Карта городских событий
Смотреть карту

Сильные морозы не смогут повредить столичный водопровод

Город
Сильные морозы не смогут повредить столичный водопровод
Начальник объединенной диспетчерской службы Москоллектора Сергей Чеглаков получает информацию в режиме реального времени / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
24 января, по прогнозам Гидрометцентра России, температура воздуха в Москве может опуститься до минус 25 градусов. Коммунальные службы готовы к крепким морозам. 23 января «ВМ» побывала в диспетчерском центре Москоллектора, чтобы выяснить, почему ни холод, ни жара не страшны подземным кабелям и водопроводу.

Московские коллекторы, по которым проходят коммуникации, простираются на 780 километров. Везде установлено порядка 110 тысяч датчиков, с каждого из них данные поступают в объединенную диспетчерскую службу (ОДС) Москоллектора.

— Практически все коллекторы оборудованы охранной, пожарной сигнализацией, системами контроля температуры, метана и диспетчерским управлением, — рассказывает заместитель главного инженера по оперативному регулированию, начальник ОДС Сергей Чеглаков.

По его словам, морозы, которые установились в Москве, практически никак не влияют на коммуникации. Но при понижении температуры до аномально низких значений диспетчеры ОДС сразу узнают о похолодании в коллекторах.

— Если температура опускается ниже 3 градусов или поднимается выше 35 градусов, появляется тревожное сообщение и принимаются меры, — говорит Чеглаков.

Водопроводы, проходящие по коллекторам, дополнительно утепляются, при понижении температуры принимаются меры по предотвращению поступления холодного воздуха, в крайнем случае устанавливаются тепловые пушки.

— При подготовке к осенне-зимнему периоду мы проводим столько учебных мероприятий, что я даже не знаю, чего москвичам бояться, — уверяет Чеглаков, говоря о сильных морозах.

Впрочем, мороз — это не единственный каприз погоды. Летом, когда воздух раскаляется, коллекторы дополнительно вентилируются. Весной в период паводка также проводятся обходы, при необходимости устанавливаются дополнительные насосы.

Подъем уровня грунтовых вод — более серьезная проблема, нежели похолодание, но если дренажные системы коллекторов обслуживались и они находятся в идеальном состоянии, беспокоиться не о чем. Готовиться к весеннему паводку в Москоллекторе начинают уже сейчас.

СПРАВКА

Вентиляционные шахты — наземные объекты Москоллектора — служат также аварийными выходами. В 500 шахтах, где близко к аварийному выходу находятся водопроводные трубы, проводят утепление негорючими материалами, чтобы не допустить разрыва трубы, либо просто закрывают шиберы — специальные дверцы, установленные в тех местах, куда проникает холод.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты