Ипотечный бум продолжается, несмотря на то что зарплаты горожан растут слабо
Такого мнения придерживается руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Любимцева.
— За пять месяцев 2013 года в Москве и области было выдано 27 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 87 миллиардов рублей. Этот показатель на 19 процентов превышает аналогичный период прошлого года, — заявила руководитель агентства.
Доля Москвы и области составляет 8,3 процента в количественном и почти 20 процентов в денежном выражении от общего объема выданных в России ипотечных кредитов. Кстати, ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях составили: в Москве — 12,7 и 12,8 процента в Московской области. Сроки кредитования — 10,9 и 14,7 года, соответственно.
Что сегодня толкает граждан на покупку жилья с помощью ипотеки, когда их реальные денежные доходы почти не растут, а процентные ставки плавают? По мнению Анны Любимцевой, «люди понимают, что ситуация с экономикой может быть хуже, и стараются реализовать свой спрос, пока не поздно». Да, угадать удачный момент на столичном рынке недвижимости не просто.
В прошлом году большинство банков повышали ставки по ипотечным кредитам. В апреле этого года лидеры рынка взяли курс на снижение. В АИЖК считают, что максимальная ставка до конца года не превысит 13 процентов.
Кроме того, в 2013 году банки снизили требования к первоначальному взносу: с 30 процентов от стоимости квартиры до 20 процентов. Треть банков допускает кредитную нагрузку на семейный бюджет до 50 процентов, а некоторые даже до 80 процентов.
В АИЖК отмечают, что качество ипотечных заемщиков достаточно высокое. По данным агентства, на 1 июня текущего года 96 процентов кредитов погашается без задержек. Хотя еще три года назад в состояние дефолта попали около 7 процентов заемщиков.
Согласно опросу заемщиков, проведенному АИЖК, трудности с обслуживанием ипотеки испытывают около 40 процентов заемщиков.
Если прижмет, половина опрошенных намерена обратиться за помощью к друзьям, а 20 процентов заявит о своих трудностях банку. При этом 1 процент опрошенных заявили, что не будут выплачивать кредит.
КСТАТИ
Как сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, НБКИ разработало и недавно запустило скоринговую систему анализа социальных связей заемщика. Она позволяет по различным косвенным данным (например, адрес) выявить близкие связи заемщиков и спрогнозировать качество того или иного предполагаемого заемщика. Если, например, окажется, что один супруг имеет нехорошую кредитную историю, то на 50 процентов повышается риск того, что и у второго супруга будет та же ситуация. На решение банков о выдаче ипотечного кредита будут в том числе влиять и данные «социального» скоринга.