«Путешествие в Рождество» стало крупнейшим зимним фестивалем Европы
В воскресенье, 13 января, в Москве закроется главный городской зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

«Путешествие в Рождество» стало крупнейшим зимним фестивалем Европы

Город

Во вторник, 15 января, на заседании президиума правительства Москвы руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк доложил об итогах проведения фестиваля «Путешествие в Рождество». По его словам, крупнейшее зимнее событие посетило 18,6 миллиона человек.

— Это почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году, — сообщил глава города.


— Гости фестиваля праздновали Новый год и Рождество, смотрели спектакли и концерты, участвовали в мастер-классах и спортивных занятиях, катались с ледяных горок и на коньках. И конечно же, пробовали самые вкусные рождест­венские угощения и выбирали необычные сувениры. Вместе с москвичами душевной атмосферой фестиваля насладились более пяти миллионов российских и зарубежных туристов.

Главной темой нынешнего «Путешествия в Рождество» был театр. Оригинальные постановки на льду можно было увидеть на Красной площади и в Новопушкинском сквере. Их, кстати, посмотрели 100 тысяч зрителей. 

«Путешествие в Рождество» стало крупнейшим зимним фестивалем ЕвропыНа фото: фигуристка Татьяна Навка / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Всего 1,4 миллиона человек стали зрителями, а порой и участниками более 2290 выступлений творческих коллективов, которые прошли на уличных сценах и непосредственно на фестивальных площадках. Это были спектакли кукольных театров со всей России и яркие уличные шоу российских и зарубежных театров, показанные в рамках проекта «Золотая маска» в городе», мюзиклы продюсерского центра «Триумф», постановки московских коллективов, гастроли уличных театров из Европы, театрализованные встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой и праздничные концерты.

Главным событием фестиваля стала встреча Нового, 2019 года. Более трех миллионов человек встретили праздничную полночь на Тверской. Улица стала пешеходной на несколько дней. Здесь можно было узнать о традициях встречи Нового года в 1950–1960-х, 1970–1980-х, 1990–000-х годах.

За три дня на праздничной Тверской улице прошло 898 мастер-классов, 453 спортивно-анимационные программы и 472 уличных спектакля от проекта «Золотая Маска» в городе». В центре столицы выступили артисты уличных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Евпатории, а также Нидерландов, Бельгии, Германии, Великобритании, Франции, Австрии и Словакии.

«Путешествие в Рождество» стало крупнейшим зимним фестивалем ЕвропыНа фото: фигуристка Татьяна Навка / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В спортивных мастер-классах свои силы попробовали почти 30 тысяч посетителей. Уроки в детском сноуборд-парке посетили 2400 начинающих сноу­бордистов. 1200 юных гостей фестиваля покатались на вело­сипедах, самокатах и беговелах на памп-треке. Самый масштабный спортивный объект праздника — «Сноуборд Биг Эйр Трамплин» — был установлен на Моховой улице. На этой конструкции для прыжков на лыжах и сноуборде прошли захватывающие выступления профессио­нальных спортсменов. За три дня их посмотрели почти 60 тысяч человек. А 1 и 2 января эта площадка стала местом проведения соревнований по сноубордингу среди профессионалов и любителей, в которых приняли участие порядка 70 спортсменов.

Впервые в этом сезоне «Путешествие в Рождество» прошло на новых локациях в округах. Ими стали улица Городецкая (Новокосино), бульвар Дмитрия Донского (Северное Бутово), Митинская улица (Митино), Ореховый бульвар (Зябликово) и площадь Славы (Кузьминки). За время фестиваля их посетили 1,2 миллиона взрослых и детей, которые душевно и интересно провели время рядом с домом.

На новых окружных площадках активно шла ярмарочная торговля. Для себя, своих друзей и близких москвичи купили 17 тысяч елочных игрушек и 80 тысяч сувениров. На продуктовых прилавках большим спросом пользовались сладости, шашлык, рождественский напиток и другие угощения.     

Необычные «исторические» мастер-классы прошли в рамках спецпроекта «Ретро-Рождество». На Манежной площади, Городецкой и Профсоюзной улицах, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского (а в дни новогодних праздников — еще и на улице Варварка и в парке «Зарядье») можно было отметить праздники так, как это делали в далеком прошлом. Реконструкторы помогали  научиться играть на электромузыкальном инструменте терменвоксе, сделать «средне­вековые» елочные игрушки из соломы, освоить азы каллиграфии и фехтования. 

«Путешествие в Рождество» стало крупнейшим зимним фестивалем ЕвропыШейку свинины чаще всего берут для приготовления шашлыка / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Всего во время «Путешествия в Рождество» было проведено 8175 занятий, в которых поучаствовали порядка 94,5 тысячи человек.

А особой популярностью у посетителей пользовался традиционный рождественский квест. В этом году он назывался «Сказочное путешествие». Чтобы получить подарки, участникам необходимо было ответить на вопросы из истории празднования Нового года и Рождества, а также на тему всеми любимых театральных постановок и сказок.

В общей сложности было выдано 90 тысяч «паспортов участника квеста» и около 85 тысяч подарков — это наборы сладостей, билеты в кино и модные аксес­суары, которые российские дизайнеры придумали специально для фестиваля.

На площадках фестиваля можно было перекусить и выбрать новогодние украшения для дома и оригинальные подарки родным и близким.

За месяц в торговых шале было продано 230 тысяч сувениров и 46 тысяч елоч­ных игрушек. Посетители фестиваля отведали 183 тысячи порций шашлыка, 83 тысячи порции десертов и сладостей, 400 тысяч литров пряного рождественского напитка.

«Путешествие в Рождество» стало крупнейшим зимним фестивалем ЕвропыНеобычные «исторические» мастер-классы прошли в рамках спецпроекта «Ретро-Рождество» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Москвичи и туристы отдали предпочтение вкусам, знакомым с детства. Лидеры продаж — пироги, кулебяки, круассаны и булочки, сосиски, пироги с медом, яблоком и корицей, уткой, беконом и луком, курники и расстегаи с рыбой.

Шестой фестиваль «Путешествие в Рождество» получил множество положительных отзывов от журналистов и блогеров со всего мира. 1 января 2019 года американский журнал о путешествиях Alo magazine назвал московский праздник лучшим зимним фестивалем — 2019.

Google newsGoogle newsGoogle news