- Выключить коронавирус

Летние цветники у Большого театра украсят бегонии и шалфей

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Летние цветники у Большого театра украсят бегонии и шалфей

Маленькая гостья столицы Виктория Нарежная из города Междуреченска Кемеровской области получила в подарок от коммунальщиков «серебряный цветок» — росток цинерарии. Она высадит его во дворе у своего родного дома

ФОТО: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

На площади у Большого театра, несмотря на раннее утро будничного дня, многолюдно: гости столицы с удовольствием фотографируются у знаменитого фонтана, исторического здания театра, любуются его величественными колоннами, разглядывают изящные фонари.

— Смотрите, какой узор красивый из цветов получается: красный на серебряном фоне! — наблюдательная Виктория Нарежная из города Междуреченска Кемеровской области не может пройти мимо обновленного цветника.

В родном городе таких больших клумб девочка не видела.

— Мы только приехали в Москву, — улыбается мама Вики Светлана Нарежная. — Но пока ездили по городу — восхищались количеством зелени. Москва больше похожа на город-сад! Это же сколько цветов нужно посадить, чтобы получилась такая красота!

Растений действительно для этого нужно немало. К примеру, только сегодня на территории сквера у Большого театра, площадь которого 413 квадратных метров, сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги» высадили 28 тысяч саженцев красной бегонии клубневой и серебристой цинерарии.

— А можно мне посмотреть рассаду? — обращается к сотрудникам «Автомобильных дорог» маленькая гостья столицы Вика и бережно берет хрупкое растение. — Я люблю фиолетовые цветы, а здесь красные и серебристые.

— В Москве есть цветники на любой вкус. Фиолетовые, а также розовые, белые и сиреневые цветы можно увидеть на Манежной площади, — объясняет дорожный рабочий Нина Козлова, на минуту отвлекшись от работы.

Цветник у Манежной площади в два раза больше клумбы у Большого театра. Его площадь — 894 квадратных метра. Здесь под жаркими лучами солнца будут расти 50 тысяч цветов: многолетники астильба, флокс, эхинацея, шалфей и однолетники сальвия, бегония, вербена, петуния, цинерария.

Всего в весенне-летний период текущего года ГБУ «Автомобильные дороги» оформят в столице цветники площадью свыше 91 тысячи квадратных метров. Кстати, тюльпаны и виолы уже отцвели. Им на смену пришли многолетние цветочные культуры — хоста, лилейник, астильба, шалфей, эхинацея, гелениум, котовник.

В этом году Москву украсят и декоративные злаковые растения. Так, дорожные рабочие уже приступили к высадке вейника остроцветкового, щучки дернистой, овсяницы сизой, молинии и мискантуса.

— Я люблю свою работу, — признается между делом Нина Козлова. — Мне очень нравится, что она разнообразная и приносит пользу. Зимой мы убираем снег, весь год очищаем город от мусора, а весной сажаем цветы. Мне больше всего нравятся бархатцы, астры, герань, но они растут у меня на даче. А здесь, в городе, лучше растут петуния, кохия, колеус.

Мало кто знает, что у каждого цветника есть документ — паспорт цветочного оформления. Их разрабатывают специалисты отдела ландшафтного оформления, опираясь на законы колористики, значимость и расположение цветника. Эти паспорта проходят согласование в Москомархитектуре.

К сожалению, не все бережно относятся к украшению города, иногда цветы похищают и выкапывают. А бывает, что вандалам «помогают» птицы: особенно пернатым нравится сердцевина цветка виолы. Однако специалисты внимательно следят за состоянием цветников и оперативно устраняют повреждения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Остроухов, начальник дорожного комплекса ГБУ «Автомобильные дороги» 

— Мы приступили к смене цветочного оформления Москвы с весеннего на летнее. По регламенту этот переход занимает до полутора недель. Самый крупный цветник у Триумфальной арки, там высадят около 500 тысяч саженцев бегонии, цинерарии, тагетеса и других видов. Всего в 2019 году в столице посадят порядка 10 миллионов цветов.

ТОП цветников

— У Триумфальной арки (площадь 5882,4 квадратного метра). Здесь в этом году высадят порядка 500 тысяч саженцев. Цветовая гамма яркая, контрастная: красный, белый, желтый, голубой, зеленый, оранжевый.

— На площади Гагарина (площадь 1260,3 квадратного метра). Количество высаживаемой рассады порядка 90 тысяч саженцев. Будут преобладать растения желтого, бордового и серебристого цветов.

— У ТРК «Манеж» (площадь 894 квадратных метра). Высадят порядка 50 тысяч растений. Цветовая гамма нежная, пастельная: розовый, белый, фиолетовый.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом