пт 20 сентября 13:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Спорткомплекс построят на месте заброшенного пруда возле Алтуфьевского шоссе

Спорткомплекс построят на месте заброшенного пруда возле Алтуфьевского шоссе

Местная жительница Наталья Чащилова показывает состояние заброшенного котлована, который образовался после того, как стройку заморозили. В прошлом году здесь было решено возвести спортивный объект для горожан

Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Искусственный водоем расположен в десяти минутах ходьбы от метро «Алтуфьево»: рядом с домом 100 по Алтуфьевскому шоссе и разворотным автобусным кругом. С виду он совсем не похож на пруд, возле которого можно было бы отдыхать. Вместо береговой линии — высокие бетонные конструкции. А из воды торчат железные прутья. По периметру он огражден металлическим забором.

Со стороны шоссе в заборе есть дыры — и состояние заброшенного водоема можно хорошо рассмотреть. Внимание привлекает большое количество мусора: пустые бутылки, металлический хлам.

К воде ведет деревянная лестница с перилами, но спускаться по ней я не рискнула: доски во многих местах разломаны.

— Я переехал в этот район недавно и сразу заметил этот странный водоем, — рассказал житель Бибирева Алексей Кошенков. — Удивился, почему никто не занимается его благоустройством? Несколько раз видел, как за забор пролезают дети. А находиться там небезопасно... Как выяснилось, это место давно беспокоит и других местных жителей.

— Этот «пруд» образовался несколько лет назад, — отмечает проходящий мимо Олег Токарев. — Раньше здесь был пустырь, а несколько лет назад началась какая-то стройка, но ее заморозили. Рабочие вырыли котлован, а через некоторое время его затопило. Так на месте долгостроя и образовался так называемый пруд.

Жительница района Татьяна Дементьева добавила, что котлован может представлять опасность для молодежи.

— Видите, забор здесь сломан — можно без проблем пробраться на территорию. А такие заброшенные места всегда привлекают подростков. Мы боимся, как бы кто из ребят не упал в воду: неизвестно, что там на глубине, везде торчит арматура, — возмущается женщина.

Мы обратились в префектуру Северо-Восточного округа столицы с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве подтвердили, что по данному адресу действительно расположен затопленный котлован, оставшийся после стройки.

— Четыре года назад на этом участке начиналось строительство гаражного комплекса, — сообщил пресс-секретарь префектуры Северо-Восточного округа Андрей Иванов. — Но застройщик не учел наличия здесь грунтовых вод. Инвестор с решением проблемы не справился, и стройка была остановлена.

Однако проблема долгостроя нашла решение летом прошлого года. Тогда в Бибирево на встречу с жителями приезжал мэр Москвы Сергей Собянин. Жители обратились к нему с просьбой использовать эту территорию под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Мэр предложил провести голосование по вопросу о том, что нужно сделать на месте котлована — построить гаражи, спортивный комплекс или провести благоустройство. В результате идею строительства гаража жители Бибирева отвергли — только 3 процента участников опроса поддержали этот вариант. За спортивный объект проголосовали 53 процента, за благоустройство — 44 процента. В итоге решили построить физкультурно-оздоровительный комплекс, — рассказал Андрей Иванов.

Он отметил, что сейчас инвестор найден, работы по планированию строительства уже начались.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Вадим Бужгулашвили, глава управы района Бибирево:

— Технический заказчик строительства — Большая спортивная арена «Лужники». По информации, предоставленной этой организацией, на данный момент специалистами ведется разработка проектно-сметной документации для строительства здания. Завершить разработку планируют до конца текущего года.

Читайте также: Работы по благоустройству двора на юго-востоке столицы завершат до сентября

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости