вс 17 ноября 00:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Летние цветники у Большого театра украсят бегонии и шалфей

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Летние цветники у Большого театра украсят бегонии и шалфей

Маленькая гостья столицы Виктория Нарежная из города Междуреченска Кемеровской области получила в подарок от коммунальщиков «серебряный цветок» — росток цинерарии. Она высадит его во дворе у своего родного дома

Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

На площади у Большого театра, несмотря на раннее утро будничного дня, многолюдно: гости столицы с удовольствием фотографируются у знаменитого фонтана, исторического здания театра, любуются его величественными колоннами, разглядывают изящные фонари.

— Смотрите, какой узор красивый из цветов получается: красный на серебряном фоне! — наблюдательная Виктория Нарежная из города Междуреченска Кемеровской области не может пройти мимо обновленного цветника.

В родном городе таких больших клумб девочка не видела.

— Мы только приехали в Москву, — улыбается мама Вики Светлана Нарежная. — Но пока ездили по городу — восхищались количеством зелени. Москва больше похожа на город-сад! Это же сколько цветов нужно посадить, чтобы получилась такая красота!

Растений действительно для этого нужно немало. К примеру, только сегодня на территории сквера у Большого театра, площадь которого 413 квадратных метров, сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги» высадили 28 тысяч саженцев красной бегонии клубневой и серебристой цинерарии.

— А можно мне посмотреть рассаду? — обращается к сотрудникам «Автомобильных дорог» маленькая гостья столицы Вика и бережно берет хрупкое растение. — Я люблю фиолетовые цветы, а здесь красные и серебристые.

— В Москве есть цветники на любой вкус. Фиолетовые, а также розовые, белые и сиреневые цветы можно увидеть на Манежной площади, — объясняет дорожный рабочий Нина Козлова, на минуту отвлекшись от работы.

Цветник у Манежной площади в два раза больше клумбы у Большого театра. Его площадь — 894 квадратных метра. Здесь под жаркими лучами солнца будут расти 50 тысяч цветов: многолетники астильба, флокс, эхинацея, шалфей и однолетники сальвия, бегония, вербена, петуния, цинерария.

Всего в весенне-летний период текущего года ГБУ «Автомобильные дороги» оформят в столице цветники площадью свыше 91 тысячи квадратных метров. Кстати, тюльпаны и виолы уже отцвели. Им на смену пришли многолетние цветочные культуры — хоста, лилейник, астильба, шалфей, эхинацея, гелениум, котовник.

В этом году Москву украсят и декоративные злаковые растения. Так, дорожные рабочие уже приступили к высадке вейника остроцветкового, щучки дернистой, овсяницы сизой, молинии и мискантуса.

— Я люблю свою работу, — признается между делом Нина Козлова. — Мне очень нравится, что она разнообразная и приносит пользу. Зимой мы убираем снег, весь год очищаем город от мусора, а весной сажаем цветы. Мне больше всего нравятся бархатцы, астры, герань, но они растут у меня на даче. А здесь, в городе, лучше растут петуния, кохия, колеус.

Мало кто знает, что у каждого цветника есть документ — паспорт цветочного оформления. Их разрабатывают специалисты отдела ландшафтного оформления, опираясь на законы колористики, значимость и расположение цветника. Эти паспорта проходят согласование в Москомархитектуре.

К сожалению, не все бережно относятся к украшению города, иногда цветы похищают и выкапывают. А бывает, что вандалам «помогают» птицы: особенно пернатым нравится сердцевина цветка виолы. Однако специалисты внимательно следят за состоянием цветников и оперативно устраняют повреждения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Остроухов, начальник дорожного комплекса ГБУ «Автомобильные дороги» 

— Мы приступили к смене цветочного оформления Москвы с весеннего на летнее. По регламенту этот переход занимает до полутора недель. Самый крупный цветник у Триумфальной арки, там высадят около 500 тысяч саженцев бегонии, цинерарии, тагетеса и других видов. Всего в 2019 году в столице посадят порядка 10 миллионов цветов.

ТОП цветников

— У Триумфальной арки (площадь 5882,4 квадратного метра). Здесь в этом году высадят порядка 500 тысяч саженцев. Цветовая гамма яркая, контрастная: красный, белый, желтый, голубой, зеленый, оранжевый.

— На площади Гагарина (площадь 1260,3 квадратного метра). Количество высаживаемой рассады порядка 90 тысяч саженцев. Будут преобладать растения желтого, бордового и серебристого цветов.

— У ТРК «Манеж» (площадь 894 квадратных метра). Высадят порядка 50 тысяч растений. Цветовая гамма нежная, пастельная: розовый, белый, фиолетовый.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле