- Город

Москвичи познакомились с результатами модернизации столичного нефтезавода

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Москвичи познакомились с результатами модернизации столичного нефтезавода

Подпись - в конце текста*

ФОТО: Родион Баранов

На предприятии побывали делегации районов Марьино и Капотня, они воочию увидели, что модернизация предприятия, начатая еще в 2011 году, дала существенные плоды. На вопросы граждан ответили ведущие специалисты МНПЗ. Инициаторами визита стала окружная администрация.

В первую очередь людей, живущих неподалеку от предприятия, интересовал вопрос качества воздуха. И поэтому первой точкой, которую они посетили, стали современные биологические очистные сооружения «Биосфера». Также их внимание привлекла автоматизированная система мониторинга воздуха, которая круглосуточно отслеживает содержание вредных веществ в атмосфере. Современные системы очистки и мониторинга позволили МНПЗ более чем на 50 процентов за семь лет снизить воздействие производства на окружающую среду. Впечатления от экскурсии у ее участников остались самые положительные.

— Я был на экскурсиях и раньше, когда только начиналась модернизация. Сейчас уже видны результаты: работают современные очистные сооружения «Биосфера», в конце года начнет работать новая установка переработки нефти «Евро+». Средства, которые ПАО «Газпром нефть» вложило в модернизацию — 250 миллиардов рублей, — колоссальная цифра. Результаты есть. И есть в чем совершенствоваться заводу. Пожелаем ему успеха в этом, — заявил по итогам экскурсии депутат муниципального округа Марьино Юрий Ковалевич.

А его коллега Евгений Меньшиков призвал руководство предприятия не снижать темпов модернизации и продолжать работать такими темпами и дальше.

Также участники с экскурсиями побывали на строительной площадке новой комбинированной установки нефти «Евро+». Этот производственный комплекс должен заменить пять установок предыдущего поколения. Главное, что этот комплекс повысит объем производства экобензина «Евро-5», которым завод исправно снабжает весь столичный регион.

— Сегодня вы снова убедились, что на заводе ведутся грандиозные работы по обновлению оборудования, — рассказал глава муниципального округа района Марьино Виктор Сотсков. — Новшества, которые мы увидели там, поражают. Это и передовая система очистки воды, и современные установки, которые производят экотопливо. Я уверен, что после завершения модернизации мы получим одно из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в Европе.

Также жители и депутаты лично проинспектировали работу «Экоинформера» — уличного светодиодного экрана, который непрерывно, в режиме реального времени, демонстрирует информацию о состоянии атмосферного воздуха в окрестностях предприятия.

— Эмоции от экскурсии только самые положительные, — заявил участник мероприятия, член Молодежной палаты района Капотня Артем Федоров. — Очень важно, чтобы жители знали о работе завода. Очень впечатлили установки, на которых используются новые технологии. Понимаешь, что это безопасно и экологично. Это — будущее.

Модернизацию, проводимую предприятием, очень высоко оценивают московские власти. Председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Зоя Зотова приводит предприятие в пример многим другим.

— Мы очень плотно работаем вместе с руководством предприятия. Сегодня на Московском нефтеперерабатывающем заводе внедряются новейшие и самые современные технологии, минимизирующие воздействие производства на окружающую среду, — рассказала она корреспонденту «ВМ». — В 2005 году мы собрали руководителей ведущих столичных предприятий.

И одними из первых на наш призыв улучшать экологию отозвалось руководство завода. Взять хотя бы установленные после совещания датчики на трубах, которые каждые 20 минут измеряют состояние атмосферного воздуха сразу по 26 показателям. В 2016 году на территории предприятия мы провели выездное заседание нашей комиссии с привлечением ведущих экологов страны. Они смогли собственными глазами увидеть, как меняется предприятие.

Руководство предприятия проводит политику открытости и регулярные экскурсии для горожан и официальных представителей властей, на которых специалисты рассказывают и показывают, как развивается завод, какие новые экологичные технологии внедряются на заводе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Ерохин, начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ:

— Информационная прозрачность стала важным результатом модернизации предприятия. Мы регулярно принимаем экскурсии жителей города, приглашаем руководителей и экспертов ведущих экологических организаций. Такие встречи помогают наглядно представить те масштабные перемены, которые происходят на заводе.

СПРАВКА

С 2011 года ПАО «Газпром нефть» запустило масштабную программу по модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. Инвестиции в нее превысили 250 миллиардов рублей. Это уже позволило снизить воздействие производства на окружающую среду на 50 процентов. В рамках второго этапа модернизации в планах снизить его еще на 50 процентов к 2020 году.

*Подпись к фото (слева направо): Денис Агеев, депутат муниципального округа Марьино; Антон Баталов, депутат муниципального округа Марьино; Юрий Ковалевич, депутат муниципального округа Марьино; Евгений Меньшиков, депутат муниципального округа Марьино; Виктор Сотсков, глава муниципального округа Марьино; Александр Кузин, депутат муниципального округа Марьино, во время экскурсии на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите