Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Русская экзотика: какие овощи ели наши предки

Город
Некоторые сорта тыквы используются в десертах
Некоторые сорта тыквы используются в десертах / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В столице с каждым днем появляется все больше овощных рынков. Найти здесь можно не только полюбившиеся всем огурцы, помидоры и капусту, но и овощи куда экзотичнее.

Корреспондент «ВМ» выяснила, где сегодня можно найти овощные культуры, которые были популярны в России в XIX веке, а самое главное, как их вырастить на своем огороде.

По словам филолога, лектора, историка и популяризатора огородничества Натальи Иванкевич, спаржа, репа, артишоки и кардоны медленно, но все же возвращаются в Россию. Популяризаторы огородничества уверены, что в нашей стране началась эпоха овощного ренессанса. Подтверждением этих гипотез можно считать разнообразие продуктов, которые предлагаются на рынках и в магазинах.

— В XVIII-XIX веке многие овощи сменились более урожайными, простыми в уходе, — объясняет эксперт. — Например, картофель вытеснил репу, брюкву и пастернак, потому что он не такой прихотливый в уходе.

Еще одной причиной «подмены», по мнению Иванкевич, стало и то, что эти овощи были не такие пластичные в кулинарии. Например, та же картошка будет отлично сочетаться и с рыбой, и с мясом, а вот репа уже нет.

Да и овощи, которые культивировались на огородах страны в XVIII-XIX веках, не давали такой урожайности, как те, что их вытеснили. Почему несмотря на эти «но» мы возвращаемся к тем продуктам, которые ушли в прошлое?

— Овощной стол сейчас стал куда беднее, чем у наших предков, и мы все это понимаем. Мы отстали в видовом разнообразии, — поясняет Наталья. — Захотелось новых вкусов.

А это значит, что нас ждет возвращение овощей, которые когда-то были жемчужинами столов наших предков.

Интересный факт

Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские огурцы, коломенская капуста, которую в Европе называли исполинской за огромные размеры — где они теперь? В XIX веке овощи тех самых старых сортов, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Европу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу.

Пастернак. Корнеплод, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Пастернак используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к блюдам.Сок корнеплода используется в народной и официальной медицине.

Кардон. Похож на стебли сельдерея, а по вкусу напоминает артишок. Его начали культивировать более пяти тысяч лет назад. Кардон ценился буквально выше других овощей. Считалось, что он укрепляет редеющую шевелюру. В пищу тоже использовали. Его кладут в салат, с кардоном можно приготовить и сладкий пирог.

Пинпинелла (сейчас это бедренец). Трава, которая имеет аромат и вкус свежего огурца. В XVIII веке ее вытеснила петрушка. Ее добавляют в салаты, ею сдабривают соусы. В XVIII веке пинпинелллу высаживали вдоль дорожек, ее листья хорошо держат воду. Именно этими капельками росы любовались дамы того времени.

Кейл. В XVIII-XIX веках ее называли браунколь. Овощ из семейства капустных. В России, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости, кейл был очень распространен до конца XVIII века. Раньше из него варили щи или квасили Сейчас кейл потихоньку возвращается на родину и становится главным овощем на столе приверженцев здорового питания.

Рапунцелевы коренья. Овощная культура, относящаяся к колокольчикам. Похож на длинный тонкий редис. Едят его корешки. Как правило, рапунцелевы коренья кладут в салат. Раньше считалось, что корень, заправленный винным уксусом и солью стимулирует аппетит. Отвар из корней использовали и в медицине при заболеваниях горла.

Водяной кресс. Острый салат с пикантным горчичным вкусом. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период. Кресс обычно добавляют в салат, суп, из него можно приготовить и гарнир. В пищу употребляют свежие молодые листья и верхушки побегов.

Репный кервель. Пряность и лекарственное растение, похожее на петрушку. Он ценится за высокое содержание витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса. Из него можно приготовить кервельный торт. Обычно добавляют для вкуса в салаты и соусы.

Буквица. Лекарственная трава. С врачебной целью употребляется трава буквицы, которую собирают во время цветения и затем высушивают. Сушеная трава обладает противным, как бы прогорклым запахом и горьким, слегка «царапающим» вкусом. Прежде применялось также корневище.

Вырастить эти овощи и зелень можно и сейчас. Следует учесть, что уход за ними нужен особый: регулярный полив, некоторые высаживать нужно с интервалами в месяцы, чтобы получить богатый урожай. Например, буквица очень любит свет. Для выращивания кардона растения, которые потом пойдут на семена, содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0—2 и регулярно проветривая. А чтобы регулярно получать богатый урожай репного кервеля, его нужно сеять в несколько этапов.

Купить овощи можно в магазинах и на овощных рынках. Правда, чтобы их найти, придется потрудиться.

КСТАТИ

Ученый-агроном Андрей Болотов в своей усадьбе Дворяниново в конце XVIII – начале XIX века устроил парк с фруктовыми садами (более 600 сортов яблонь и груш), а также огород, на котором выращивались более 70 культур. Среди известных всем овощей, таких как морковь, свекла, огурцы и капуста у Болотова росли и экзотические по тем временам культуры, такие как спаржа и артишоки. Особой гордостью Болотова была трава буквица. Ученый считал ее лекарством от всех болезней и пил чай с ней каждое утро.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.