Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Санкции XIX века, паломнический крест и коллекция винных бутылок: что обнаружили археологи в этом году

Город
Громадные размеры Москвы только на руку археологам: точек для исследований стало теперь больше
Громадные размеры Москвы только на руку археологам: точек для исследований стало теперь больше / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Эксклюзив «Вечерней Москвы».

В «Столичном археологическом бюро» подводят итоги сезона. Хотя оговариваются: он еще не окончен. Впервые за много лет археологи не останавливают работы на земле зимой, а продолжают ряд интересных изысканий. Каких, выясняла «ВМ».

Обновление федерального закона № 73 дало больше возможностей для изучения сокрытого под землей. Документ предполагает историко-культурную экспертизу при проведении земельных работ. Громадные размеры Москвы только на руку археологам: точек для исследований стало теперь больше. А это означает, что город ждут новые артефакты, сокрытые раньше страницы истории, которые после изучения становятся общественным достоянием. 

— Внутри Садового кольца мы на каждый локальный объект делаем археологический проект, а за его пределами проводим разведки, — говорит глава «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. — И подобных работ по археологическим разведкам и наблюдениям только в этом году у нас набралось на 300 объектов. Таким образом мы узнаем относительно недавнюю историю Москвы, обнаруживая предметы XVII–XIX веков.

 Чашки, тарелки сохранились неплохо: на донцах каждого такого артефакта можно увидеть клеймо конкретной мануфактуры. На тарелках можно видеть пасторальные сцены с пастушками Чашки, тарелки сохранились неплохо: на донцах каждого такого артефакта можно увидеть клеймо конкретной мануфактуры. На тарелках можно видеть пасторальные сцены с пастушками / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Например, на Таганской площади был найден клад медных монет. Сбережения оказались невелики — номинал варьируется от одной до пяти копеек разных выпусков: от середины XIX до начала ХХ века.

— Это говорит о стабильности Российской империи и ее экономики с 1861 по 1917 год, когда все выпущенные в этом промежутке монеты находились в обращении, — продолжает он.

Этот год ознаменовался еще и тем, что ряд давних проектов был завершен. Например, наблюдения при работах на строительстве южного дублера Кутузовского проспекта. Там находится знаменитое село Волынское, где жил митрополит Киприан в XIV–XV веках. 

— Мы нашли большое количество каменных надгробий около тогдашней церкви. Обнаружили и мастерскую, где они изготавливались, — рассказал Константин Воронин. — Надгробие было в те века дорогой вещью. Работу резчиков и скульпторов могли оплатить очень зажиточные купцы, дворяне или люди высокого церковного звания.

 На Таганской площади был найден клад медных монет На Таганской площади был найден клад медных монет / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Железное зубило, стамески — принцип работы с камнем остается таким же и спустя полтысячи лет. Эти инструменты археологи теперь изучают, а потом передадут в музей.

Продолжились масштабные работы и на Болотной площади. Если в прошлом году эти территории радовали любителей старины монетами XIV века, то в этом году артефакты преимущественно датируются XVII столетием. 

— Предметы говорят о благочестии жителей тех территорий Москвы, — отмечает Константин Воронин. — Одна из самых интересных находок — нагрудный крест с изображением богоматери Одигитрии, Спасителя и отцов церкви. Артефакт свидетельствует о первой отливке креста в каменной форме. Обычно эти предметы стоили очень дорого, с них делали слепки на грибе чага, а потом уже отливали копии.

Среди находок и другие кресты — один деревянный из Иерусалима (его, скорее всего, привезли после паломнической поездки в XIX веке) и аккуратный нательный, сделанный из металла. 

Посуда — еще один хороший вариант для изучения быта горожан прошлых столетий. После наполеоновских войн в России занялись производством фарфора, в городах возникло большое количество заводов. Они старались заменить английские образцы, которые перестали завозить после 1812 года.

— Санкции тех лет привели к благотворному экономическому эффекту: на территории государства открылись новые предприятия, — добавляет Константин Воронин. 

 Чашки, тарелки сохранились неплохо: на донцах каждого такого артефакта можно увидеть клеймо конкретной мануфактуры. На тарелках можно видеть пасторальные сцены с пастушками Чашки, тарелки сохранились неплохо: на донцах каждого такого артефакта можно увидеть клеймо конкретной мануфактуры. На тарелках можно видеть пасторальные сцены с пастушками / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Чашки, тарелки сохранились неплохо: на донцах каждого такого артефакта можно увидеть клеймо конкретной мануфактуры. На тарелках можно видеть пасторальные сцены с пастушками, а на миниатюрных кружках — синие васильки.

Еще одна городская локация — улица Долгоруковская — дала много находок археологам. Территория около станции метро «Новослободская» рассказала о жизни военных. Археологи обнаружили различные виды амуниции. Среди находок — кокарды с надписью «За царя и отечество» и монограммой АIII (инициалы Александра III).

— Скорее всего, там было воинское подразделение, иначе так много одинаковых вещей мы бы не нашли, — рассказывает глава Столичного археологического бюро. 

А еще на Долгоруковской нашли католический нательный крест. Это свидетельствует о связи Москвы с другими странами Европы в конце 1880-х годов.

— Но люди не только молились, но и занимались более приземленными вещами. Свидетельство того — курительные трубки, которые мы обнаружили на Долгоруковской, — говорит Константин Воронин.

Археологические работы велись не только в столичном центре, но и в других районах. Например, возле строящейся станции «Авиамоторная» Большого кольца метро. 

— Мы обнаружили большое количество стеклянных бутылок. Это говорит о сосредоточении питейных заведений на окраине и за пределами Москвы, — продолжает глава бюро.

 Среди находок — кокарды с надписью «За царя и отечество» и монограммой АIII (инициалы Александра III)  Среди находок — кокарды с надписью «За царя и отечество» и монограммой АIII (инициалы Александра III) / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Среди других находок — вощеная кубышка черного цвета, где в XVI–XVII веках хранили деньги. В прошлые годы археологам такие артефакты принесли удачу: именно в таких емкостях нашли колоссальный клад в «Зарядье». В этот раз кубышка оказалась пустой. 

— Даже небольшое количество предметов позволяет ощутить энергетику тех вещей, которые мы находим, рассказать о быте прошлых веков. Эти работы мы продолжаем, их результат будет известен для публики после обработки всех данных, — резюмирует Константин Воронин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы

— Чтобы сохранить историческое и культурное наследие города при строительстве, проведении ремонтных работ или благоустройстве улиц Москвы, обязательно проводятся археологические исследования. Археологи на месте оценивают сохранность найденных артефактов и перспективы их изучения. При этом с каждым годом количество запросов на проведение археологических исследований растет. Если в 2017 году Мосгорнаследие получило и обработало 700 запросов о наличии или отсутствии объектов археологического наследия на земельных участках, то за девять месяцев этого года — уже более 2,2 тысячи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.