Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В Донском монастыре расписали пасхальные игрушки дореволюционными красками

Город
В храме Серафима Саровского в Донском монастыре прошел необычный мастер-класс.

Какими красками передавали образ мира художники прошлого? Почему не меркнут фрески Дионисия, а картины Куинджи светятся? И почему многие современные художники сбиваются с ног в поисках той самой краски? В Донском монастыре, где давно работает группа талантливых реставраторов, восстанавливающих убранство главного собора, знают толк в художественных премудростях. На днях в храме Серафима Саровского в Донском монастыре прошел необычный мастер-класс. Молодые художники Андрей и Екатерина Епихины принесли редкие дореволюционные флакончики с пигментами. Вместе с лучами яркого весеннего солнца невероятные краски озарили высокий светлый придел храма, где стараниями матушки Ирины Крижановской каждое воскресенье собираются мастера прикладного искусства, чтобы показать детям и родителям разные техники – от валяния и бисероплетения до изготовления игрушек и росписи по дереву.

Старинные флакончики переходили из рук в руки собравшихся, а еще – маленькая стеклянная трехгранная призма в старинной коробочке, любовно сохраненная наследниками художников, коллекционерами и любителями искусства. Через такую призму художники прошлого, многие из которых благодаря своему искусству перешагнули порог вечности и остались в веках, смотрели, преломляя солнечный луч, какой цвет получается. У Андрея целая коробка из-под печенья – тоже антикварная – в которой хранятся волшебные пузырьки с порошками, стеклянный пестик для растирания пигментов – настоящий волшебный ларец. Сухие вещества не такие яркие. Но превращения растертых минералов еще впереди. Вот красный – это киноварь. Такого минерала в царской России было много, на Украине в 19 веке были разработаны большие месторождения. А вот зеленого – совсем мало. Он у нас пойдет только на декор для деревянных курочек. Андрей – мастер на все руки – искусно выпилил их из двух довольно крупных деталей специально для пасхальной ярмарки. Она пройдет в Донском монастыре, как обычно – в Светлое воскресенье. А деньги отправятся на благотворительность. Поэтому у нашего занятия особое настроение: дореволюционные краски оживут на поделках, которые разойдутся в день праздника и принесут радость людям.

 Старинные флакончики с красками переходили из рук в руки собравшихся  Старинные флакончики с красками переходили из рук в руки собравшихся / Фото: Ирина Крижановская

Начинаем делать эмульсию – основу для темперной краски, самой живой и трепетной – каждый слой дает новый оттенок и разную густоту, по-разному светится. Это самая древняя из всех известных видов краски, старейшим из сохранившихся образцов – более трех тысяч лет. Именно темперу использовали для росписи саркофагов фараонов, ею написаны сохранившиеся поныне шедевры византийской живописи, ею писали евангелист Лука и Андрей Рублев.

Чтобы приготовить эмульсию, разбиваем яйцо и отделяем желток. Половинкой скорлупки отмеряем воду – ровно половинку – и уксус – треть. Смешиваем с желтком. Это эмульсия – основа для краски. Способов приготовления эмульсии множество. Многие из них описаны в старинных книгах. Но и у каждого художника был свой собственный рецепт.

- В основу эмульсии, - рассказывает Андрей, - можно положить не только уксус, но и глицерин, и квас, и пиво и даже вино.

Теперь на стеклянной досочке старинным стеклянным пестиком из волшебной коробочки Андрея растираем пигмент, добавляя эмульсию. Это называется «творить краску». Первым все единодушно решили попробовать красный. Ну и цвет! Порошок словно расцвел, заалел, такой ослепительный алый! Невозможно поверить, что пигменту больше ста лет. Какой там акрил! Андрей размешивает до однородности краску, размазывая ее по стеклу металлической лопаткой.

 Киновари в царской России было много, на Украине в 19 веке были разработаны большие месторождения  Киновари в царской России было много, на Украине в 19 веке были разработаны большие месторождения / Фото: Ирина Крижановская

- Конечно, работа с натуральными красками требует времени, – комментирует Андрей. - Но зато настраивает на работу очень хорошо. Сейчас уже мало кто так работает – только по-настоящему увлеченные люди. Ну а результат, конечно, не сравнить ни с какими, даже самыми дорогими современными красками. Акрил, например, оставляет пленку, которая рано или поздно слезет. А темпера, несмотря на сложную укрываемость, держится веками и даже тысячелетиями.

Начинаем творить охру. У юных художников она идет нарасхват. При растирании «земля», как называют художники этот пигмент, дает неожиданно удивительный цвет. При нанесении на дерево первый слой получается почти золотым – прозрачным и светящимся. Выходит очень интересно, у всех совершенно по-разному, и мы, как люди, впервые сталкивающиеся с таким превращением, по-детски радуемся.

- Не надо бояться мазков, - говорит Андрей. Ни одна химическая краска не сравнится с натуральной. Тут и свет, и цвет. Каждый слой дает новый оттенок и новую игру света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московские волонтеры «Фонда продовольствия «Русь» совместно с воспитанниками детских домов раздадут пасхальные яйца у храма Христа Спасителя 15 апреля (далее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.