- Город

ПОНАЕХАЛИ. Как избавиться от стереотипов о Москве и начать жить

Денис Проценко оценил вероятность второй волны COVID-19 в Москве

Путин заявил об отсутствии ясности с открытием границ Евросоюза для россиян

Предварительное расследование по делу Ефремова завершено

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

ПОНАЕХАЛИ. Как избавиться от стереотипов о Москве и начать жить

По словам физиков, чаще всего частицы пыли и грязи отрываются от тканей в водной среде, которая должна быть очищена от посторонних примесей

ФОТО: кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Большая часть этих стереотипов развенчалась как-то сама собой еще в первые месяцы моей жизни здесь. Как оказалось, совсем не так страшна Москва, как ее малюют. Сейчас, когда я уже стал умудренным жизненным опытом москвичом, спешу развенчать эти мифы для тех, кто в городе недавно.

МОСКВИЧИ – ГРУБЫЙ И НЕПРИВЕТЛИВЫЙ НАРОД

Пожалуй, самым распространенным среди россиян является мнение о том, что все москвичи поголовно хамы. По мнению провинциала, для каждого жителя столицы совершенно нормально толкнуть, плюнуть в спину и обозвать парой крепких словечек человека, который просто спросил дорогу.

На самом деле москвичи ничем не хуже обитателей других российских городов. Просто их очень много – более 12,5 миллиона человек (а это больше населения Швейцарии!) сконцентрировались в одном городе. Конечно же, компания тут подобралась самая разношерстная и среди этих миллионов обязательно найдутся такие, которые нагрубят, и такие, что с радостью помогут и какой-нибудь ценный совет дадут. К счастью, последние мне встречались чаще всего.

МОСКВИЧИ СНОБЫ И НЕ ЛЮБЯТ ПРИЕЗЖИХ

Бытует мнение, что большинство столичных жителей презирают приезжих и совсем не рады видеть их в своем городе. Ну кто не слышал знаменитые «понаехали» и «понаоставались»?

Пресловутый московский снобизм присущ немногим, возможно из-за того, что многие нынешние москвичи когда-то сами покинули свой маленький город в поисках новой жизни. И за все время, что я здесь живу, еще ни разу не слышал насмешек и не замечал презрительных взглядов из-за того, что я провинциал.

Чаще случается обратная ситуация – никогда не замечали, как косо на москвичей смотрят люди в провинции? Пожалуй, фраза «и что вам в своей Москве не сиделось?» оказывается самой невинной из тех, которые адресуют жителям столицы.

МОСКВИЧИ «ЗАЖРАЛИСЬ»

За пределами МКАД люди привыкли думать, что Москва – это эталон благополучия. Здесь все получают огромные зарплаты, богато живут, едят осетров с черной икрой и вообще москвичам все само в руки идет.

Нет, богатства в столице на голову не падают. Да, средняя зарплата в Москве выше, чем в остальных регионах страны, но и цены здесь соответствующие. Жилплощадь, коммунальные услуги, еда и одежда обходятся москвичам гораздо дороже, чем жителям других городов.

Часто говорят и о том, что коренные москвичи вообще не работают и живут на деньги, которые им платят за аренду их многочисленных квартир, доставшихся по наследству от бесчисленных бабушек. Уверен, подобных людей здесь тоже можно встретить, однако не у всех есть такие бабушки, да и современные реалии таковы, что на деньги от сдачи жилья едва ли можно безбедно жить в Москве. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 30 тысяч рублей в месяц. А этого с трудом хватит даже тем, кто живет один.

Много говорят и о самых "страшных" районах на окраине города, но, согласно статистике, в центре столицы зачастую не безопаснее / кадр из фильма "Притяжение"

Много говорят и о самых «страшных» районах на окраине города, но, согласно статистике, в центре столицы зачастую не безопаснее

ФОТО: кадр из фильма "Притяжение"

МОСКВИЧИ НЕ ЛЮБЯТ ГОСТЕЙ

Многие думают о том, что хлебосольные русские традиции москвичам не присущи. Они не ходят в гости, не закатывают пиров и даже не готовы приютить у себя иногородних родственников или друзей, приехавших в Москву.  

Так, сложилось, что столица – это город с очень высоким темпом жизни. И у здешних жителей, с их плотным графиком, часто нет времени даже на то, чтобы уделить время своим близким, друзьям и самим себе. Так стоит ли винить человека за то, что иногда он хочет побыть у себя дома наедине с самим собой?

В остальном москвичи мало чем отличаются от жителей из других городов. Так, согласно опросу «Левада-центра», проводить свободное время в гостях или принимать их у себя дома любят 43 процента столичных жителей. При этом среди других россиян таких 47 процентов. Не очень большая разница.

От себя добавлю. Если вы все же планируете поездку в Москву и хотите остановиться у родственников или друзей, лучше предупреждать о таком заранее – незваных гостей никто не любит.

ОСОБО ОПАСНЫЕ МОСКОВСКИЕ РАЙОНЫ

Отдельного упоминания заслуживает стереотип об опасных московских районах, в которых не то что ночью, днем появляться не стоит. Это мнение культивируется уже очень давно и стойко закрепилось в умах не только провинциалов, но и самих москвичей. О таких знаменитых районах как Чертаново, Бутово, Гольяново и Бирюлево, в которых живут одни гопники, до сих пор ходят легенды.

Реальность оказывается вовсе не такой страшной, как можно подумать. Это вовсе не гетто, а благоустроенные и зеленые районы, люди в которых от остальных москвичей ничем не отличаются. А Южное Бутово, к примеру, по статистике является районом с самым малым количеством преступлений. На десять тысяч жителей тут приходится меньше 100 правонарушений. Согласно той же статистике, самые опасные районы находятся в центре Москвы – это, например, Арбат, Тверской, Якиманка.

* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

ПОНАЕХАЛИ. Как найти в Москве друзей и мужчину с квартирой.  Юлия Коновалова рассказала, где в столице можно встретить людей с похожими интересами и как сделать так, чтобы найти и жилплощадь, и любовь (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Где в столице можно отдохнуть бесплатно. Юлия Коновалова подобрала несколько мест, где можно отдохнуть и при этом не остаться с пустым кошельком (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Где в Москве дешево постирать одежду. Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) побывал в прачечной, как в романтических американских фильмах (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Пять самых известных слов в русском языке, которые раньше были только областными. «Вечерняя Москва» вспоминает 5 самых известных диалектных слов, «понаехавших» в литературный русский язык и закрепившихся в нем (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Как вылечить зубы без московской регистрации. Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) узнал, с какими проблемы сталкиваются провинциалы при знакомстве со столичной медициной (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Любят ли столичные кадровики сотрудников без московской регистрации. Екатерина Головина (родилась и живет в Москве) напоминает, что, по закону, на работу обязаны принимать и без "бумажки". Но обязаны принять - еще не значит, что примут. Работник без временной регистрации увеличивает риски не только для работодателя, но в ряде случаев и для себя самого (далее...)

Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы на почту news@vm.ru!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 652 + 632 (за сутки)

Выздоровели

225 545 + 685 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Рустам Сабанчеев

Отец Сергий: рейдер или страстотерпец

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите