Куранты играют гимн колоколами четырех эпох
Бьют часы на Спасской башне. Гуляющие по Красной площади москвичи и туристы замирают, считая удары. Ровно двенадцать. В столице полдень.
Стоит последнему удару курантов разлететься над Москвой, как старинные часы начинают петь. Теперь над площадью и за ее пределами разносится музыка Гимна Российской Федерации. Ровно двадцать лет назад, 9 августа 1996 года, куранты исполнили его впервые.
Тогда президентом страны был Борис Николаевич Ельцин, а часы на Спасской башне пели совсем другую музыку.
— Заставить куранты петь гимн России было идеей самого президента, фактически — приказ, — рассказывает экс-руководитель Президентского оркестра, дирижер, композитор и народный артист России Павел Овсянников. — История воплощения этой задумки в жизнь поистине удивительная. В начале 90-х часами в Кремле ведал НИИчас пром.
Получив соответствующие указания, его специалисты принялись за диагностику.
Результаты оказались неутешительными. Судя по докладу часового ведомства, куранты могли запеть лишь в одном случае — если заменить в них всю «начинку», весь механизм полностью.
— Мало того, что стоило это огромных денег, — продолжает Павел Овсянников. — Если бы приговор курантам был приведен в исполнение, они лишились бы своего знаменитого перезвона, ставшего символом нашей страны. К тому же создание нового механизма для часов Спасской башни потребовало бы нескольких лет.
Взвесив все за и против, руководство Кремля с окончательным решением торопиться не стало, а обратилось за помощью к главному кремлевскому дирижеру. Высокие чины рассудили: Павел Овсянников — музыкант, профессионал, а значит, может предложить альтернативный вариант решения проблемы.
— Не помню, сколько раз я поднимался туда, наверх, — рассказывает Павел Борисович. — На вершине Спасской башни дует сильный ветер, слышно, как вороны кричат, в общем, атмосфера для работы довольно сложная, но приказ есть приказ.
В механизме Кремлевских курантов установлены особые колокола — карильонные (то есть имеющие каждый свою ноту. Звуку обычных колоколов ноты не присваивают. — «ВМ»). Павел Овсянников записал их звуки, чтобы иметь возможность сыграть мелодию гимна.
— Выяснилось, что весь механизм менять не нужно, — рассказывает дирижер. — Для исполнения «Патриотической песни» курантам недоставало всего трех колоколов.
Задача, поставленная главой государства, существенно упрощалась. Недостающие колокола заказали у голландских мастеров, а пока они работали над непростым заказом, куранты снабдили металлическими листами — билами. При ударе их звон был практически неотличим от колокольного, вот только затихал он уже на границах Красной площади.
— Борис Николаевич работу принял и остался доволен, — вспоминает Павел Борисович. — Через пару лет билы мы заменили настоящими колоколами, так что теперь механизм курантов стал еще интереснее, чем раньше. Тут можно встретить колокола, созданные в XVII, XVIII, XIX и в конце ХХ века.
Часы на Спасской башне и сегодня Гимн России исполняют строго по расписанию. Он звучит в полдень и в полночь, а также в шесть часов утра и вечера. Мелодию хора «Славься!» Глинки куранты продолжают петь ежедневно в три часа ночи и дня, а также в десять часов утра и вечера.
Мелодию гимна изменили на музыку Александра Александрова к новому 2001 году.
— Мудрым человеком был Михаил Глинка: знал, как музыку писать, — Павел Овсянников улыбается. — Уже существующего диапазона колокольного звучания оказалось достаточно, чтобы исполнить музыку Александрова. Новых колоколов не потребовалось.
КСТАТИ
Первый Гимн России, исполненный Кремлевскими курантами, «Патриотическая песня» Михаила Глинки, по словам Павла Освянникова, вряд ли был сочинением великого композитора.
Зарисовку будущего произведения с таким названием, написанным по-французски, нашли среди черновиков Глинки.
По словам экс-руководителя Президентского оркестра, в партитуре можно было различить лишь основную тему и бас, так что дополняли и развивали ее уже позже. Официально считается, что «Патриотическая песня» была написана в 1833 году. Гимном Российской Федерации эта мелодия служила с 1990 по 2000 год.