- Город

Пилотные проекты по преобразованию солнечной энергии начали разрабатывать в Москве

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Пилотные проекты по преобразованию солнечной энергии начали разрабатывать в Москве

Студенты-радиотехники Мордовского государственного университета Руслан Давыдов (слева) и Семен Ганькин (справа) собирают лодку, приводимую в движение солнечной энергией.

ФОТО: Антон Гердо

Столичные специалисты занимаются разработкой пилотных проектов по преобразованию солнечной энергии. 5 августа об этом сообщил председатель комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Он отметил, что в столице разрабатывается несколько таких проектов.

— Вопрос зеленой энергетики активно обсуждается на мировой арене. Для Москвы эта тема тоже является достаточно важной. Наши эксперты изучают новые технологии преобразования солнечной энергии, разрабатывают пилотные проекты, — сказал Степан Орлов.

Ранее тему развития зеленой энергетики специалисты различных областей обсудили во время круглого стола сетевого вещания «Вечерней Москвы».

По мнению вице-президента Российского союза химиков Игоря Кукушкина, в России на сегодняшний день энергию добывают с помощью химической промышленности.

— В Череповце одна из компаний перевела избыточное тепло в электроэнергию. Таким образом, завод перешел на полный цикл производства. Он вырабатывает не только определенную продукцию, но и энергию. Сейчас эта технология не является уникальной. Она масштабирована и используется на других предприятиях. Если говорить, насколько это выгодно, то подобный проект достаточно быстро окупается. На это потребуется всего два года, — пояснил Игорь Кукушкин.

Он добавил, что на территории страны также используют и другой способ добычи энергии — регуляторный.

— Это значит, что энергия вырабатывается за счет холода. Этот способ достаточно непростой, но тоже имеет свои перспективы. Главное — войти в действующую инфраструктуру и наладить работу, — уточнил Кукушкин.

По мнению эксперта, на территории столицы не такое большое количество заводов и предприятий, чтобы полностью перейти на обеспечение зеленой энергией.

Однако Минэкономразвития РФ оценило общий объем инвестиций, который правительство России может направить на развитие зеленой энергетики в стране до 2030 года, в размере 659,29 миллиарда рублей.

— Предполагается, что к 2035 году три процента потребляемой энергии будет вырабатываться с помощью альтернативных источников. Сейчас зеленая энергетика актуальна в отдаленных населенных пунктах, в том числе в городе Горно-Алтайске. Можно тратить миллиарды рублей на то, чтобы протянуть в каждый дом свет, а можно установить солнечные батареи. К тому же климатические условия региона позволяют получать в полном объеме энергию Солнца. На данный момент там уже есть небольшая солнечная электростанция, — сказал директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.

В свою очередь действительный член Академии технологических наук Российской Федерации, член Московского городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, почетный изобретатель города Москвы Вячеслав Минаев пояснил, что Солнце дает один киловатт на квадратный метр.

— Я считаю, что если мы примем несколько законов, которые помогут более рационально относиться к поглощению энергии, то в скором времени сможем перейти на использование альтернативной энергии, — сказал Вячеслав Минаев.

Сергей Пикин уточнил, что в России сейчас ведутся строительные работы нескольких производств, где будут выпускать солнечные батареи и ветровые конструкции.

— В строительство заводов вложены большие средства. Для того чтобы сохранить эту отрасль и не отстать от зарубежных государств, нужно подготовить необходимую площадку, а именно построить предприятия, — пояснил Пикин.

В том числе на территории Москвы солнечные батареи и система фильтрации дождевой воды появятся на крыше реконструируемой электростанции ГЭС-2 у храма Христа Спасителя. Работы по установке стеклянной крыши и солнечных батарей планируется завершить осенью 2019 года, после чего строители приступят к отделке помещений. Как ранее сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, экологичной будет и система вентиляции здания: трубы бывшей электростанции после реконструкции начнут забирать чистый воздух с высоты 74 метров и подавать его вниз, где он будет равномерно распределяться по всему помещению. Солнечные батареи позволят вырабатывать более 10 процентов энергии.

Читайте также: Солнечные батареи установят на крыше реконструируемой ГЭС-2

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи