ср 23 октября 03:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Фестиваль «Русское поле» поставил сразу несколько рекордов

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Фестиваль «Русское поле» поставил сразу несколько рекордов

Участница фестиваля «Русское поле» Анастасия Синицына показывает посетителям домашнюю утварь прошлых веков. Именно так выглядели когда-то столовые приборы и посуда, бывшие в обиходе самой обычной русской семьи

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Колоритная Баба-яга, хитрым голосом зазывающая зевак в свою избушку, громыхающий костями, но вполне добродушный к детворе Кощей Бессмертный, пляшущие на Ярмарочной площади скоморохи... Посвященная Году театра программа праздника на один день превратила «Коломенское» в ожившую сказку.

Мастерицы учат росписи имбирных пряников, этнограф Игорь Андриянов рассказывает о мифологическом охотнике Йыркапе, поймавшем голубого оленя в горах Урала, а на музыкальной площади благодаря помощи участников городских игр возрождается жар-птица.

— В этом году у нас обширная программа от представителей самых дальних уголков страны, свои заявки на участие подали 57 регионов, — сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. — Это и творческие коллективы, и мастера художественного промысла, и театры, и даже туристические агентства.

«Русское поле» — это не только народные гулянья, но и традиции благотворительности и милосердия. В рамках фестиваля на протяжении всего дня работала площадка «Белый цветок». Дети из регионов Центрального федерального округа представили посетителям самодельные сувениры, приобрести которые могли все желающие.

— Вырученные от продажи средства будут направлены на лечение тяжелобольных детей, проживающих в этих регионах, — сообщил заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Алексей Еремин. — Традиция проведения этой акции зародилась еще в 1911 году. И здорово, что ее до сих пор поддерживают.

Пекарь Высоко-Петровского монастыря Михаил Синев на мастер-классе по изготовлению московского калача  / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Пекарь Высоко-Петровского монастыря Михаил Синев на мастер-классе по изготовлению московского калача 

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Обширную просветительскую программу подготовили и столичные церкви. Представители храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской обучили росписи по дереву, а храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове представил церковный ладан, свечи и вязаные игрушки.

— Мы организовываем мастер-класс по выпечке московского калача, который можно будет подрумянить в настоящей русской печи, — говорит руководитель паломнической службы Высоко-Петровского мужского монастыря Владимир Евстигнеев. — Калач, к слову, был основным продуктом экспорта несколько веков назад.

На «Русском поле» установили официальные рекорды. Профессиональные уличные художники создали крупнейшее в России граффити. Сводный военный духовой оркестр с музыкантами из Москвы, Подмосковья, Новосибирска, Казани и Ростова-на-Дону стал наиболее массовым за всю историю мероприятия. А визитной карточкой Урала — самый большой шадринский пряник.

— Главной заслугой этого фестиваля является не обилие каких-то новшеств в музыкальном и творческом плане, а то, что русская культура постоянно, несмотря на сложности, двигается вперед, — считает народный артист России, художественный руководитель «Русского поля» Павел Овсянников.

ЦИТАТА  

Сергей Собянин, мэр Москвы:  

— На фестивале «Русское поле» всегда многолюдно. Одно из лучших мест, чтобы погрузиться в славянское искусство.

Читайте также: Многодетные семьи столицы посетили фестиваль «Свежесть лета»

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга