Top.Mail.Ru
- Город

Москвичи познакомились с результатами модернизации столичного нефтезавода

Пришедшие проститься с Лужковым поделились воспоминаниями о нем

Названы возможные причины крушения вертолета на Кубани

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Москвичи познакомились с результатами модернизации столичного нефтезавода

Подпись - в конце текста*

ФОТО: Родион Баранов

На предприятии побывали делегации районов Марьино и Капотня, они воочию увидели, что модернизация предприятия, начатая еще в 2011 году, дала существенные плоды. На вопросы граждан ответили ведущие специалисты МНПЗ. Инициаторами визита стала окружная администрация.

В первую очередь людей, живущих неподалеку от предприятия, интересовал вопрос качества воздуха. И поэтому первой точкой, которую они посетили, стали современные биологические очистные сооружения «Биосфера». Также их внимание привлекла автоматизированная система мониторинга воздуха, которая круглосуточно отслеживает содержание вредных веществ в атмосфере. Современные системы очистки и мониторинга позволили МНПЗ более чем на 50 процентов за семь лет снизить воздействие производства на окружающую среду. Впечатления от экскурсии у ее участников остались самые положительные.

— Я был на экскурсиях и раньше, когда только начиналась модернизация. Сейчас уже видны результаты: работают современные очистные сооружения «Биосфера», в конце года начнет работать новая установка переработки нефти «Евро+». Средства, которые ПАО «Газпром нефть» вложило в модернизацию — 250 миллиардов рублей, — колоссальная цифра. Результаты есть. И есть в чем совершенствоваться заводу. Пожелаем ему успеха в этом, — заявил по итогам экскурсии депутат муниципального округа Марьино Юрий Ковалевич.

А его коллега Евгений Меньшиков призвал руководство предприятия не снижать темпов модернизации и продолжать работать такими темпами и дальше.

Также участники с экскурсиями побывали на строительной площадке новой комбинированной установки нефти «Евро+». Этот производственный комплекс должен заменить пять установок предыдущего поколения. Главное, что этот комплекс повысит объем производства экобензина «Евро-5», которым завод исправно снабжает весь столичный регион.

— Сегодня вы снова убедились, что на заводе ведутся грандиозные работы по обновлению оборудования, — рассказал глава муниципального округа района Марьино Виктор Сотсков. — Новшества, которые мы увидели там, поражают. Это и передовая система очистки воды, и современные установки, которые производят экотопливо. Я уверен, что после завершения модернизации мы получим одно из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в Европе.

Также жители и депутаты лично проинспектировали работу «Экоинформера» — уличного светодиодного экрана, который непрерывно, в режиме реального времени, демонстрирует информацию о состоянии атмосферного воздуха в окрестностях предприятия.

— Эмоции от экскурсии только самые положительные, — заявил участник мероприятия, член Молодежной палаты района Капотня Артем Федоров. — Очень важно, чтобы жители знали о работе завода. Очень впечатлили установки, на которых используются новые технологии. Понимаешь, что это безопасно и экологично. Это — будущее.

Модернизацию, проводимую предприятием, очень высоко оценивают московские власти. Председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Зоя Зотова приводит предприятие в пример многим другим.

— Мы очень плотно работаем вместе с руководством предприятия. Сегодня на Московском нефтеперерабатывающем заводе внедряются новейшие и самые современные технологии, минимизирующие воздействие производства на окружающую среду, — рассказала она корреспонденту «ВМ». — В 2005 году мы собрали руководителей ведущих столичных предприятий.

И одними из первых на наш призыв улучшать экологию отозвалось руководство завода. Взять хотя бы установленные после совещания датчики на трубах, которые каждые 20 минут измеряют состояние атмосферного воздуха сразу по 26 показателям. В 2016 году на территории предприятия мы провели выездное заседание нашей комиссии с привлечением ведущих экологов страны. Они смогли собственными глазами увидеть, как меняется предприятие.

Руководство предприятия проводит политику открытости и регулярные экскурсии для горожан и официальных представителей властей, на которых специалисты рассказывают и показывают, как развивается завод, какие новые экологичные технологии внедряются на заводе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Ерохин, начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ:

— Информационная прозрачность стала важным результатом модернизации предприятия. Мы регулярно принимаем экскурсии жителей города, приглашаем руководителей и экспертов ведущих экологических организаций. Такие встречи помогают наглядно представить те масштабные перемены, которые происходят на заводе.

СПРАВКА

С 2011 года ПАО «Газпром нефть» запустило масштабную программу по модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. Инвестиции в нее превысили 250 миллиардов рублей. Это уже позволило снизить воздействие производства на окружающую среду на 50 процентов. В рамках второго этапа модернизации в планах снизить его еще на 50 процентов к 2020 году.

*Подпись к фото (слева направо): Денис Агеев, депутат муниципального округа Марьино; Антон Баталов, депутат муниципального округа Марьино; Юрий Ковалевич, депутат муниципального округа Марьино; Евгений Меньшиков, депутат муниципального округа Марьино; Виктор Сотсков, глава муниципального округа Марьино; Александр Кузин, депутат муниципального округа Марьино, во время экскурсии на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства