Деревянный храм без единого гвоздя возведут за сутки в Коломенском
Святыня станет главной духовной доминантной фестиваля славянского искусства "Русское поле", который пройдет здесь 5 июля.
Добровольцы сформированного любительского стройотряда прошли инструктаж и даже успели потренироваться в возведении полноценного храма в столь сжатые сроки.
Строить волонтеры будут точную копию Андреевской церкви, появившейся в 1702 году на Соловках по указанию Петра I. Сооружение представляет собой редкий смешанный тип русской культовой архитектуры, соединяющий черты старинных шатровых и кровельных церквей.
Всего на Руси было построено три таких церкви, одна из которых, Андреевская, сохранилась до наших дней. Возведенная копия будет передана одному из православных приходов города.
"Замечательно, что градостроительные традиции русской земли продолжаются. Храмы всегда строились всем миром. Это то, что идет из народной Руси. Храм - это не просто архитектурное сооружение, а результат работы людей, которых объединяют общие духовные ценности", - сказал на пресс- конференции в преддверии фестиваля глава Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.
Третий межрегиональный фестиваль "Русское поле" будет посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Традиционную фольклорную программу фестиваля дополнят выступлением монастырских хоров.
Кроме того, участники намерены установить новый рекорд России, собравшись в самый большой хор.
На фестивале будут проходить мастер-классы, ярмарки старинных русских ремесел и дегустация блюд национальной кухни по рецептам, сохранившимся со времен преподобного Сергия.
Организатором фестиваля выступает столичный департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, благотворительный фонд святителя Василия Великого при поддержке землячеств регионов-участников, передает ИТАР-ТАСС.
Мнение эксперта
Архитектор, специалист по деревянному зодчеству Дмитрий Щепетков:
– Секретов нет никаких в строительстве деревянных храмов. Не совсем, конечно, без единого гвоздя церкви строили. Я, например, не видел церкви без главы. А глава – это лемех. Лемех никак не прикрепить без гвоздей. Бывало, и деревянные гвозди делали. Гвозди не использовали, чтобы железо сэкономить – оно дорогое было. В чем секрет долгожительства церквей из дерева? Любое деревянное строение будет стоять долго, если лес получше отобрать, следить, чтобы храм не касался земли – скажем, траву косить. И чтобы была хорошая крыша – возможно, это и есть самое главное. Если она не будет протекать, тогда и материал не слишком дорогой нужен.
Строительство храма, копии Андреевского храма на Соловках, за сутки – это интересно. Может быть, его возводят из уже подготовленной заготовки – уже где-то сруб стоит, просто его переставляют, но все равно работы много, и нужно работать слаженно. За сутки каждое бревно положить сложно.
Шедевры без единого гвоздя
По одной из легенд, Преображенская церковь 1714 года на острове Кижи Онежского озера в Карелии построена одним топором без гвоздей. Плотник Нестор выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить подобную постройку. В 1990 году Кижский погост, куда входит церковь Преображения Господня, занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Прообразом храма считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1708 года высотой 37 метров в Вологодской области. Имена авторов неизвестны. Сруб поставлен в русских традициях русского – без гвоздей. Однако гвозди есть в куполах. Храм – «летний», неотапливаемый, зимой в нем службу не проводят.
Особенности постройки
Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основа – восьмигранный сруб – «восьмерик» с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к срубу примыкает невысокий сруб трапезной. На нижний восьмерик поставлены два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь увенчана 22 главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам. Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в церковь - в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь обшита тесом в начале XIX века, главки покрыты луженым железом.
Сруб церкви из сосны поставлен без фундамента на каменную забирку, под западный придел церкви подведен бутовый фундамент на известковом растворе (1870 год). Кровли трапезной и крыльца выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. Лемех главок – осиновый.
Никольская церковь в Суздале — еще одно произведение плотницкого искусства. Она тоже построена целиком из дерева без единого гвоздя.
Небольшая церковь предназначалась для холодной зимней службы. Состоит из двух соединенных срубов - «клетей», окруженных крытой галереей с крыльцом. Имеет хорошие пропорции срубов, тесовую кровлю «щипцом», главку, крытую осиной. Теперь церковь — один из самых главных экспонатов Музея деревянного зодчества в Суздале.
Церковь Спаса Преображения
Церковь построена в 1628 году, находится в селе Спас-Вежи и принадлежит сегодня Костромскому музею деревянного зодчества. Считается, что зодчими были братья Мулиевы, плотники из Ярославля. Церковь из сруба сосновых бревен построена без гвоздей топором. В 1876 году обшита тесом. Церковь украшена резными элементами из дерева — городками, полотенцами, характерными для народной архитектуры Руси. Церковь стояла на 24 дубовых сваях. После пожара 2002 года церковь восстановлена, при этом также без использования гвоздей.
Георгиевская деревянная церковь
Построена в 1718 году и находится сегодня на территории Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.
Этот уникальный памятник архитектуры построен без каких-либо специальных крепежных инструментов, лишь с помощью топора из сруба сосновых бревен, положенных друг на друга с использованием прокладки из мха. Бревна положены в «обло», то есть основной сруб бревен выступает наружу. Крест на куполе византийского типа в форме луковицы также из дерева.
Правда ли, что без единого гвоздя?
"Сруб, собранный так, когда бревна смежных стен, пересекаясь в углах, имеют небольшие выпуски, или «в лапу», без выпусков, образуя «чистый угол», не нуждается в креплении гвоздями. Стены держатся на врубках. Дерево в этом плане – очень удобный материал, - считает архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева. Достаточно легко с помощью топора и других плотницких инструментов вытесать необходимую форму бревна с шипом или пазом, чтобы состыкованные элементы прочно и надежно крепились между собой. Народными мастерами были выработаны способы взаимного крепления бревен в углах, по длине и высоте на различных типах врубок, так называемых «замках», использование которых позволяло возводить срубы значительной высоты – до 30 и более метров, и различной конфигурации".
Продолжение традиций
Сегодня жители многих областей страны хотели бы видеть рядом шедевры деревянного зодчества.
В 2000 году группа жителей белорусской диаспоры микрорайона «Восточный» Новосибирска обратилась к управляющему местной епархией с просьбой об организации на их территории православного прихода.
Небольшой деревянный храм был воздвигнут в 2002 году за шесть месяцев силами самих прихожан. Молодыми архитекторами К. Н. Ощепковым и Д.А.Убелем был предложен проект, созданный ими на основе традиционного зодчества северозападной Руси. Сруб был воздвигнут, как в старину, без единого гвоздя.
Где еще есть церкви без гвоздей
Украина
Церковь Святого Николая в Виннице 1746 года построена без единого гвоздя и является действующей по сей день. Представляет собой образец украинского типа трехчастных церквей. Три сруба, собранные в единую композицию, имеют срезанные углы, образующие три восьмерика. Стены немного наклонены внутрь.
Белоруссия
В белорусском Полесье, в Кошевичах, с 1642 года стоит церковь, построенная без единого воздя.
Таиланд
Храм Истины в Паттайе (Таиланд) на берегу Сиамского залива высотой 105 метров построен в 1981 году без единого гвоздя. Храмовый комплекс представляет собой сочетание деревянных скульптур, на которых изображены персонажи и орнаменты религиозно-мифологических сюжетов Таиланда, Индии, Китая и Камбоджи.