пн 23 сентября 12:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Вылитая копия: 400-кратно уменьшенная Москва стала сенсацией для ученых-урбанистов и туристов

Вылитая копия: 400-кратно уменьшенная Москва стала сенсацией для ученых-урбанистов и туристов

Макет Москвы — копия города в границах Бульварного кольца

Агенство городских новостей "Москва"

Макет, снискавший популярность у москвичей и туристов, является ядром выставочного центра градостроительного развития столицы и может в будущем попасть в Книгу рекордов Гиннеcса.

Москва не сразу строилась, самый большой ее макет тоже создается постепенно и пока полностью не завершен. Как рассказал «ВМ» руководитель «МОСГРАДЭКСПО» Николай Оржиховский, идея создания нового современного макета столицы возникла в 2011-м, и уже на следующий год стартовали работы. К 2014 году была готова центральная часть макета, представленная на престижной Международной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах. Презентация имела большой успех, после чего было принято решение о «переезде» макета на ВДНХ, где его сможет увидеть большее количество людей.

В 2017 году для продолжавшего разрастаться макета открыли отдельный павильон «Макет Москвы». Сейчас есть возможность осмотреть модель города в рамках Бульварного и Садового колец площадью 368 кв. м., включающую более 20 тысяч зданий и сооружений в масштабе 1:400. Но планируется, что макет станет еще в 2,5 раза больше, и на нем Москва предстанет уже в пределах Третьего транспортного кольца.

Подобный городской макет, разумеется, не первый в мире (интересующимся архитектурой знакомы, например, макеты Нью-Йорка, Лондона, Шанхая, Берлина, деревянный макет Москвы на Брестской 1986 года), но по-своему уникальный. Он выделяется как размером, дающим право проекту претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннеcса, так и необычайно точной детализацией. На создание наиболее трудоемких элементов макета — например, воспроизведение высотки на Котельнической набережной с обилием декора — у команды специалистов уходит больше месяца. Но усилия того стоят! Мы можем «прогуляться» по любимым местам города, найти свой дом, место работы и другие сооружения в центре столицы, убедившись, как тонко переданы все архитектурные особенности.

В этом помогут специальные мониторы, предлагающие рассмотреть элементы макета в тридцатикратном увеличении. Можно убедиться, что часы на Спасской башне показывают точное время, а особое умиление вызовут крошечные жирафы Московского зоопарка.

Каждый домик подключен к системе подсветки, дающей возможность экспериментировать со световыми эффектами и управлять макетом — например, любоваться городом при дневном и ночном освещении. Но лучше всего попасть на светотехнические шоу, которые проходят в павильоне каждый час. Световая игра, проекции, музыка позволяют прочувствовать колорит столицы.

— В павильоне представлен не просто макет Москвы, это информационный центр градостроительного развития столицы, — подчеркивает заместитель руководителя по информационному сопровождению «МОСГРАДЭКСПО» Екатерина Епик. — Его отличают доступность, интерактивность, вовлеченность посетителей в процесс получения информации. Макет регулярно актуализируется. Так что проект интересен самой широкой аудитории — детям, взрослым, ото дня ко дню растет количество иностранных гостей. Каждый получает интересующие его сведения: будь то история Москвы, современность или планы на будущее.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?