пн 23 сентября 10:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Здесь бьется сердце бизнеса

Здесь бьется сердце бизнеса

Современный деловой квартал столицы протянулся почти на 3 км от ЦМТ и «Экспоцентра» до небоскребов «Москва-Сити»

mos.ru

С чего же все началось? В 1950-е годы стал нарастать интерес зарубежных деловых кругов к экономическому сотрудничеству с СССР. Тогда в целях развития отраслей советской экономики при Всесоюзной торговой палате (сегодня — Торгово-промышленная палата РФ) было создано подразделение международных и иностранных выставок — выступавшее организатором крупнейших отраслевых мероприятий в Союзе. Со временем их масштабы и частота потребовали появления в столице специализированной площадки, ей стал «Экспоцентр».

Грандиозное строительство павильонов выставочного центра началось в середине 1970-х годов на берегу Москвы-реки по соседству с Трехгорной мануфактурой — символом процветающего производства. Пока рос «Экспоцентр», рядом (также благодаря инициативе ТПП) возводился Центр международной торговли — часть всемирной сети бизнес-комплексов, Ассоциации центров международной торговли, которая сегодня охватывает почти 100 стран и 750 000 компаний.

Так, в конце 1970-х — начале 80-х годов в Москве открылось «окно в мир» благодаря суперсовременным бизнес-центру и выставочному комплексу. Потянулись влиятельные иностранные компании.

Два объекта, дополняя друг друга, внесли вклад в урбанистику столицы, зародив lifestyle-направление в коммерческой недвижимости: впервые в стране появились многофункциональные комплексы, обеспечивающие условия для успешной работы, проживания и отдыха деловых людей.

Кстати, некоторые услуги действительно были уникальны: ЦМТ делал возможным пребывание в Москве в рамках мероприятий представителей государств, с которыми СССР не имел дипотношений, а «Экспоцентр» предлагал экспонентам услуги таможни прямо на своей территории.

Многие отраслевые выставки-долгожители, такие как «Химия», первой в СССР получившая Знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), «Лес древмаш», «Нефтегаз» и другие, проводятся в «Экспоцентре» и сегодня. По их хронике можно узнать всю историю развития каждой из отраслей.

ЦМТ в разные годы принимал показы известных западных дизайнеров — Пьера Кардена и Нины Риччи, знаменитый аукцион Sotheby’s, пресс-клуб президента США Рональда Рейгана, серию игр «Что? Где? Когда?», заседания Совета взаимодействия, сессии МОК и др.

Неудивительно, что уже в 1991 году Москва задумалась над расширением деловой зоны на Краснопресненской набережной — спрос на офисы вблизи представительств иностранных компаний и деловых объединений и уровень проходивших мероприятий не оставляли никаких сомнений — деловую инфраструктуру необходимо выстраивать вокруг ЦМТ и «Экспоцентра». В конце 1990-х начинается строительство грандиозного проекта — бизнес-квартала Сити, которое продолжается и по сей день.

Сотни мероприятий в год, проходящих на этих площадках, притягивают в Пресненский район сотни тысяч предпринимателей, экспертов, деятелей науки и представителей политического истеблишмента, становятся самыми заметными: презентации российских регионов и продвижение российского экспорта, мероприятия FIFA в рамках ЧМ-2018, форум «Россия зовет», Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых.

— Сегодня мы — точка притяжения. С одной стороны — Дом правительства, с другой — «Москва-Сити», куда, кстати, переехали многие министерства. А в центре — «Экспоцентр» и ЦМТ, — рассказывает директор офисноквартирного комплекса ЦМТ Ирина Крылова. — Вся инфраструктура вокруг нас появляется благодаря высокому спросу на эту локацию, которую, по сути, в свое время создали мы.

Сами комплексы все эти годы не останавливаются в развитии. Сегодня архитектурный ансамбль ЦВК состоит из девяти оснащенных по последнему слову техники современных выставочных павильонов. Его общая выставочная площадь достигает 165 тыс. кв.м. Ежегодно там проходят более 100 выставок и свыше тысячи конгрессных мероприятий. «Экспоцентр» также организует российские экспозиции на международных выставках за рубежом в целях продвижения производителей.

ЦМТ, изначально состоявший из двух офисных зданий, гостиниц и конгрессного центра, за последние 20 лет стал вдвое больше, построив два больших офисных здания и клубный корпус гостиницы, объединив в себе надежность конструкций 80-х и стилистику современных небоскребов.

Помимо аренды офисов, проживания, питания и сопутствующих услуг, ЦМТ также организует и собственные международные мероприятия — сессии, форумы и круглые столы. Последние три года комплекс проходит масштабную реновацию активов 1979 года постройки. И недалек тот день, когда мы вновь услышим новости о расширении ЦМТ.

Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, ЦМТ и «Экспоцентр» останутся сердцем Пресненского района и флагманами в своих сферах. И дело здесь даже не в престижности адреса, уровне безопасности и исторической ценности, а в громадном опыте, в преемственности поколений, которые стояли у истоков и продолжают заниматься развитием конгрессно-выставочной индустрии нашей страны и арендного бизнеса. Новые объекты, появляющиеся на карте Москвы в разгар тренда на многофункциональность, перенимают опыт у первопроходцев.

КСТАТИ

Свою роль в появлении ЦМТ в СССР сыграл американский миллионер Арманд Хаммер (потом долгие годы ЦМТ именовали «Хаммеровским центром») и ТПП, убедившие руководство страны в необходимости создания площадки, где могли бы расположиться офисы иностранных компаний и проживать их сотрудники и гости выставок «Экспоцентра». Немногие знают, но в эти годы у комплексов даже была единая дирекция.

Читайте также: Район — настоящий эталон. Капотня превращается в образцовый по уюту уголок Москвы

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?