Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Эскалаторная галерея на станции метро «Воробьевы горы» обретет новую жизнь

Город
Стало. Проект реконструкции эскалаторной галереи на Воробьевых горах. После восстановления москвичи смогут подняться на крышу галереи и отдохнуть
Стало. Проект реконструкции эскалаторной галереи на Воробьевых горах. После восстановления москвичи смогут подняться на крышу галереи и отдохнуть / Фото: официальный сайт мэра Москвы
Эскалаторная галерея на станции метро «Воробьевы горы», которая не использовалась с 1980-х годов, наконец-то обретет новую жизнь. По поручению правительства Москвы специалисты столичного метрополитена займутся реконструкцией эскалаторной галереи.

20 декабря корреспондент «ВМ» выяснила, почему эта культурная и историческая достопримечательность много лет была заброшенной.

Эскалаторная галерея появилась в 1959 году через несколько месяцев после возведения станции «Воробьевы горы», которая тогда называлась «Ленинские горы».

В июле того же года 90-метровый эскалатор принял первых пассажиров. Он делал путь от станции к Дворцу пионеров комфортнее для москвичей.

И пользовался большой популярностью. Эта, как говорится, гордость советской мысли гармонично вписывалась в облик юго-запада столицы — в те годы одного из самых романтических и молодежных районов Москвы.

Было. Актеры Сильвано Транквилли и Софи Лорен в эскалаторной галерее в Москве Было. Актеры Сильвано Транквилли и Софи Лорен в эскалаторной галерее в Москве / Кадр из фильма «Подсолнухи» 1970 года

При этом галерея не находилась внутри метро, а служила отдельным зданием, которым многие москвичи совершенно бесплатно пользовались без всякой связи с метро. Некоторые москвичи все еще помнят, что можно было доехать на троллейбусе от Мосфильмовской улицы до эскалаторной галереи, спуститься по ней, а затем перей ти по пешеходной части моста Москву-реку и попасть в Лужники.

— Галерея стояла прямо в лесу, на горном склоне. Чтобы добраться до нее, нужно было немного пройтись по аллее от «Ленинских гор», — рассказывает москвовед Алексей Дедушкин.

Спрятавшись среди высоких стволов деревьев, растущих на склоне Воробьевых гор, эскалаторная галерея действительно смотрелась как нечто сказочное. Притягательность этого места не скрылась от внимательных взглядов режиссеров. И подъемник послужил декорацией для известных фильмов — черно-белого «Ох уж эта Настя!» и италофранко-советского «Подсолнухи», в котором есть сцена, где молодая Софи Лорен задумчиво спускается по эскалатору. А в фильме «Ох уж эта Настя!» галерея появилась в немного непривычном амплуа: в одном из эпизодов героиня Натальи Гвоздиковой рассматривает фотографии, на которых она спускается по эскалатору.

Однако к началу 1980-х подъемник, к сожалению, стал постепенно приходить в аварийное состояние. Конструкции эскалатора начали разрушаться из-за оползней и смещения грунтов. На это повлияла ошибка проектировщиков, не принявших во внимание сложную почву, характерную для Воробьевых гор, где было возведено это архитектурное сооружение.

— Эскалаторная галерея закрылась в 1980-х годах почти одновременно с «Ленинскими горами», однако в отличие от станции не была восстановлена, — продолжает москвовед.

«Ленинские горы» размещались на метромосту, который полностью пересобрали более чем за десять лет, а станцию переименовали в «Воробьевы горы» и открыли заново. Сама же эскалаторная галерея не прослужила и 30 лет.

Разумеется, власти не раз задумывались о реконструкции. В середине 2000-х годов специалисты разработали проект восстановления. Однако эскалаторную галерею все же так и не восстановили, поскольку это решение посчитали нецелесообразным в связи с особыми условиями и высокой стоимостью реконструкции.

Почвы на склоне Воробьевых гор — оползневые, поэтому выполнять реконструкцию специалистам было чрезвычайно сложно.

— Конечно, внутрь галереи уж десять лет как не попадешь, а до этого можно было подняться и побродить по заброшенной эскалаторной галерее. Сейчас остался только нижний павильон галереи, а верхний полностью разобран, — добавляет Алексей Дедушкин.

Но оставлять все как было городские власти вовсе не собираются. Сотрудники столичного метрополитена скоро избавятся от разрушенных временем и природой старых конструкций и проведут исследования местности. Из-за трудной почвы на склоне Воробьевых гор специалистам, которые разработают проект реконструкции архитектурного объекта, предстоит тщательно изучить состояние грунтов, а также провести необходимые для нового строительства расчеты.

Согласно проекту реконструкции архитектурного объекта, огромные стеклянные вестибюли, спускающиеся каскадом, напомнят прежний облик галереи, какой она была в 1960-х годах. Рядом с эскалаторами будут находиться лестницы, а на крышах галереи москвичи даже смогут задержаться и отдохнуть.

— Сроки окончания реконструкции могут быть скорректированы в зависимости от выбранного проектного решения, — сообщили в прессслужбе московского метро.

Строители реконструируют основное историческое здание и благоустроят прилегающую к эскалаторной галерее территорию. Здесь появится новая городская зона отдыха с кафе и смотровыми площадками. По словам Алексея Дедушкина, «руины погибшей цивилизации» вполне возможно восстановить, но вход и выход из галереи лучше оставить бесплатным, так же как и в былые времена. В пресс-службе метро добавили, что по новому эскалатору москвичи смогут от станции «Воробьевы горы» подняться на улицу Косыгина и смотровую площадку, с которой открывается роскошный вид на столицу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.