- Город

Сергей Собянин наградил молодых учёных

Территории около четырех станций московского метро благоустроят в 2020 году

Москва и Барселона подписали соглашение о взаимной поддержке в сфере туризма

В Москве задержан советник главы Роскосмоса

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бесплатный автокинотеатр откроют в Москве

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Сергей Собянин наградил молодых учёных

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в Москве есть неиссякаемые запасы интеллекта и знаний, благодаря которым наш город по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил работников научной сферы с наступающим праздником и вручил премии столичного правительства молодым учёным.

В фойе Кремлёвского дворца можно пройти викторину, почитать биографию выдающихся учёных страны или познакомиться с молодыми талантами. Доктор биологических наук Пётр Каменский находит в электронной базе страничку с описанием своей научной работы. Краткая справка выводится на большой интерактивный экран.

- Я занимаюсь наукой, потому что это безумно интересно, - говорит "ВМ" Каменский.

Последние десять лет он изучает митохондрии, которые еще миллион лет назад были самостоятельной одноклеточной бактерией, но потом их поглотила более крупная и хищная клетка. И с тех пор они сосуществуют вместе.

- Современные митохондрии сохранили довольно много черт, характерных для обычных клеток, - продолжает учёный. -  У них внутри есть, например, геном. А, значит, и мутация.

Мутация в митохондрии, по словам доктора биологических наук, как правило, вызывает тяжёлые наследственные заболевания. И что самое неприятное - традиционных методов для их лечения просто не существует.

- Поэтому чем больше мы понимаем фундаментальных механизмов, которые лежат в основе того, как работает митахондриальный геном, тем проще нам будет научиться исправлять ошибки, которые в нем бывают, - подводит к сути своего исследования Пётр Каменский.

Сергей Собянин поблагодарил молодых ученых за выдающиеся результаты, которые прославляют Москву и Россию / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин поблагодарил молодых ученых за выдающиеся результаты, которые прославляют Москву и Россию

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

За научный труд, который может подсказать, как бороться с тяжёлыми заболеваниями, молодой учёный получил премию правительства Москвы.

- В столице нет месторождений нефти и газа, железа и угля, но запас полезных ископаемых имеет свойство заканчиваться. Зато в Москве есть неиссякаемые запасы интеллекта и знаний, благодаря которым наш город по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке, - сказал Сергей Собянин, вручая молодым учёным премии за фундаментальные исследования и перспективные научные разработки.

Среди них - доктор химических наук Александр Мажуга. Молодой учёный занимается моделированием свойств природных биообъектов. Те знания, которые он получает в результате лабораторных опытов, позволяют создавать новые классы фармацевтических препаратов, прежде всего, для терапии онкологических заболеваний.

- Мы берём природный объект, изучаем его детальную структуру и затем пытаемся воссоздать - сделать его синтетический аналог, который обладает такими же свойствами, как и природный, но при этом намного дешевле и стабильнее, - объясняет суть своей научной работы Мажуга.

Всего премии правительства Москвы получили 48 человек в 22 номинациях. Это были как индивидуальные исследования, так и коллективные работы. Размер каждой премии - 1 миллион рублей.

- Спасибо за верность призванию и родной столице, спасибо за выдающиеся результаты, которые прославляют наш город и страну, - пожелал успехов молодым учёным Собянин. - Спасибо за то, что сегодня вы создаёте будущее для тех поколений, которые придут за нами.

По словам мэра, в столице работает треть научных кадров страны. Московские учёные получают свыше 40 процентов всех российских патентов и публикуют больше половины научных статей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин наградил московских врачей

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите