втр 22 октября 22:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Путин высоко оценил работу Сергея Собянина

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Владимир Путин высоко оценил работу Сергея Собянина

Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) на Московском урбанистическом форуме

Валерий Мельников

В деловой программе Московского урбанистического форума принимают участие свыше семи тысяч делегатов из 70 стран. Вся Европа, страны Северной и Южной Америки, азиатский юго-восток, российские регионы — эксперты и представители властей различного уровня прибыли в Москву, чтобы обсудить вопросы развития мировых мегаполисов. Принимающей площадкой стал концертный зал «Зарядье». 

Пленарную сессию второго дня форума открыл президент России Владимир Путин. Он отметил, что с удовольствием приветствует всех участников события.

— Московский урбанистический форум стал традиционным мероприятием и по праву является одной из самых авторитетных площадок, на которой обсуждаются  настоящее и будущее городов, — заявил глава государства. — Формат форума удобен столице, да и сама Москва сегодня — это огромная площадка для творчества, реализации идей, осуществления архитектурных замыслов. 

Московский урбанистический форум — 2018 в парке «Зарядье» / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Московский урбанистический форум — 2018 в парке «Зарядье»

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Владимир Путин особо подчеркнул, что в парке «Зарядье», где проходит форум и его фестивальная часть, собраны высшие достижения в области урбанистики и создания общественного пространства. Он высоко оценил сам концертный зал и назвал его одним из лучших в Европе. По его словам, именно здесь, в центре столицы, особо чувствуется желание сохранить наследие прошлых веков, бережное отношение к истории и одновременно с этим умение привносить новизну в происходящие процессы. 

Обращаясь к теме Урбанфорума, Владимир Путин отметил, что города играют все более важную роль в мировом развитии. В них производится более 80 процентов мирового ВВП, рождаются новые знания и технологии, идут вперед наука, культура, образование. В городах живет более половины населения планеты, а в России еще больше — три четверти всего населения. 

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал последовательную работу, умение вести открытой диалог с москвичами, действовать в интересах города и его жителей, - отметил пезидент Владимир Путин. На фото справа мэр Москвы Сергей Собянин, левее заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин  / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал последовательную работу, умение вести открытой диалог с москвичами, действовать в интересах города и его жителей, - отметил пезидент Владимир Путин. На фото справа мэр Москвы Сергей Собянин, левее заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин 

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— По прогнозам, урбанизация будет стремительно расти, — продолжил глава государства. —  Те города, которые не найдут гармоничную модель развития, столкнутся с серьезными социальными проблемами, проиграют конкуренцию за качество жизни, комфорт и безопасность людей. 

По его словам, успех развития городов заключается в согласии техносферы и природы, в создании широких возможностей для граждан. 

— Каждый должен чувствовать себя частью городского сообщества, — добавил Владимир Путин. — В России реализован целый ряд проектов комплексного развития городов: Казань, Сочи, Владивосток и ряд других. 

Тем не менее руководители региональных центров нередко критикуются за временные неудобства, связанные с реконструкцией улиц, строительством дорог, станций метро. Оценки при этом звучат самые разные, в том числе и несправедливые.

— Ко всем мнениям нужно прислушиваться, — продолжил президент. — Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал последовательную работу, умение вести открытой диалог с москвичами, действовать в интересах города и его жителей. И сегодня столица стала законодательницей мод в обустройстве городской среды. Москва задает стандарты развития современных мегаполисов.

Владимир Путин высоко оценил концертный зал парка Зарядье и назвал его одним из лучших в Европе / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Владимир Путин высоко оценил концертный зал парка Зарядье и назвал его одним из лучших в Европе

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Владимир Путин подчеркнул: в Москве за короткий срок здесь произошли очень большие, грандиозные изменения: формируются новые общественные, деловые, жилые пространства, становится более доступной транспортная инфраструктура: от метро и автобусов до современных цифровых платформ для такси. 

— Я знаю, московские власти планируют продолжить программу по созданию комфортной городской среды, сделать при этом все районы комфортными, как исторический центр.

Президент подчеркнул, что обновленные пространства помогают развиваться малому бизнесу, улучшают самочувствие горожан, привлекают туристов, дают новые рабочие места в разных сферах. 

Чемпионат мира по футболу только доказал это: обновленные площади и улицы стали символами дружбы гостей из разных государств.

— Никольскую назвали главной футбольной улицей планеты, — отметил Владимир Путин. — Приятно, что болельщикам понравилось в России, они оценили транспортную доступность, общественные пространства и комфортную сферу услуг, работу коммунальных служб, волонтеров, полиции. 

Урбанфорум проводится ежегодно уже семь лет / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Урбанфорум проводится ежегодно уже семь лет

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Перед нашими городами предстала не витрина, не показной виртуальный мир. Все было по-настоящему. Мы вкладываем действительно огромные средства и усилия в развитие городов, и эти инвестиции окупаются широкими возможностями для самореализации каждого человека. Но новое нам только предстоит сделать, — сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что необходимо использовать передовые технологии при развитии транспортной инфраструктуры, обновлении жилфонда и городской среды, решении экологических проблем

— Важно, чтобы новые кварталы стали примером сбалансированной застройки, чтобы они появлялись не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, — отметил президент. — Важно осваивать пустующие территории, вовлекать в оборот федеральные земли.

Президент внес предложение о стимулировании конкуренции между региональными и муниципальными властями при создании комфортной городской среды. Среди приоритетов, которые необходимо реализовать: создание рабочих мест и комфортной зоны для детей, транспортная доступность объектов, экологическое благополучие, защита окружающей среды, модернизация объектов промышленности и коммунального хозяйства. 

Московский урбанистический форум — 2018 в парке «Зарядье» / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Московский урбанистический форум — 2018 в парке «Зарядье»

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

По его словам, в столице успешно реализуются все эти проекты. Так, востребовано современное Московское центральное кольцо, а в ближайшее время можно будет в считаные минуты пересечь Москву с помощью центральных диаметров. Инфраструктуру создают на основе существующих коммуникаций. 

— Любой город может успешно развиваться с жителями, с учетом их мнения.

Владимир Путин предложил расширить такие площадки, где люди могли бы высказывать свое мнение.

— У Москвы есть хороший опыт в этом плане, его нужно обязательно использовать регионам. 

Лидер страны предложил объединить усилия столичных и региональных властей, чтобы опыт Москвы был наиболее полезен другим городам.

По его словам, мэр Москвы «прямо сейчас рассказывал о планах развития в очередной раз».

— Это грандиозные планы. Надеюсь, все они будут реализованы на благо людей, — добавил Владимир Путин.

СПРАВКА

Московский урбанистический форум «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» проходит 17—22 июля в столичном парке «Зарядье». Форум посвящен обсуждению результатов масштабных городских трансформаций последних десятилетий, выработке решений и подбору инструментов конструирования будущего крупнейших глобальных городов, адаптации пространственных решений и инфраструктуры к меняющимся требованиям — экономическим, экологическим, технологическим, социальным, культурным.

ЦИФРЫ

— В Москву приехали представители 50 стран.

— В деловой программе форума приняли участие 10 тысяч человек, а в фестивальной — более 100 тысяч человек.

— Московский урбанистический форум пройдет в восьмой раз. Его впервые примет парк «Зарядье».

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Униженные и оскорбленные ХХI века

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга