Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Топливное сердце города. Московскому нефтеперерабатывающему заводу — 80 лет

Город
Агитатор механической мастерской Кулабин читает рабочим газету
Агитатор механической мастерской Кулабин читает рабочим газету / Фото из газеты «За крекинг»
1 апреля исполнилось 80 лет Московскому нефтеперерабатывающему заводу. «Вечерняя Москва» начинает серию публикаций об этом уникальном предприятии. Его путь неразрывно связан с историей столицы и москвичей. Но есть и факты, затерявшиеся в прошлом, и от этого они становятся лишь ценнее. Нам удалось восполнить пробелы с помощью редких документов, обнаруженных в библиотеках и архивах. Первый материал посвящен строительству завода и его запуску.

Трубу раскачивало, будто березку. Весна 1938 года выдалась холодной, и в чистом поле рядом с Москвой-рекой ветер вытворял, что хотел. Железная махина жалобно гудела…

— Люльку, живо! — рявкнул командир верхолазов Григорий Гетманцев. — Я полезу закреплять концы растяжек!

— Погоди, Григорий Семенович, когда я буду бояться, тогда пошлем тебя наверх, — усмехнулся его молодой подчиненный Щелоков. — А сейчас доверь это дело нам…

Гетманцев отступил. Он с земли провожал взглядом своих ребят, которых люлька рывками поднимала к вершине. Пусть поработают сами — тут задача несложная. Вот несколькими месяцами ранее командиру пришлось поломать голову! Сдавали 45-метровые дымовые трубы, из них надо было выбивать крестовины, для этого — забираться через верх. А к одной в свое время не прикрепили троса для люльки. Тогда Гетманцев вспомнил: на одном заводе прямо в трубе установили наискосок доски. И вскарабкались по ним. Но здесь доски соскальзывали... Тут бригада пошла на хитрость — сколотила обычную лестницу, но такой ширины, чтобы человек мог пролезть между ступенями. И получилось!

Вообще, чего они тут только не пережили за два с лишним года. И кто мог подумать, что стройка Московского крекинг-завода затянется так надолго?

Пусть мазут к нам на барже везут

Крекинг — это переработка нефти и мазута при высокой температуре и давлении. С его помощью получают смазочные масла, химическое сырье и бензин. Без всего этого советская экономика начала 1930-х годов буквально задыхалась. Шла индустриализация, открывались автомобильные и тракторные заводы — нужно было топливо.

— В 1928 году советский автопарк израсходовал чуть больше 50 тысяч тонн бензина и 3 тысячи тонн смазочного масла, — приводит пример доктор исторических наук Мария Славкина, исследователь отечественной нефтегазовой отрасли. — А спустя 5 лет бензина потребовалось уже вчетверо больше, а смазочного масла — в 3 с лишним раза больше.

13 апреля 1935 года Наркомат тяжелой промышленности принял решение о строительстве крекинг-завода рядом со столицей. К тому времени в СССР уже действовало несколько подобных предприятий, но все они располагались там, где нефть добывали. А Московский крекинг-завод решили построить там, где в нефтепродуктах сильнее всего нуждались. Ведь столичная область и вообще центральная часть страны были самыми густонаселенными и быстрее всего развивались.

Сырьем для столичного бензина должен был служить бакинский мазут, а доставлять его могли только баржами. Значит, строить завод надо было рядом с Москвой-рекой. Уже 26 июня 1935 года выбрали площадку — возле селения Капотня (в то время оно было в десяти километрах от столичной границы и относилось к Люберецкому району Московской области).

Шофер цеха № 12 Иван Ухарский — один из старейших работников предприятия, устроившийся туда еще в 1935 году Шофер цеха № 12 Иван Ухарский — один из старейших работников предприятия, устроившийся туда еще в 1935 году / Фото из заводской Книги почета, хранящейся в Центральном государственном архиве Москвы

Бодрое начало

Началась стройка довольно бодро. До конца 1935 года успели настелить плохонькую, но все же автодорогу до Люберец и до железнодорожной станции, построить гараж и два барака.

В феврале 1936 года в заснеженное поле пришли первые бригады. С земляными работами справились всего за месяц. Спасибо местным крестьянам: они отвозили выкопанный из траншей мерзлый грунт на место будущей дамбы. 5 апреля 1936 года торжественно уложили первый кубометр бетона.

С сентября 1936 года на стройке начала выходить многотиражка «За крекинг». Сегодня только по ее пожелтевшим подшивкам, обнаруженным нами в Российской государственной библиотеке, можно изучить раннюю историю завода — хранившиеся на самом предприятии документы погибли в Великую Отечественную войну. Из первых номеров газеты мы узнаем, что в сентябре 1936 года на стройке имелось всего 10 машин (причем только на трех из них решались ездить по делам в Москву — остальные были слишком ветхими). Хорошо, что еще было и около 70 лошадей. Живая тяговая сила оказывалась более надежной, чем механическая: лошадь справлялась с подвозом грузов там, где машина не проедет. Осенью 1936 года объявили, что в деревне Чагино, отделенной от Капотни оврагом, будут строить нефтяную базу. Корреспондент газеты резонно предполагал, что «как только пройдут дожди, то автомашины на базу попасть не смогут, ввиду того, что в овраге не сделана насыпь». Однако, несмотря на все это, высокие темпы сохранялись — в августе 1936 года программу выполнили на 129%.

Битва в пути

В начале 1937 года стройка лишилась генерального подрядчика — контору ликвидировали. Пришлось привлекать несколько мелких контрагентов, из-за чего получилась настоящая неразбериха. Кончилось тем, что какое-то время работа шла без технического проекта и генеральной сметы. Чертежи постоянно обновлялись, из-за чего приходилось ломать и заново укладывать бетонные конструкции и по несколько раз отправлять на переделку уже изготовленные детали. 17 августа 1937 года в суматохе случилось даже криминальное ЧП — с одного из участков похитили графики работ, наряды и расчетные книжки.

Время от времени в дефиците оказывались даже перчатки, резиновые сапоги, лопаты с прочными черенками.

— Лопаты, которые нам дают, годятся только делать гряды, — с пониманием дела писал в газету землекоп Нечайник.

Технику Вязьмину поручили ответственное задание — запроектировать фундамент под два насоса. Несмотря на должность, работать он мог, только если кто-то из коллег в свободное время уступал ему свой стол и чертежные инструменты.

— Ведь надо всего-то: хорошую готовальню, чертежную доску, рейсшину и угольник! — удивлялся Вязьмин.

Думается, необходимые канцелярские принадлежности в конце концов нашлись: обращение в газету обычно помогало. Начальников заставляли внимательно относиться к «сигналам снизу». Например, 10 сентября 1936 года многотиражка напечатала просьбу рабочих затянуть брезентом единственный автобус, на котором добирались от стройки до Люберец. Скорее всего, это был грузовик с открытым кузовом, на каких ездят солдаты. Уже 5 октября газета сообщила, что проблема решена.

Сроки сдачи завода и нефтебазы несколько раз переносились. Объект первоначально планировали открыть к 15 июля 1937 года. В расчете на этот срок первую партию нефти отправили по Волге в Москву. А в Чагине к тому времени не был готов даже причал... Когда подвели итоги 1937 года, выяснилось, что израсходовано на 11,8% больше средств, чем предполагалось по плановой стоимости. Возможно, сквозь пальцы утекло бы еще больше денег, если бы не самый надежный ресурс — энтузиазм работников.

Шофер цеха № 12 Иван Ухарский — один из старейших работников предприятия, устроившийся туда еще в 1935 году Шофер цеха № 12 Иван Ухарский — один из старейших работников предприятия, устроившийся туда еще в 1935 году / Фото из заводской Книги почета, хранящейся в Центральном государственном архиве Москвы

Няня для стахановца

В сентябре 1936 года на стройке насчитывалось 200 стахановцев — в 6 раз больше, чем в феврале того же года. Причем 40 из них ежедневно выполняли по две нормы. От желающих выкладываться по полной отбоя не было. Газета любовно отмечала все инициативы и изобретения работников. Мастер Афанасьев «улучшил гнутье змеевиков путем закрепления одного конца и нагрева вертела». Его товарищ Раков сделал пресс для гнутья угольников холодным способом — так получалось в 3-4 раза быстрее. Рабочий Матвеенко придумал собирать крышу резервуара не на полу, из отдельных секций, а настилать прямо наверху лентами и сваривать их… Мотивация поддерживалась не только моральным поощрением (портретами в газете и на доске почета), но и деньгами. Многотиражка приводила в пример бригадира бетонщиков Степана Зеленина: в апреле 1936 года он получил 380 рублей, а в августе — 490 рублей, «купил хорошее пальто жене, себе... хороший пиджак, <…> дорогой стол и венские стулья».

Одновременно с нефтебазой и заводом возводили и жилой дом на 56 квартир. А пока шла его стройка, рабочих размещали в общежитиях, бараках, избах, которые руководство снимало у крестьян Капотни. Бригадир бетонщиков Лукин поселил в барачной комнате вместе со своей семьей еще и няню. «У меня имеется двое детей, — объяснял Лукин в письме в газету, — но на нашей строительной площадке детского сада и яслей нет» (27 июля 1937 года). Все же инфраструктура развивалась. К лету 1937 года в рабочем городке уже действовали несколько бань, детплощадка (что-то вроде группы кратковременного пребывания для дошкольников), вечерний магазин. Газета хвалила рабочих, которые много читают (библиотека на стройке действовала с самого ее начала).

С апреля 1937 года открылись вечерние курсы для работников, которые хотели бы потом поступить на завод операторами крекинг-установок и лаборантами. Но руководство все равно понимало, что одними собственными кадрами не обойтись, — надо будет привлекать сотрудников со стороны. 27 августа 1937 года газета рассуждала о том, что заводу потребуется 134 «эксплуатационника» — инженеры, операторы, лаборанты. 45 уже есть, еще 61 человек найдется, а вот «28 же инженерно-технических работников нужно вербовать <…> с других предприятий и учебных заведений».

Заветный пуск

Первую крупную победу одержали 25 октября 1937 года — тогда поставили на сушку заводскую котельную. В этой местности, где до этого были разве что колхозные поля, впервые увидели очертания промышленного предприятия. Потом настал черед центральной распределительной электроподстанции, компрессорной и водоканализации. Чагинская нефтебаза, в принципе, вступила в эксплуатацию в ноябре, но без конторы и даже душевой. Так что формально можно считать, что завод открылся раньше — его датой рождения стало 1 апреля 1938 года.

В тот день директор Николай Иосифович Мухин, приняв рапорт о готовности крекинг-установки, произнес заветное: «Пуск!». К 14:40 была получена первая тонна подмосковного бензина.

ЛЮБОПЫТНО

В ноябре 1936 года на стройке обнаружилось 116 неграмотных рабочих и 166 малограмотных. Многотиражка «За крекинг» попрекала тех, кто считает: «раз у нас есть специальность, то и учиться нам незачем». Доставалось от нее и прорабам, которые вместо того, чтобы отправлять таких рабочих на ликбез, определяли их на смены сверхурочно. Газета осуждала и мужей-домостроевцев, которые не готовы вечером сами посидеть с ребенком, отпустив жену учиться. Это подействовало: к июню 1937 года насчитывалось всего 30 неграмотных (8 мужчин и 22 женщины) и 67 малограмотных (55 мужчин, 12 женщин). Некоторые делали впечатляющие успехи — например, двое малограмотных рабочих, за 10 месяцев окончив ликбез, поступили на курсы лаборантов.

КСТАТИ

Несмотря на то, что стройка находилась на берегу Москвы-реки, с водой — даже для технических нужд — были трудности. Брать ее из реки не получалось. В сентябре 1936 года на площадке работала всего одна скважина с поршневым насосом, которая давала всего 8 кубометров воды в час — а надо было как минимум 50. Выручила смекалка рабочих: они запрудили несколько ручьев, протекавших по территории будущего завода.

НАЗВАНИЯ

1938-1941 — Московский крекинг-завод

1942-1952 — Государственный союзный завод №413

1952-1994 — Московский нефтеперерабатывающий завод

1994-1995 — Акционерное общество открытого типа «Московский нефтеперерабатывающий завод»

1995-2011 — ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод»

2011 — АО «Газпромнефть-МНПЗ»

ЦИФРА

73 635 рублей сэкономили стройке 6 рационализаторских предложений, внесенных рабочими и инженерами в 1936 году. Эта сумма равнялась годовой зарплате 15 стахановцев.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.