День рождения отметил родильный дом, одним из первых в городе получивший звание «Больница, доброжелательная к ребенку»
Семья старшей медсестры гинекологического отделения роддома № 25 Галины Киселевой (в центре), которая работает здесь уже 47 лет / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

День рождения отметил родильный дом, одним из первых в городе получивший звание «Больница, доброжелательная к ребенку»

Город
В понедельник, 6 августа, роддом № 25, филиал Первой Градской больницы имени Пирогова, отметил 60-летие. Ежегодно в его стенах на свет появляются около 5–6 тысяч малышей.

Крыльцо родильного дома № 25 знакомо любителям советского кино. Здесь в 1970-х годах снимали сцену выписки главной героини картины «Москва слезам не верит». Съемки помнит старшая медсестра гинекологического отделения Галина Киселева, которая работает здесь 47 лет.

— В фильме я выглядываю из окна третьего этажа, — рассказывает Галина. — Кроме того, здесь родились мой сын, 7 внуков и 2 правнука.

История роддома № 25 началась 20 мая 1955 года, когда Совет депутатов трудящихся Москвы принял решение выделить участок земли для его строительства.

— В то время Москва активно строилась, — говорит руководитель родильного дома, заместитель главного врача Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова Марина Оленева. — 6 августа 1958 года роддом заработал. С момента открытия здесь родились около 400 тысяч детей.

День рождения отметил родильный дом, одним из первых в городе получивший звание «Больница, доброжелательная к ребенку»За первое полугодие в Москве родились 64 тысячи детей / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Вот и сегодня в родильном отделении на свет появился Даниил Борисов: вес — 3,1 килограмма, рост — 51 сантиметр. А в другой палате к выписке с новорожденным сыном готовится Анна Новикова.

— Здесь я родилась, моя мама. Не нарушаю традиции! — говорит москвичка.

Роддом — клиническая база кафедры акушерства и гинекологии РУДН. Здесь ординатуру и аспирантуру проходил главный акушер столицы Антон Оленев.

В роддоме работает отделение детской реанимации, операционные оснащены современным оборудованием. Роддом занимает лидирующую позицию в городе в области использования современных методов обезболивания. Учреждение специализируется на оказании помощи беременным женщинам с сахарным диабетом и другой эндокринной патологией. Главный врач Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова Алексей Свет отмечает, что стратегия, по которой развивают столичную медицину, очень эффективна.

— Я рад, что в рамках модернизации к многопрофильным больницам присоединяют роддома, — сказал он. — Это повышает уровень безопасности пациентов. Ведь ничего важнее здоровья нет.

День рождения отметил родильный дом, одним из первых в городе получивший звание «Больница, доброжелательная к ребенку»История роддома № 25 началась 20 мая 1955 года / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В регионах России перинатальный центр — редкость. А в столице таковым является практически каждый роддом. Так, в июле статус перинатального центра получил роддом больницы имени Кончаловского. Теперь недоношенных малышей не нужно возить на второй этап выхаживания в другие больницы. Кстати, за последние семь лет младенческая смертность в городе снизилась на 32 процента.

За первое полугодие в Москве родились 64 тысячи детей. Из-за демографической ситуации, которая сложилась в 1990-е годы, рождаемость падает — людей репродуктивного возраста стало меньше. Но власти города делают все, чтобы повернуть ситуацию в другую сторону и создать для мам и малышей максимально комфортные условия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения Москвы:

— Половина роддомов Москвы капитально отремонтированы за последние 7 лет. Роддома загружены не более чем на 80 процентов. Многие женщины из других городов и стран СНГ хотят рожать в Москве. Принять этих рожениц проблем у нас нет

Google newsYandex newsYandex dzen