сб 21 сентября 09:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Летние цветники у Большого театра украсят бегонии и шалфей

Летние цветники у Большого театра украсят бегонии и шалфей

Маленькая гостья столицы Виктория Нарежная из города Междуреченска Кемеровской области получила в подарок от коммунальщиков «серебряный цветок» — росток цинерарии. Она высадит его во дворе у своего родного дома

Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

На площади у Большого театра, несмотря на раннее утро будничного дня, многолюдно: гости столицы с удовольствием фотографируются у знаменитого фонтана, исторического здания театра, любуются его величественными колоннами, разглядывают изящные фонари.

— Смотрите, какой узор красивый из цветов получается: красный на серебряном фоне! — наблюдательная Виктория Нарежная из города Междуреченска Кемеровской области не может пройти мимо обновленного цветника.

В родном городе таких больших клумб девочка не видела.

— Мы только приехали в Москву, — улыбается мама Вики Светлана Нарежная. — Но пока ездили по городу — восхищались количеством зелени. Москва больше похожа на город-сад! Это же сколько цветов нужно посадить, чтобы получилась такая красота!

Растений действительно для этого нужно немало. К примеру, только сегодня на территории сквера у Большого театра, площадь которого 413 квадратных метров, сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги» высадили 28 тысяч саженцев красной бегонии клубневой и серебристой цинерарии.

— А можно мне посмотреть рассаду? — обращается к сотрудникам «Автомобильных дорог» маленькая гостья столицы Вика и бережно берет хрупкое растение. — Я люблю фиолетовые цветы, а здесь красные и серебристые.

— В Москве есть цветники на любой вкус. Фиолетовые, а также розовые, белые и сиреневые цветы можно увидеть на Манежной площади, — объясняет дорожный рабочий Нина Козлова, на минуту отвлекшись от работы.

Цветник у Манежной площади в два раза больше клумбы у Большого театра. Его площадь — 894 квадратных метра. Здесь под жаркими лучами солнца будут расти 50 тысяч цветов: многолетники астильба, флокс, эхинацея, шалфей и однолетники сальвия, бегония, вербена, петуния, цинерария.

Всего в весенне-летний период текущего года ГБУ «Автомобильные дороги» оформят в столице цветники площадью свыше 91 тысячи квадратных метров. Кстати, тюльпаны и виолы уже отцвели. Им на смену пришли многолетние цветочные культуры — хоста, лилейник, астильба, шалфей, эхинацея, гелениум, котовник.

В этом году Москву украсят и декоративные злаковые растения. Так, дорожные рабочие уже приступили к высадке вейника остроцветкового, щучки дернистой, овсяницы сизой, молинии и мискантуса.

— Я люблю свою работу, — признается между делом Нина Козлова. — Мне очень нравится, что она разнообразная и приносит пользу. Зимой мы убираем снег, весь год очищаем город от мусора, а весной сажаем цветы. Мне больше всего нравятся бархатцы, астры, герань, но они растут у меня на даче. А здесь, в городе, лучше растут петуния, кохия, колеус.

Мало кто знает, что у каждого цветника есть документ — паспорт цветочного оформления. Их разрабатывают специалисты отдела ландшафтного оформления, опираясь на законы колористики, значимость и расположение цветника. Эти паспорта проходят согласование в Москомархитектуре.

К сожалению, не все бережно относятся к украшению города, иногда цветы похищают и выкапывают. А бывает, что вандалам «помогают» птицы: особенно пернатым нравится сердцевина цветка виолы. Однако специалисты внимательно следят за состоянием цветников и оперативно устраняют повреждения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Остроухов, начальник дорожного комплекса ГБУ «Автомобильные дороги» 

— Мы приступили к смене цветочного оформления Москвы с весеннего на летнее. По регламенту этот переход занимает до полутора недель. Самый крупный цветник у Триумфальной арки, там высадят около 500 тысяч саженцев бегонии, цинерарии, тагетеса и других видов. Всего в 2019 году в столице посадят порядка 10 миллионов цветов.

ТОП цветников

— У Триумфальной арки (площадь 5882,4 квадратного метра). Здесь в этом году высадят порядка 500 тысяч саженцев. Цветовая гамма яркая, контрастная: красный, белый, желтый, голубой, зеленый, оранжевый.

— На площади Гагарина (площадь 1260,3 квадратного метра). Количество высаживаемой рассады порядка 90 тысяч саженцев. Будут преобладать растения желтого, бордового и серебристого цветов.

— У ТРК «Манеж» (площадь 894 квадратных метра). Высадят порядка 50 тысяч растений. Цветовая гамма нежная, пастельная: розовый, белый, фиолетовый.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо