Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи получат тестовую зону связи новейшего поколения — сети 5G

Город
Москвичи получат тестовую зону связи новейшего поколения — сети 5G
Главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов общается с пациенткой Ольгой Якобчук во время исследования / Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»
30 июля Департамент информационных технологий Москвы представил уникальные разработки, с помощью которых в сетях 5G можно сделать генетическое секвенирование и удаленное ультразвуковое исследование организма.

Возможности связи новейшего поколения решили продемонстрировать в Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы. Для этого здесь на оборудовании компании Huawei развернули зону тестовой сети 5G, которой, кстати, еще нет нигде в мире. В Москве ее планируют запустить уже к концу будущего года.

— В рамках соглашения с правительством Москвы мы реализуем проекты, которые повысят качество жизни горожан. Благодаря новой сети пятого поколения пациентам, которым необходима оперативная помощь узких специалистов, не нужно будет ехать в медицинские клиники или центры. Многие манипуляции они смогут пройти в своей поликлинике, — подчеркивает операционный директор столичного филиала «Мегафон» Антон Пирогов.

В ближайшем будущем сделать ультразвуковую диагностику дистанционно не составит труда. Пациенту нужно просто прийти в свою поликлинику и комфортно расположиться на кушетке. Остальное сделает роботизированная «рука», управляющий ею врач может быть за десятки километров от обследуемого человека. Но большие расстояния никак не помешают доктору не только общаться с пациентом с помощью видео высокого качества, но и видеть все в реальном времени. Так как робот способен передавать специалисту все виды информации, включая тактильную.

Москвичи получат тестовую зону связи новейшего поколения — сети 5G Врач делает удаленно УЗИ пациенту / Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

— Современные сети 5G позволят передавать огромные объемы информации за короткий промежуток времени. Например, на передачу порядка 40 гигабайт потребуется около одной минуты, — добавил Антон Пирогов.

Данное оборудование пока пилотное, но разработка уже заинтересовала медицинских сотрудников.

— Телемедицина практически внедрилась в здравоохранение. Наши врачи уже два года консультируют детей в Севастополе. А данная технология поможет нам самостоятельно проводить исследования, находясь на удаленном расстоянии от пациента. То есть ошибка сводится к минимуму, — отметил главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Игорь Колтунов. — И высокотехнологическая помощь столичного здравоохранения максимально приближается к пациентам.

Второй не менее интересный и перспективный проект называется «Платформа генетического секвенирования ДНК». По капле крови или соскоба с кожи она сможет распознать, к каким болезням предрасположен человек.

Москвичи получат тестовую зону связи новейшего поколения — сети 5G Ольге Якобчук делают удаленно УЗИ / Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

— Например, родился малыш, выяснилось, что у него предрасположенность к заболеванию мочеполовой системы. Мы составляем ему диету, рекомендуем правильный режим, а значит, не доводим его состояние до критических ситуаций и болезни не обостряются, — поясняет ведущий эксперт сети 5G компании Huawei Дмитрий Конарев.

Задача города — создать максимально благоприятные условия для развития новых услуг и технологий в медицинской сфере. В рамках соглашения в 2019 году в Москве развернут постоянно действующую пилотную зону 5G. А через год в России появится коммерческая сеть 5G.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Горбатько, заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы:

— На петербургском экономическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин подписал соглашение с «Мегафоном» по развитию тестовой зоны и эксплуатации сетей связи нового поколения 5G. Недавно мы пользовались пейджерами 2G, 3G, а сегодня готовы к внедрению и развитию сетей связи поколения 5G. Сейчас Москва по плотности проникновения сотовой связи входит в десятку ведущих городов мира. 90 процентов квартир имеют широкополосный скоростной интернет, а его стоимость для жителей Москвы в пять раз ниже, чем в Нью-Йорке.

Подкасты