Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Была служебной — стала вашей

Город
зал Верховного суда Российской Федерации
зал Верховного суда Российской Федерации / Фото: Официальный сайт Верховного суда Российской Федерации
С вопросом обратился полковник в отставке Александр Смирнов: «20 лет назад наша семья получила квартиру в доме, принадлежащем Министерству обороны, которая считалась служебной жилплощадью. В 2007 году военный ЖЭК расформировали, а дом передали на баланс города. Мы неоднократно обращались с просьбой о приватизации квартиры в Федеральное агентство по управлению госимуществом, однако постоянно получали одни лишь отказы. Стоит ли нам обращаться в суд, чтобы решить проблему?»

Отвечает почетный адвокат Леонид Ольшанский:

— Безусловно, стоит. На защиту ваших прав несколько лет назад встал Верховный суд Российской Федерации. Он рассматривал аналогичное дело и указал, что в связи с передачей в собственность Москвы и других городов объектов жилого фонда, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны России, Министерства внутренних дел, Минатома и других организаций, их ведомственные ЖЭКи были расформированы.

В связи с этим факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за обозначенными ведомствами, предприятиями на праве хозяйственного ведения или управления в муниципальную собственность, предполагает изменение статуса жилого помещения. Верховный суд особо подчеркнул, что при передаче в муниципальную собственность такие жилые помещения утрачивают статус служебных.

К ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, представленных по договору социального найма. Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, в соответствии с положениями статьи 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» вправе приобрести их в собственность с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При этом не имеет значения, состояла ли семья на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий или нет.

Поэтому вам, Александр, важно заново подать заявление и просить незамедлительно передать занимаемую вами квартиру в собственность равными долями всем членам вашей семьи. В Москве сейчас заявление можно подать в центре госуслуг «Мои документы». И поторопитесь, так как с 1 марта 2017 года приватизация заканчивается.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.