Политехнический музей: герой войны и главный просветительский центр страны
Поначалу музей располагался на Пречистенке. Строительство известного каждому москвичу здания на Лубянской площади началось в 1874 году и продолжалось в общей сложности 30 лет. К тому времени Политех приобрел всероссийскую известность и стал культурным центром Москвы.
Деятельность музея всегда была неотделима от истории России. Особой вехой и большим испытанием для музея стала Великая Отечественная война.
— Уже 23 июня 1941 года в Политехническом музее было организовано круглосуточное дежурство штаба местной противовоздушной обороны, — рассказал ≪ВМ≫ историк-москвовед Сергей Баталов. — В музее располагались два убежища. Несмотря на то что с конца июля 1941 года музей закрылся для посетителей, его сотрудники продолжали научную работу, проводили консультации для бойцов и командиров Красной армии, в музее были организованы учебно-показательный кабинет по противохимической защите и кабинет первой доврачебной помощи.
Но 29 октября 1941 года произошло событие, которое нарушило все планы музея на ближайшее время. Взрывная волна от авиабомбы, упавшей в здание Московского областного комитета партии на Старой площади, нанесла музею существенный урон: были выбиты стекла в 600 окнах, повреждены и сломаны рамы, в ряде экспозиционных отделов повреждены экспонаты, частично разрушена крыша.
— Несмотря на трудности, в январе 1942 года музеем были подготовлены экспозиции в помощь учебной работе школы по физике и естествознанию, организованы курсы по подготовке радистов, телефонистов и телеграфистов, — продолжил Сергей Баталов.
Весной начались работы по восстановлению музея, и уже 1 августа он принял первых посетителей — студентов и школьников.
В 2010 году в жизни музея начался новый этап. Правительство России начало разработку концепции создания Музея науки на базе Политеха.
В 2013 году историческое здание на Лубянке закрылось на реконструкцию. Экспозиция музея и его фонды перемещены на временные площадки в Москве. В 2018 году Политехнический музей вновь откроется для посетителей в обновленном историческом здании.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!