Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

За советом – к голштинцу Лене

Город
Директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, как, по ее мнению, должен выглядеть  идеальный зоопарк / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В английский город Честер со всей Европы съезжаются главы зоопарков и аквариумов. Генеральный директор Московского зоопарка также присоединилась к съезду, который пройдет с 24 по 27 апреля. Светлана Акулова расскажет коллегам о программе сохранения в неволе популяции белых медведей и других редких животных.

К слову, это уже вторая апрельская командировка Акуловой. Недавно она вернулась из китайского заповедника Чэнду. Есть у нее заветная мечта: привезти в Москву больших панд. А пока идут переговоры, Светлана Акулова поделилась с «Вечерней Москвой» своими мыслями о судьбе и представлениями о том, как должен выглядеть идеальный зоопарк.

- В детстве вы мечтали...

- Быть балериной. Я даже в кружок пошла. Сходила на пару занятий, но потом сломала руку, и с балетом было покончено. Видимо, не судьба. Потом я мечтала играть на гитаре. Мы тогда жили в Германии, в гарнизоне Шперенберг: у меня папа военный. Там я как раз и начала учиться играть на гитаре. Но сложилось так, что я снова сломала руку – и на этом мои уроки закончились. Затем мы вернулись в Россию и обосновались в Ростове-на-Дону. Рядом с военным городком, где мы жили, была роща, через которую по дороге можно было прийти прямиком в зоопарк. Там в заборе была лазейка. Мы детьми часто пользовались этим секретным входом. Бродили по зоопарку дни напролет. Мне особенно нравились бурые медведи ..

- Тогда вы и определились с будущей профессией?

- Возможно. Но, если честно, я никогда не думала, что буду работать в зоопарке. Жизнь сама все расставляет по своим местам. Если оглянуться, можно увидеть, как одно событие вытекает из другого. После школы по совету родителей я пошла на инженерную защиту окружающей среды. Но только когда я переехала в Москву, поняла, что это был не случайный выбор. Как-то так получалось, что я постоянно оказывалась около зоопарка, и меня не отпускала мысль: «Нужно туда зайти!» Вот я всем теперь и говорю: мечтайте аккуратно (улыбается).

- Помните свой первый визит в Московский зоопарк?

- Я пришла на встречу к нашему президенту Владимиру Владимировичу (президенту зоопарка Владимиру Спицину – «ВМ»). Он посмотрел на меня скептически: «Вы хоть знаете, как с животными общаться? У вас дома животные есть?» А я ему отвечаю: «Есть, конечно. У меня конь».

За советом – к голштинцу Лене Голштинец Либеро (или просто Леня) живет у Светланы Акуловой уже шесть лет / Фото: Из личного архива Светланы Акуловой

- У вас конь?

- Голштинец Либеро. Для своих – просто Леня. Спортивный конь, конкурный, выигрывал первые места. Правда, с прежним хозяином. Сейчас Леня уже старичок: ему 23 года. Поэтому мы с ним занимаемся спортом больше для себя. Леня - очень умный конь. Как-то раз у него болела нога, и он почти месяц с тренером просто стоял или шагал. И тут его вывозят на площадку с барьерами. Тренер говорит: «Давайте попробуем взять небольшую высоту». Но он-то умный конь, знает, что ему прыгать нельзя. Обычно стрелой несется на препятствия, а тут медленно так идет и все на тренера поглядывает, мол, смотри что она делает, я-то больной конь. Потихонечку перепрыгивает через барьер и видит, что тренер ничего не говорит, - ага, значит, можно. И уже в следующий раз, набрав достаточно скорости, побежал. Со стороны забавно было за ним наблюдать.

А еще он очень ревнивый. Мы же на открытой площадке занимаемся. Там много людей катается. Поэтому если ты едешь на нем верхом и с мужчиной вдруг разговариваешь, то Леня начинает тяжело вздыхать.

Я раньше думала: ну, конь и конь. Но Леня у меня уже шесть лет, и теперь я знаю, что это очень чуткое и  понимающее существо. Он всегда чувствует твое настроение и, если видит, что у тебя какие-то трудности, старается поддержать, кладет голову на плечо. Это что-то невероятное.

-И сложные вопросы помогает решать?

- Просто, когда тебя что-то беспокоит, это постоянно в голове крутится. А верховая езда успокаивает, стабилизирует. Пока ты едешь, у тебя все по полочкам раскладывается. Поэтому к концу тренировки уже само по себе возникает правильное решение.

Кстати, когда я Владимиру Владимировичу начала рассказывать про коня, он слушал-слушал, а потом и говорит: «Все понятно. Не зоопарковский человек через месяц уходит, а остальные остаются у нас навсегда». Вот я и осталась.

- Не пугает такая перспектива?

Нет. Знаете, как говорят: сердцем чувствую, что это мое. И потом, я уже не представляю свою жизнь без животных. Они же все особенные, харизматичные. Хотите смешную историю? Как-то раз у нас енот сбежал. Уж не знаю, договаривался ли он с кем-то или просто так совпало, но в вольере четыре енота живут, и один из них другому ветку придержал. Так беглец через ограду и перелез. А тут время обеда подошло, зоологи еду принесли. Беглец обернулся, а все едят. Его даже ловить не пришлось. Он сам подбежал к вольеру, встал на задние лапки, в сетку вцепился и жалобно наблюдал, как его друзья обед уплетали.

- О чем сейчас мечтаете?

- Об идеальном зоопарке. Мы написали невероятную концепцию развития до 2025 года. Я хочу воплотить ее в жизнь, чтобы все москвичи, мои внуки и правнуки гордились этим проектом.

- Идеальный зоопарк – он какой?

- С богатой коллекцией животных, которые живут на нескольких территориях. Я надеюсь, мы еще увеличим площадь зоопарка. Откроем новый центр реабилитации, если нам позволит руководство Лосиного острова. Думаю, этот проект будет интересен всем жителям и гостям столицы. Если вдруг вы нашли в городе дикое животное, его можно будет принести в центр реабилитации. При желании, стать зверю опекуном, навещать найденыша, наблюдать, как он поправляется, встает на ноги. И потом выпустить его обратно в природу. Это же так интересно! И друзьям можно будет как-нибудь сказать: «А я вот, к примеру, трех ежиков спас».

- А у вас есть подопечные?

- Орангутан Мими и сурочек Арчи. Когда Мими родилась, мама от нее отказалась. Теперь наши зоологи выкармливают ее. Мими очень ласковая. Заходишь к ней, а она как настоящий маленький ребенок сидит с одеяльцем под мышкой и с игрушечным ежиком в руках. Сразу обниматься не пойдет. Сначала ты должен ее поуговаривать. Зато, когда она прижимается к тебе, - это настоящее счастье. Мне даже сложно передать словами, что я чувствую, когда обнимаю этого «малыша».

За советом – к голштинцу Лене Светлана Акулова и орангутан Мими / Фото: Из личного архива Светланы Акуловой

А с сурочком Арчи мы подружились три года назад. Тогда сурки после зимней спячки очень долго не просыпались, и наши зоологи начали их откапывать. К сожалению, его мама погибла. А малыш Арчи выжил. Мы его искусственно вскармливали. Я переживала, ходила к нему – так и привыкла. А он же, как маленькая собачка: у него такая мимика живая. Если вы внимательно присмотритесь, сразу поймете, кто из наших сурков Арчи.

- Работа, верховая езда. Чем еще занимаетесь?

- Учусь. В юридической академии на юриста, и в аграрном заочном университете – на зоолога. А еще воспитываю маленькую собачку Жужу. Два года назад, листая ленту в Фейсбуке, увидела у совершенно незнакомых людей объявление: не знаем, куда пристроить маленького щенка. У девочки папа взял себе собачку, а через три дня попал в больницу и умер. Я написала: «Везите мне». – «Куда?» - «В зоопарк». Я тогда заместителем директора была. Девушка приехала ко мне и говорит: «Представляете, мой папа на вашей должности работал в 1987 году». Как тут не поверить в судьбу? С тех пор Жужа живет со мной и часто бывает у нас в зоопарке.

- Как все успеваете?

- Чем-то приходится жертвовать. Пока страдает личная жизнь.

- У вас есть фобии?

- Раньше я боялась насекомых. Но в прошлом году меня попросили привезти на выставку, которая проходила в рамках биеннале молодого искусства, шелкопрядов. Так у меня появилось новое увлечение. Я начала изучать, кто такие шелкопряды, что у них за гусеницы. Оказалось, это невероятно интересно. Они плетут либо ярко-желтую, либо ярко-белую ниточку. Можно часами стоять и наблюдать за этим процессом. Кто бы мог подумать, что я специально поеду в Италию на шелковое производства и два часа буду рассматривать гусениц. А какие жуки в природе встречаются! Как настоящие драгоценности: золотые, серебряные, ярко-ярко зеленые. Мы как раз сейчас проектируем для зоопарка большой инсектариум.

- Понятно, что самый лучший зоопарк – Московский, но есть ли у вас любимые зоопарки в других городах или странах?

- Да, мне понравился зоопарк в Дублине. Там не видно, что к природе прикасалась рука человека. С точки зрения условий, созданных для животных, все очень грамотно сделано. Например, там есть целый остров, на котором живут обезьяны.

- Много путешествуете? Какой самый необычный сувенир вы привезли из поездок?

- На Шри-Ланке делают особый папирус из слоновьих экскрементов, из которого потом мастерят разные бусы, сережки и другую красоту. Выглядит, как папье-маше. Вот один из подобных сувениров мне удалось привезти.

- Есть ли точка на Земле, где вы еще не были, но обязательно хотите попасть?

- Северный полюс. Заместитель директора Казанского зооботсада, мой коллега и приятель, предложил мне поехать в экспедицию, понаблюдать за белыми медведями и моржами в естественной среде. Конечно, я согласилась. Это еще одна моя большая мечта.

- Вспомните, пожалуйста, книгу, которая перевернула ваше мировоззрение, сознание или просто произвела на вас сильное впечатление.

- Тадао Ямагучи «Путь торговли». Мне про нее один человек рассказал, мол, чтобы познать ее смысл, нужно самой найти эту книгу. Я пошла в книжный магазин, нашла, купила. Это такая небольшая книжечка, которую я прочитала не менее десяти раз точно. В ней собраны разные философские истории. Ну, например: Приходит ученик к учителю за советом: «Я работаю в крупной фирме и вот уже долгое время не могу решить серьезные вопросы. Что мне делать?» Учитель говорит ему: «Возьми вот этот маленький камушек и брось его так далеко, как сможешь» Ученик кинул. «Теперь возьми тот, что побольше», - сказал учитель. Ученик опять кинул, но камень уже так далеко не улетел. В конце концов, учитель попросил взять «вон тот огромный камень», но ученик поднять его не смог. Вот так мудрец объяснил, что надо браться за те задачи, которые тебе под силу.

- А как вы достигаете желаемой цели? Что вы делаете, чтобы преодолеть преграды?

- Решаю проблемы не революционно, а эволюционно. Если что-то не получается, нужно посмотреть на ситуацию со стороны. В важных вопросах нельзя спешить. А еще никогда не пишите на эмоциях письма. Даже если вам очень не нравится ответ, который вы получили, встаньте, походите, сделайте три круга вокруг рабочего стола – решать трудности нужно с холодной головой.

- Есть ли у вас свой талисман?

- Да, это волчий клык. Мне его подарили, и он всегда со мной.

- И ваш личный рецепт хорошего дня…

- Чаще улыбаться и не думать о плохом. Анекдот вам сейчас расскажу:

Встречаются два друга – оптимист и пессимист. Пессимист говорит: «Ой, у меня все так плохо. Жена ругается, дети плачут, денег нет. А ты как живешь?» Оптимист отвечает: «Слушай, а у меня все так замечательно. Я так давно мечтал о слонике, и вот недавно купил его себе. Это не слоник, а просто мечта. С детьми играет, дома убирает, жена веселая – все довольны. Я так счастлив!»

- Слушай, продай мне слоника, - просит пессимист.

- Да ты что?! Я о нем два года мечтал!

- Ну, пожалуйста!

- Ну, хорошо, только тебе.

Проходит два года, друзья опять встречаются. Оптимист счастливый, а пессимист мрачнее прежнего.

- Ты что такой расстроенный? – спрашивает оптимист. – Я тебе своего слоника продал, буквально от сердца оторвал.

- Наверное, с твоим слоном что-то случилось во время перелета, - вздыхает пессимист. – Он дом разрушил, мебель разломал. Жена орет, дети орут. Слон на улицу вышел – на машину сел. Ужас! Денег не было, а теперь и подавно нет.

Оптимист слушал-слушал и говорит:

- Да-а-а, с таким настроением ты слоника не продашь.

Вот, наверное, и смысл жизни (смеется).

КСТАТИ

Московский зоопарк участвует в Европейской программе по сохранению популяции белых медведей с 2008 года. За последние полгода пятеро медведей переехали из Москвы в Копенгаген, Ганновер, Будапешт и Хабаровск. В мае столичный зоопарк отправит еще одного полярного медведя в город Состо (Венгрия).

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОЯВЯТСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

В середине мая из Венгрии приедет карликовый бегемот.

Также в этом году в зоопарке начнут строить вольер для гигантского муравьеда. Он будет жить вместе с обезьянами Саки – с белыми мордочками и короткими хвостами.

Также скоро прилетит африканское животное – трубкозуб, вид которого еще не был представлен в коллекции Московского зоопарка.