вс 22 сентября 15:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Столичное метро: «ВМ» рассказывает о самых необычных поездах подземки

Столичное метро: «ВМ» рассказывает о самых необычных поездах подземки

Пресс-служба Московского метрополитена

Столичный метрополитен получил новый брендированный поезд, посвященный проекту «Привет, Москва». По задумке руководства подземки, он должен стать своеобразным гидом для пассажиров: оформление вагонов будет рассказывать о городе и его истории. «ВМ» вспомнила, какие еще интересные именные поезда запускали в столичном метро.

Пионерские поезда

О соревнованиях по сбору металлолома и макулатуры среди советских школьников помнят даже сейчас. Полноценно работать несовершеннолетние не могли, но приносили пользу своей Родине, собирая отработавшие свое изделия, чтобы дать им вторую жизнь. Лучшие бригады удостаивались наград и мест на досках почета. Но это было еще не все: некоторые пионерские команды ставили себе цель собрать столько металла, чтобы его хватило на целый железнодорожный состав! Так появились поезда «Пионер Кунцева», «Дзержинец», «Молодогвардеец» и «Гайдаровец»: каждый из этих составов содержал в себе металл, собранный столичными школьниками.

Агентство городских новостей "Москва"

ФОТО: Агентство городских новостей "Москва"

«Московскому метрополитену 70 лет»

16 февраля 2005 года по первой, Сокольнической линии был запущен состав, посвященный юбилею столичной подземки. Поезд стал самым настоящим музеем истории метро: в его салонах разместили плакаты, рассказывающие историю Московского метрополитена. Здесь можно было увидеть уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны, рассказывающие о том, как москвичи укрывались на станциях от авианалетов люфтваффе. Каждый мог узнать о том, как развивался метрополитен со дня своего основания: на плакатах внутри поезда были размещены схемы разных лет и путь эволюции вагонов и билетов Московского метро.

«Читающая Москва»

Поезд «Читающая Москва», который должен был популяризировать литературу среди горожан, запускали два раза. Первая шестивагонная версия была отправлена по Сокольнической линии в 2008 году. Стены украсили изображениями любимых героев мировой литературы, отрывками из произведений и репродукциями сцен. Также этот поезд стал первым составом столичной подземки, в котором появился Wi-Fi.

Вторая версия была запущена в декабре 2015 года на Калужско-Рижской линии, а годом позже состав передали на Люблинско-Дмитровскую. Помимо «книжного» оформления, поезд получил и другую особенность: информационные объявления здесь озвучивали писатели Дмитрий Глуховский, автор цикла «Metro2033» и Татьяна Устинова. Претерпели изменения и тексты объявлений, в них появились специальные фразы: «Уважаемые пассажиры! Побыстрее открывайте хорошие книги!» и «Уважаемые пассажиры! При выходе из поезда не забывайте свои книги!».

Авторы проекта стали представители Российского военно-исторического общества, Московского метрополитена и Киностудии имени Горького / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Авторы проекта стали представители Российского военно-исторического общества, Московского метрополитена и Киностудии имени Горького

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

«Полосатый экспресс»

Посвященный сохранению редких видов поезд, оформленный при участии Русского географического общества, впервые вышел на Люблинско-Дмитровскую линию в сентябре 2015 года. Его запуск приурочили ко Дню амурского тигра — главному экологическому празднику Приморья. Это был первый состав, в котором тематическое оформление покрывало практически весь салон, включая пол и потолок вагона. Размещенные внутри вагонов картины изображали флору и фауну Дальнего востока.

Вторую жизнь поезд получил в июле 2016 года, его запустили на Серпуховско-Тимирязевской линии. В этот раз оформители поработали и над внешней поверхностью состава: на головные вагоны были нанесены изображения морд амурского тигра и дальневосточного леопарда — редчайших крупных кошек Приморья. При этом рисунки с изображениями этих животных были созданы с помощью нейросети, в то время как в оформлении первого поезда были использованы реальные фотографии. Также для вагонов были разработаны интерактивные стикеры. С их помощью каждый мог сравнить размер своей ладони с габаритами тигриной лапы.

Агентство городских новостей "Москва"

ФОТО: Агентство городских новостей "Москва"

Ретропоезд «Сокольники»

На 75-летие Московского метрополитена пассажиры получили подарок — возможность прокатиться в поезде, копировавшем самый первый состав столичной подземки, в который входили вагоны типа А. Ретро-поезд был запущен по Сокольнической линии 15 мая 2010 года. Вагоны были окрашены в цвета, характерные для метро 1930-х годов, а лобовая часть головных вагонов была оснащена хромированными фарами, прямо как в первые года существования московского метро. Внутреннюю отделку также привели в соответствие: вместо привычных сидений были мягкие диваны, а освещали поезд светильники-бра. Чтобы не нарушать аутентичность, этот состав специально не стали оснащать беспроводным интернетом.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми