Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Разрушенное детство: кому мешала детская площадка в Текстильщиках

Город
Разрушенное детство: кому мешала детская площадка в Текстильщиках
Я не получал разрешений на возведение площадки. Так что, полагаю, сотрудники ГБУ «Жилищник» действовали в рамках закона / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Три года назад — в 2016 году — профессиональный архитектор Дмитрий Козлов и его знакомые из компании FartArt решили облагородить расположенный у жилого дома в районе Текстильщики пустырь. За три года на свободной площадке появились выложенная из плитки шахматная доска, несколько тронов, треугольники-«шашки», павильон для игры в «Морской бой» и меловая доска. Три года площадка радовала жителей района, но в одну ночь была разрушена. Дмитрий Козлов рассказал «Вечерней Москве» почему сотрудники ГБУ «Жилищник» уничтожили созданный им арт-объект и будет ли он его восстанавливать.

— Моей матери подтвердили, что это сделали сотрудники ГБУ «Жилищник». Я не получал разрешений на возведение площадки. Так что, полагаю, они действовали в рамках закона. Но три года она стояла, никому не мешала. А тут позвонил сосед, который утром увидел с балкона, что площадку разрушили. Все сломали, а обломки даже не убрали, — сказал Козлов.

По его словам, он целиком посвятил себя строительству площадки и совокупно потратил на проект порядка 500 тысяч рублей.

— Мы с участниками FartArt делали ее из подручных материалов. Что-то покупали, но это был совсем небольшой процент расходников. Некоторые необходимые вещи привозили организаторы различных фестивалей в Москве, делились в музеях, — сказал Козлов.

Он добавил, что на объекте был написан его номер телефона: любой мог позвонить ему, сообщить о поломке или поблагодарить.

— Изначально площадка задумывалась как детская. Но вскоре на ней стали гулять и взрослые. Она нравилась людям даже больше, чем находившаяся неподалеку спортплощадка. Хотя жители приходили и туда и туда. Просто на одной занимались спортом, а на другой — играли в шашки, — рассказал Козлов.

Он пояснил, что «шашками» на площадке были деревянные треугольники, весом около 1,5 кг, которые после игры собирались в «кресло-мозаику». Играли и в «Морской бой». А на специальной доске любой мог мелом нарисовать все, что захочет. «Как правило, это было что-то доброе и позитивное», — добавил архитектор.

По словам архитектора, он едва ли возьмется сам восстанавливать площадку — слишком много ресурсов и личного времени было в нее вложено.

— Возможно, мне предложат делать площадку на месте этой. У меня даже проект есть. Но за последние три года ни от кого вообще никаких инициатив не поступало, — сказал Дмитрий.

Во время беседы корреспондента с Дмитрием Козловым к разрушенной площадке подошла женщина, которая вела за руку трехлетнюю дочь. Маленькая девочка непонимающе осмотрела обломки деревянных фигур, робко прошлась по «шахматным клеткам» на земле, взяла маму за руку и ушла вместе с ней.

Во второй половине июня архитектор намерен открыть новый объект — «Морской бой» — на территории Российской детской клинической больницы. «На него сейчас брошены основные силы», — сказал Козлов.

«Вечерняя Москва» отправила письменный запрос по инциденту в ГБУ «Жилищник». На момент публикации материала ответ специалисты учреждения не дали.  

Читайте также: Победитель открытого конкурса благоустроит «Березовую аллею»

Подкасты