втр 22 октября 20:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Городская медицина качественно преобразилась

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Появилось видео с места убийства двух человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Городская медицина качественно преобразилась

Врач общей практики городской поликлиники № 3 Анна Юрасова готовится к приему пациентов в кабинете, оснащенном дополнительным оборудованием

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

— Павел Игоревич, какие решения были приняты в рамках круглого стола?

— Сергей Собянин акцентировал свое внимание на повышении качества медицинской помощи населению, необходимости продолжения программы модернизации медицинского оборудования, проведения ремонтов в поликлиниках, чтобы там было комфортно находиться и пациентам, и сотрудникам.

— Насколько тесно взаимодействие в области здравоохранения власти и экспертного сообщества?

— Власти интересуются, вникают в проблемы, которые поднимаются медицинским сообществом. Проводят совместные круглые столы, обсуждения наиболее важных и актуальных вопросов.

Благодаря этому в городских медицинских учреждениях внедряются новые современные методы лечения заболеваний, совершенствуется организация лечебного процесса. Введена система мотивации учреждений за высокое качество оказания медицинской помощи и реализацию приоритетных проектов в виде грантов лучшим учреждениям.

При поддержке правительства Москвы в городских поликлиниках внедряются эффективные программы помощи маломобильным пациентам на дому, ведения больных с множественными хроническими заболеваниями, отлажена система оказания паллиативной медицинской помощи. Также внедряются школы здоровья, кабинеты профилактики инфарктов и инсультов.

Мы тоже развиваемся. Наша поликлиника выиграла два гранта правительства Москвы. Один из них — за лучшую динамику внедрения Московского стандарта поликлиники, а второй — за лучшую в Москве школу здоровья, где уже прошли обучение более 700 наших пациентов.

— Насколько актуальны ремонт и переоборудование районных поликлиник?

— Проблема модернизации оборудования всегда актуальна. Надо понимать, что этот процесс непрерывный. В течение 5–7, максимум 10 лет медицинское оборудование устаревает, выходит из строя. Поэтому современное медицинское учреждение занимается этим вопросом постоянно. Такая же ситуация и с ремонтами. Современная поликлиника — это и качественный ремонт, и лучшее оборудование.

Наша поликлиника оснащена компьютерным и магниторезонансным томографом, современными цифровыми рентгеновскими аппаратами, цифровыми маммографами и флюорографами. Мы проводим ультразвуковую диагностику на аппаратах УЗИ экспертного класса. В нашем распоряжении имеется самая различная техника. Несомненно, на это требуются значительные средства, поэтому нам помогает город.

— Ваша поликлиника использует современные технологии? Работает ли единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС)?

— Система ЕМИАС в нашей поликлинике работает с 2012 года. Пациенты получили возможность записываться к врачу на удобное время не только из поликлиники, с любого мобильного устройства. Пациент может сам, дистанционно, отменить запись, перенести дату и время приема. У врача появился такой инструмент, как электронная медицинская карта, с помощью которой можно быстро ознакомиться с историей заболевания без лишнего перелистывания бумаг и без попыток разобрать чужой «врачебный» почерк.

С помощью ЕМИАС мы выписываем рецепты, больничные листы, анализы и направления. Это удобный инструмент и для администрации. Можно в режиме реального времени следить за доступностью медпомощи, перераспределять нагрузку, видеть время ожидания пациентов перед кабинетом врача и оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию.

— Чекапы и диспансеризация. В чем разница между ними?

— Чекап — это новый стандарт бесплатной диспансеризации, основанный на лучших образцах мировой медицины, который в ближайшее время будет введен в Москве. В отличие от обычной диспансеризации москвичам будет предоставлена возможность записи на бесплатную диспансеризацию с помощью ЕМИАС в один клик, что позволит получить персональное время и индивидуальный график прохождения обследований и консультаций.

Чекап будет содержать в себе элементы персонализированной медицины. По результатам анкетирования, например при указании пациентом факта избыточного веса или табакокурения, а также отягощенной наследственности по какому-либо заболеванию, система предложит пациенту пройти дополнительные исследования.

— Нужно ли выдавать на базе поликлиник новые лекарства для сердечников?

— Мои коллеги поддерживают все перспективные и современные доказанные методы лечения. Сейчас городом закупаются все необходимые лекарства. Они выдаются москвичам при наличии льготы в аптечных пунктах при поликлиниках.

— Какие самые важные изменения в московском здравоохранении в последние годы?

— Изменений очень много. Пациентоориентированность, комфорт, новый формат поликлиник со стойками ресепшен, приветливыми и компетентными администраторами, способными организовать оптимальный маршрут движения пациента по учреждению, понятная навигация, новые стандарты приема и подходы к лечению заболеваний, использование цифровых технологий и современного оборудования — все это московское здравоохранение сегодня.

КСТАТИ

Москвичи все чаще записываются на прием к врачам через интернет и мобильные приложения. Так, сегодня в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) зарегистрировано свыше 455 млн записей. В ЕМИАС также зарегистрировано более 7,3 миллиона электронных медицинских карт, выписано свыше 50 миллионов рецептов. Удаленно свой визит к врачу планирует каждый третий пациент в Москве.    

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Униженные и оскорбленные ХХI века

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга