Сергей Собянин открыл участок Калужского шоссе после реконструкции
Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что реконструкция Калужского шоссе ведется в три этапа / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин открыл участок Калужского шоссе после реконструкции

Город
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, второй участок реконструкции Калужского шоссе - это развязка на Профсоюзной улице и МКАДе.

Участок Калужского шоссе, открытый 29 мая, является обходной дорогой вокруг деревни Сосенки. В запуске движения автотранспорта по новой трассе принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Еще полтора года назад на месте восьмиполосной дороги с дополнительными боковыми проездами было чистое поле. Между тем, это заключительный отрезок первого этапа полной реконструкции Калужского шоссе - основной магистрали Новой Москвы.

- Конечно, никаким современным требованиям шоссе не отвечало и было одной из самых проблемных автодорог в столице, - сказал Сергей Собянин, напомнив, что реконструкция Калужского шоссе ведется в три этапа. - Первый этап - это 24 километра дорог и десять искусственных сооружений, которые были построены, в том числе, на участке, где мы находимся: от МКАДа до Сосенок.

Сергей Собянин открыл участок Калужского шоссе после реконструкции Участок Калужского шоссе от МКАДа до Сосенок составляет 24 километра дорог / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Помимо обходной дороги протяженностью 4,5 километра, в районе деревни Сосенки появился разворотный тоннель для движения в область, пять пешеходных переходов и два моста через одноименную с населенным пунктом речку. Сами мосты небольшие - длиной всего 60 метров, - однако именно они помогли обеспечить движение транспорта по четырем полосам шоссе в обе стороны.

- Ну что, готовы запускать? - обратился к главе группы компаний-подрядчиков мэр.

- Готовы, - твердо ответил Дмитрий Симарев. Дал команду по рации, и первые легковые автомобили, сигналя, проехали по новой трассе.

Кстати, обход был построен не случайно. При реконструкции старой части Калужского шоссе в районе Сосенки пришлось бы снести полдеревни. А так ни один дом не пострадал. От магистрали жилая местность закрыта светло-зелеными шумозащитными экранами.

- Второй участок реконструкции Калужского шоссе - это развязка на Профсоюзной улице и МКАДе, - продолжил Собянин. - Тоже сложнейший объект, сжатый со всех сторон торговым центрам и другими ограничениями.

Тем не менее, заверил мэр, основные работы на этом участке уже проведены. Планируется, что осенью движение по развязке будет также запущено. И, наконец, в рамках третьего этапа дорога подтянется до ЦКАДА. Участок будет построен в течение 2018 года. В итоге, Калужское шоссе по всей своей длине будет расширено с двух до четырех полос движения в обе стороны. При условии, что на пути у автомобилистов не будет светофоров, пропускная способность магистрали увеличится на 20-25 процентов.

Сергей Собянин открыл участок Калужского шоссе после реконструкции Участок Калужского шоссе от МКАДа до Сосенок составляет 24 километра дорог / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

- Мы не забываем и об общественном транспорте, - добавил Сергей Собянин. - На Калужском шоссе выделены полосы для автобусов. Помимо этого, мы приступаем к строительству метро, которое свяжет районы Новой Москвы с центром города.

Улучшение транспортной ситуации, подчеркнул мэр, помогает развивать новые территории столицы, где появляются жилые кварталы, промышленные предприятия и офисы.

Google newsGoogle newsGoogle news