на ул.Маршала Новикова (ст.м.Щукинская). Здесь речь идет о сталинских домах 50-х годов, в которых были отремонтированы подъезды, произведена замена лифта, надстроена мансарда, отремонтирован фасад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверено. Достраивать можно

6 октября в Департаменте градостроительной политики сообщили, что проект модернизации четырехэтажного здания № 32 по улице Мишина имеет огромный потенциал. Проект играет важную социальную роль, так как жильцы дома не покидают привычный им район проживания, и тем самым не нарушаются уже устоявшиеся связи, а также сохраняется привязка к детским садам, школам и поликлиникам, — подчеркнул глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. (далее...)

Европейцы при модернизации учитывают энергоэффективность здания

Модернизацию устаревшего жилищного фонда проводят и за границей. Так, в Восточной Европе многие аналоги советских хрущевок уже превратились в комфортные дома. Правда, методы у них несколько иные. В чешской столице процесс реконструкции ветхого жилого фонда за редким исключением производится на деньги частных инвесторов. Покупается старый дом, затем новые хозяева проходят цепь согласований, основная цель которых — жесткий контроль за тем, чтобы после переделки строение сохранило исторический облик и соответствовало духу старой Праги.

Мастера заново отделывают фасады, меняют окна и двери, ставят лифты (там, где их нет), предусматривают пандусы для инвалидов. Замене также подвергаются вся сантехника, электропроводка, отопительные системы. При этом самым важным условием считается применение в обновленном доме современных энергосберегающих технологий. Здесь чехи — так же как и немцы, австрийцы, британцы — добились больших успехов. (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.