Главное
Карта событий
Смотреть карту

Если ты дошел до стола, то нельзя уходить

Город
Если ты дошел до стола, то нельзя уходить
Заведующий отделением торакальной хирургии Детской городской клинической больницы Святого Владимира Дмитрий Хаспеков и рентгенолог Лилия Фирсанова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Усталости нет. Ее просто не существует, уверен заведующий отделением торакальной хирургии Детской городской клинической больницы Святого Владимира Дмитрий Хаспеков.

Откуда взяться усталости, если каждое утро в графике - обязательные рукопожатия с маленькими пациентами. За каждой из этих маленьких ладошек - своя история, правда, страхи, надежды, своя, такая уникальная и такая хрупкая, жизнь. Правда, сначала - пятиминутка с персоналом, надо узнать, что случилось за ночь.

Кажется, руки у хирурга должны быть какими-то особенными. Например, как руки пианиста - с длинными тонкими пальцами, легкими и какими-то неземными. Ведь хирург с их помощью жизни спасает, такие тонкие манипуляции проводит, буквально - душу в теле задерживает. Но нет - руки как руки, совершенно обычные. Миллионы таких у людей в общественном транспорте, в магазине, в ресторане. Если не знать, что человек может сделать этими руками, как может спасти тысячи малышей - никогда и не догадаешься. А вот ведь...

На пятиминутке ничего критического - ночь прошла спокойно, все в плановом режиме. В графике -– всего одна несложная операция. Медсестра отчитывается: пациент готов к оперативному вмешательству.

– Иногда бывает и 14 вмешательств в день, притом с интубацией.  Так что, можно сказать, сегодня день спокойный, – улыбается врач.

Если ты дошел до стола, то нельзя уходить Врач Дмитрий Хаспеков после операции / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Кажется, все спокойно. Но расслабляться нельзя. Первые часы часто обманчиво спокойны. Время обхода. Заведующий всегда проводит его лично. Вдруг - вызов в реанимацию. Встречу с пациентами придется перенести. Вызов срочный - у ребенка атрезия пищевода, необходимо провести еще одно вмешательство.

А по дороге в операционную хирург успевает провести баллонную дилатацию трахеи 15-летнему пациенту и принять решение по операции пятимесячного малыша. К сожалению, избежать вмешательства не удастся - диагноз диафрагментальная грыжа.

– Раньше такая операция была большой, полостной. Сейчас все намного проще – три маленьких прокола, – успокаивает родителей младенца Дмитрий.

Одно из главных качеств хирурга - упрямство. Дмитрий никогда не сдавался - ни когда-то, когда, будучи еще абитуриентом, не смог поступить в "Пироговку" с первого раза, ни сейчас, когда нужно прооперировать сложного пациента и спасти ему жизнь.

– В моей семье дед был врачом, профессором рентгенологии. Он очень хотел, чтобы я стал врачом. Видимо это и повлияло на выбор профессии и дало невероятное упорство, – вспоминает Дмитрий. – У меня мечта была – достичь уровня своих учителей, заходить в операционную и точно знать что делать.

Если ты дошел до стола, то нельзя уходить Этот торт подарила врачу Алима Черкова, сын которой до операции, сделанной доктором, не мог дышать самостоятельно / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Природное упорство и сформулировало его жизненное кредо, личный девиз.

– Если ты уже дошел до операционного стола, значит нельзя уходить, значит ты должен помогать людям, – говорит врач.

Само отделение, его стены, оборудование, каждый закоулок - как родной дом. Здесь Хаспеков начинал свою карьеру медбратом - в 1982 году.

Уже выпускником Дмитрий зарекомендовал себя как специалист, и его допускали даже на сложные операции, несмотря на небольшой опыт.

– Мне ординаторы даже хотели «темную» устроить. Ведь мне, еще не ординатору, доверяли оперировать – а им нет. Я дежурил через сутки, работал на износ, – хотелось набраться того самого бесценного опыта. Ведь мои пациенты – дети, – вспоминает Хаспеков.

После института – клиническая ординатура по детской хирургии на кафедре детской хирургии  Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей под руководством академика Станислава Долецкого. Дальше работал торакальным хирургом в отделении торакальной хирургии детской городской клинической больницы №2 имени Русакова. А в 2004 году возглавил отделение торакальной хирургии детской городской клинической больницы Святого Владимира.

– Сейчас много совсем маленьких пациентов, от 700 грамм выхаживают, это поразительный шаг вперед в современной медицине, – рассказывает хирург.

Внимательная, осторожная манипуляция сложному маленькому пациенту проходит успешно.

– Мне однозначно Бог помогает. Я не фанатично верующий, но перед операцией к нему обращаюсь. Учитывая возможный исход, я думаю, он мне помогает, – отмечает Дмитрий.

Если ты дошел до стола, то нельзя уходить Врач Дмитрий Хаспеков после операции / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Наконец - время вернуться на обход. Здесь все проходит в штатном режиме.

Далее в графике еще одна операция. Тут пациент относительно взрослый – 17 лет. Ему надо удалить срединную кисту шеи. Через полтора часа, после успешной операции, наконец-то можно немного отдохнуть - на часах время близится к 15.00.

– Знаете, я ведь каждого пациента помню по имени, - рассказывает Дмитрий. - Даже тех по именам помню, кого оперировал десять лет назад. Все, если встречаю их, уже взрослыми, тоже меня помнят. Это приятно. Да и к нам сюда приходят - поблагодарить, это как праздник. Я думаю, это самое важное в моей работе. Видеть такой результат труда.

Стук в дверь. Доктор даже вздрагивает, отрываясь от воспоминаний. Входит благодарная мама Алима Чиркова. Ее сыну полтора года, Дмитрий спас мальчика.

- Если бы не Хаспеков, сын не смог бы дышать, - Алима отворачивается к окну, замолкает, пытается сдержать эмоции. - Я торт принесла.

Если ты дошел до стола, то нельзя уходить За один день Дмитрий Хаспеков может сделать несколько операций / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Сверху на креме - доктор с сердцем в руках. По кругу надпись: «Лучшему хирургу и лучшему торакальному отделению. Спасибо от Ярика Чиркова».

Впереди у Дмитрия Хаспекова две операции и ночное дежурство. А сейчас - он просто улыбается и угощает медсестер тортом, пьет чай - такая важная пятиминутка, маленький перерыв перед большой работой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для настоящего мастера невыполнимых задач нет

Горный мастер Александр Щербаков принимал участие в разработке котлованов для строительства не меньше 15 станций московского метро. В частности, для «Селигерской», которую планируют открыть в марте (далее…).

Смысл жизни — делать добро. Этим я и живу

Рустам Закиров передвигается по городу на вертолете. Он заведующий отдела медико-информационного обеспечения Центра экстренной медицинской помощи (далее…).

Интерес к истории прививают технологии

Виктор Малков — преподаватель истории, обществознания и права школы № 1524. За активную работу в проекте «Московская электронная школа» в 2017 году он был удостоен премии мэра Москвы Сергея Собянина. 21 февраля корреспондент «ВМ» узнал, как проводит уроки и чем интересуется один из лучших столичных учителей (далее…).

Подкасты