- Город

Московский инновационный кластер объединит науку и бизнес

Капитальный ремонт Большого Каменного моста начался в Москве

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Московский инновационный кластер объединит науку и бизнес

Изобретатели турбореактивного двигателя для беспилотников Никита Королев (слева) и Никита Гусев.Молодые люди работают на площадке технопарка «Калибр», который вскоре расширит свои площади

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Около 20 тысяч организаций может объединить на своей площадке столичный инновационный кластер.

— Инновационное направление поддерживается в городе с особым вниманием. Ключевая задача в 2019 году — инновационный кластер. Президент подписал указ о его создании, — отметила Наталья Сергунина. — В нем мы видим порядка 20 тысяч потенциальных участников. Это те, кто является либо разработчиками, либо производителями инновационной продукции.

По ее словам, глобальная цель — создать базу для прорывного развития всей страны: укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить их издержки и повысить конкурентоспособность.

— В таком случае Москва могла бы стать при этом инновационным центром Европы. Потребность объединить инновационные мощности на одной площадке назрела давно, — считает председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. — С появлением подобного кластера в стране решилась бы проблема взаимодействия институтов, изобретателей, ученых и инвесторов. Кроме того, можно активнее продвигать идеи ученых, помогать изобретателям шире представлять собственные разработки.

По его мнению, идея создания кластера привлекла бы и инвесторов, повысила бы их доверие к научным проектам.

— Важна и имиджевая составляющая подобного масштабного проекта: создание кластера поможет продвижению российской инновационной продукции на внешние рынки, повысит престиж страны, — уверен Антон Ищенко.

Первые шаги в столице в этом направлении уже сделаны: запущен портал iMoscow — удобный навигатор по инновационной инфраструктуре Москвы. Он аккумулирует в интернете информацию о технопарках, особой экономической зоне, коворкингах, научных центрах, органах по сертификации и испытательных лабораториях, детских технопарках, центрах молодежного инновационного творчества, высокотехнологичных компаниях.

На портале можно узнать об организациях, которые помогут разработать, испытать и сертифицировать технологичный продукт, создать его прототип. Кроме того, он поможет забронировать место в технопарке или коворкинге, записать ребенка в детский технопарк, ознакомиться с мерами поддержки технологичного бизнеса, подать заявку на участие в программе стимулирования экспорта.

— Портал iMoscow позволяет в онлайн-режиме найти площадку или оборудование, необходимое для испытаний и опытного производства.

Либо, наоборот, имея свободное оборудование или площади, можно найти потребителя, которому они нужны, — отметила Сергунина.

Заммэра напомнила: в прошлом году на портале запущен ряд новых сервисов. Среди них — раздел с вакансиями резидентов технопарков. Сейчас в нем представлено порядка двух тысяч вакансий более чем 150 компаний.

— Их можно отфильтровать по профилю, сфере деятельности, названию компании, ее расположению, — сказала Наталья Сергунина.

Напомним, что в конце ноября президент России Владимир Путин поручил создать в Москве единый инновационный кластер, подписав соответствующий указ. Задача новой площадки — обеспечить взаимодействие промышленных, научных, образовательных сообществ и корпораций с представителями малого и среднего бизнеса.

Столичным властям осталось полтора месяца для того, чтобы определить критерии и порядок отбора участников кластера, меры поддержки, показатели эффективности их деятельности.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

227 363 

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите