- Город

Сергей Собянин: «Умный снос» станет стандартом программы реновации пятиэтажек

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Сергей Собянин: «Умный снос» станет стандартом программы реновации пятиэтажек

Год всего прошел, когда было принято законодательное решение о реализации программы реновации, отметил Сергей Собянин

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В среду, 22 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по сносу первого дома по программе реновации.

Сносят «по-умному»

На улице Константина Федина, 5, пятиэтажка давно отселена, зияют пустые окна, через которые видно старые обои, оставленную мебель, трубы, лестничные клетки. Сама площадка огорожена, здесь расставлены большие контейнеры для сбора мусора. Его сортируют по составу: в один складывают стекло, в другой — металл, в третий идет дерево, в четвертый — пластик, в пятый — кирпич.

 — Совместно с экологами выработали новый стандарт «умного сноса» зданий. Во-первых, сам процесс сноса является максимально щадящим для окружающей среды. И, во-вторых, отходы сноса сортируются, чтобы часть из них отправить на переработку, — отметил Сергей Собянин. 

Жители, переехавшие в феврале на 5-ю Парковую улицу, 62б, пришли попрощаться с домом. 

— Не жалко, что сносят? — спросил их мэр. 

Максимально возможное сохранение деревьев при демонтаже здания также является одним из приоритетов «умного сноса» / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Максимально возможное сохранение деревьев при демонтаже здания также является одним из приоритетов «умного сноса»

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Отчасти, немного, — призналась одна из тех, кто уже обжил новую квартиру, Людмила Сальникова. — Все-таки здесь прожита большая часть жизни. Свою однушку на четвертом этаже вспоминаю сейчас с ностальгией, но прекрасно понимаю, что дом отжил свое, его нужно менять на новое жилье.

— А тут и город нам такой подарок — бесплатное обновление предложил, — добавила Татьяна Иксанова. — Хотя в пятиэтажке прожила 53 года.

Сергей Собянин обнадежил: сам дом не пропадет, его составляющие пойдут на переработку. Материалы используют еще раз на городских стройках: после переработки их отправят на дорожное, жилищное строительство. 

В ходе разборки пятиэтажки на улице Константина Федина образуется порядка пяти тысяч тонн различных отходов. Из них 98 процентов относятся к самому низкому – пятому классу, остальные два процента — это преимущественно теплоизоляционные материалы. Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Металлолом направляют на переработку.

Максимально возможное сохранение деревьев при демонтаже здания также является одним из приоритетов «умного сноса» / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Максимально возможное сохранение деревьев при демонтаже здания также является одним из приоритетов «умного сноса»

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

На стройплощадке в среду уже орудовали экскаваторы. Из гидропушек подали воду под большим давлением — так решили бороться с пылью от сноса пятиэтажки. С целью снижения уровня шума от работающей строительной техники со стороны жилой застройки устанавливается шумозащитная стенка-сетка. 

Максимально возможное сохранение деревьев при демонтаже здания также является одним из приоритетов «умного сноса». Их «одели» в специальные защитные короба, чтобы не повредить во время сноса пятиэтажки. 

Моментально реагируют

Отселение пятиэтажки на улице Константина Федина, 5, было начато в феврале. Его жители — а это 80 семей — получили новые квартиры в доме-новостройке, расположенном в 200 метрах от их старого дома.

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 года / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 года

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Как прошло переселение? — поинтересовался Сергей Собянин.

— Все было хорошо организовано, — ответила Людмила Сальникова.

— Нашей семье помогали собираться, — рассказала Инна Калашникова. — Мой муж — инвалид второй группы. Но нам разобрали всю мебель, перевезли, буквально перенесли нас, а потом в новостройке все собрали и установили на свои места. 

Семье оказали адресную помощь. Ветераны, к примеру, могут выбрать и покупку бытовой техники, вещей первой необходимости — в зависимости от того, в чем человек нуждается. Город помогает и в этих вопросах. 

По желанию жителей оперативно устраняют мелкие недоделки. 

— Моментально реагируют на просьбы, — говорит Алексей Быстрицкий. 

Для удобства горожан работает информационный центр, где работают городские департаменты — соцзащиты, горимущества, строительства. 

— Здорово, что все можно решить в одном месте, — отметила Татьяна Иксанова. 

Само переселение было полностью завершено 14 июля. На освободившейся площадке будет построен новый дом в рамках волнового переселения.

Сергей Собянин обнадежил: сам дом не пропадет, его составляющие пойдут на переработку / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин обнадежил: сам дом не пропадет, его составляющие пойдут на переработку

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Старт за год

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включен 5171 дом – около 350 тысяч квартир общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров, в которых проживают порядка миллиона жителей. 

— Год всего прошел, когда было принято законодательное решение о реализации программы реновации, —  отметил Сергей Собянин. — Определен адресный перечень из 250 «стартовых» площадок общей мощностью 3,6 миллиона квадратных метров жилья, расположенных во всех округах города.

В настоящее время введены в эксплуатацию 34 «стартовых», из них 12 домов-новостроек переданы под заселение. Ведется проектирование более 140 «стартовых» домов и строительство 33 «стартовых» домов. В настоящее время проводится работа по переселению жителей из 15 трех-и пятиэтажных домов в 12 домов-новостроек.

— Смотрим также, сколько детских садов, школ, больниц нужно построить, чтобы комплексно застроить районы, — добавил мэр. 

Всего в подлежащих сносу домах проживало 1117 семей, в новые квартиры переехала треть из них.

Программа реновации будет реализована не только в старых границах города, но и в двух новых округах. 

В шести поселениях Новой Москвы предварительно определены девять стартовых площадок по с потенциалом строительства около 278,5 тысячи квадратных метров жилья по программе реновации, сообщил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

- Всего предварительно подобрали девять участков, однако окончательный список еще не утвержден. Самый крупный земельный участок находится в поселке Мосрентген. Его площадь составляет 6,4 гектара, а потенциал застройки — 130 тысяч квадратных метров, — рассказал Жидкин.

Он отметил, что в поселении Михайлово-Ярцевское предлагается к застройке несколько участков общей площадью более гектара.

- Здесь планируется построить более 45 тысяч "квадратов» жилья,  — сказал руководитель департамента.

Владимир Жидкин также отметил, что на нескольких участках в поселении Первомайское планируется построить почти 39 тысячи квадратных метров жилья.

По его словам, также прорабатывается вопрос целесообразности строительства жилья по программе реновации в поселениях Первомайское и Кокошкино.

Владимир Жидкин также напомнил, что в программу реновации в ТиНАО включено более двухсот жилых многоквартирных домов.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи