Тематический состав в честь юбилея Москвы вышел на Кольцевую линию метро
Алексей Немерюк поблагодарил партнеров проекта за уникальные архивные материалы, с которыми теперь смогут познакомиться пассажиры метрополитена / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Тематический состав в честь юбилея Москвы вышел на Кольцевую линию метро

Город
Он будет курсировать по ветке вплоть до Нового года.

В четверг, 24 августа, в электродепо “Красная Пресня” состоялся запуск тематического поезда метро, посвященного 870-летию Москвы. В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк, первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов и заместитель главного редактора мультимедийного информационного центра “Известия” Александра Красногородская.

Состав, посвященный 870-летнему юбилею Москвы, будет курсировать по кольцевой линии до декабря 2017 года. Вагоны поезда – а всего их пять — оформили в соответствии с темами городского юбилея: “Москва покоряет”, “Москва созидает”, “Москва строит”, “Москва ставит рекорды”, “Москва изобретает”, “Москва открывает” и “Наши победы”. При этом оформление одного из вагонов – “История Москвы на страницах “Известий” - основано на газетных публикациях и архивных фотографиях издания с почти вековой историей.

— Мы запускаем 23 тематический поезд, который будет курсировать по Кольцевой линии. Думаем, он понравится нашим пассажирам, это наш подарок ко Дню города. Ожидаем, что порядка 10 тысяч человек ежедневно будут ездить в этом поезде, — сказал Роман Латыпов.

Снаружи вагоны поезда оформлены в фирменном стиле празднования юбилея Москвы, созданном на основе серии оригинальных текстильных орнаментов, разработанных советскими художницами Варварой Степановой и Любовью Поповой в 1923 — 1924 годах. Степанова и Попова ориентировались на достижения мастеров русского авангарда и конструктивизма, к тому времени уже успевшего приобрести всемирную славу. На каждом вагоне есть надписи “870”, “Москва” и слоган юбилея столицы “Москва — город, где создается история”.

Тематический состав в честь юбилея Москвы вышел на Кольцевую линию метроОжидается, что порядка 10 тысяч человек ежедневно будут ездить в этом тематическом поезде / Фото: mos.ru

Внутри поезд украшают архивные фотографии выдающихся москвичей – ученых, спортсменов, путешественников, архитекторов, деятелей культуры — и знаковых московских архитектурных сооружений.

— При подготовке тематического поезда мы сотрудничали с агентствами «Россия сегодня» и ТАСС, Государственным архивом кинофотодокументов в Красногорске, Домом-музеем Марины Цветаевой, Государственным культурным центром-музеем Владимира Высоцкого. Благодарю их за уникальные архивные материалы, с которыми теперь смогут познакомиться пассажиры метрополитена, — рассказал Алексей Немерюк. — Например, в поезде "Москва-870" можно увидеть фотографию нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга 1940 года: на ней аспирант физического факультета МГУ Гинзбург работает в вузовской лаборатории. Еще один уникальный архивный документ – фотопортрет Константина Станиславского 1901 года.

Тематический состав в честь юбилея Москвы вышел на Кольцевую линию метроСнаружи вагоны поезда оформлены в фирменном стиле празднования юбилея Москвы / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Всего для оформления поезда использовано порядка 70 фотографии. Но не только рассматривать придется новый состав: в поезде “Москва-870” есть, что почитать: фотографии сопровождаются цитатами из автобиографий известных москвичей, отрывками из стихотворений и самыми разными интересными фактами. К примеру, пассажиры узнают, о том, сколько матчей легендарный вратарь Лев Яшин сыграл, не пропустив ни одного мяча. около какой московской высотки, согласно популярному детскому стихотворению Сергея Михалкова, располагался пост милиционера Дяди Степы и как звали кота выдающегося шахматиста Александра Алехина.

— Празднование юбилея Москвы – центральное событие цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны» в этом году. Торжества, приуроченные к 870-летию Москвы, пройдут с 1 по 10 сентября. По всей столице разместятся более 40 праздничных площадок, — напомнил Алексей Немерюк. — Москва, как столица России, как крупнейший город, интеллектуальный центр и кузница кадров, внесла свой весомый вклад в мировое наследие. На протяжении веков изобретения, открытия и достижения московских ученых, первооткрывателей, архитекторов, авиаторов, космонавтов, деятелей культуры, спортсменов, военнослужащих становились вехами в российской и общемировой истории. Им и будут посвящены интерактивные арт-объекты и анимационная программа на праздничных площадках.

Тематический состав в честь юбилея Москвы вышел на Кольцевую линию метроВсего для оформления поезда использовано порядка 70 фотографии / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Глава ведомства отметил, что в целом концепцию празднования Дня города можно охарактеризовать как образовательную и просветительскую. Ключевые для нашей страны события перестанут быть просто затерянными в веках фактами, они оживут во всей своей многогранности – с чувствами и чаяниями их участников, с настроениями и красками эпохи.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news