Top.Mail.Ru
- Город

Сергей Собянин: первые 373 семьи въехали в новые квартиры по программе реновации

Сергей Собянин рассказал о повышении соцвыплат горожанам в 2020 году

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Сергей Собянин: первые 373 семьи въехали в новые квартиры по программе реновации

По словам Сергея Собянина, до конца года будет начато переселение порядка 10 тысяч человек. Фото архивное

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— В начале 2018 года первые москвичи переехали в новые квартиры по программе реновации. Сегодня программа постепенно выходит на полную мощность, — отметил глава города.

По его словам, до конца года будет начато переселение порядка 10 тысяч человек. Строятся и проектируются десятки новых домов.

— Но, конечно, самое сложное впереди. В следующем году мы начнем обсуждать с жителями проекты новых кварталов, которые будут построены на месте сносимых пятиэтажек. И здесь речь пойдет уже не об отдельных домах, а о том, чтобы вместе с москвичами определить будущий облик города, — сказал Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул: такой программы по обновлению жилфонда, которая набирает сейчас обороты в Москве, не было ни в одном городе мира. Он назвал ее реализацию сложной.

— Мы разделили ее на несколько частей. Сейчас делаем проекты планировок, это длинная подготовительная работа, которую мы ведем и в следующем году начнем обсуждать с жителями. Чтобы не стоять на месте, мы задействовали тот жилфонд, который уже был построен, — рассказал про первые этапы Сергей Собянин. — Мы довели эти новостройки до стандарта, который требуется по закону о программе реновации, и его включили в программу. Плюс нашли стартовые площадки, где можно стартовый дом построить, таких нашли 250 и сейчас начинаем строительство.

Мэр подчеркнул, что такой программы по обновлению жилфонда не было ни в одном городе мира. Фото архивное / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Мэр подчеркнул, что такой программы по обновлению жилфонда не было ни в одном городе мира. Фото архивное

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Мэр напомнил, что еще год назад в городе было много дискуссий, а сейчас москвичи видят, что программа реализуется эффективно.

— Когда мы начали эту программу, я предложил ее не потому, что мне почему-то захотелось, а потому, что многие жители, с которыми я встречался, просили продлить старую программу по переселению пятиэтажек. Они видели, что одни пятиэтажки снесли, а другие остаются, — отметил он.

В свою очередь, жители новых домов поблагодарили мэра за такую возможность. Москвичи назвали комфортными новые жилищные условия, отметили увеличившуюся площадь квартир, чистые подъезды, а также то, что они остались в своем дворе.

Среди новоселов — семья Топорковых, которая переехала из пятиэтажки 1965-го года постройки.

Их соседями были еще 95 семей. Глава Топорковых пенсионерка Галина Федоровна помнит эту пятиэтажку еще с 1967 года. За прошедшие полвека она проживала в двух квартирах в доме на Полярной. До выхода на пенсию хозяйка работала во ВНИИ «Электропривод», а ее муж Анатолий Равин трудился на заводе имени Лихачева. В квартире по соседству обустроились дочь Татьяна с дочерью-школьницей.

Для переселения семье Топорковых были предложены квартиры в 17-этажном доме-новостройке. Переезжать близко, всего в 50 метрах от старого дома. 

Москвичка Валентина Фотеева с сыном Михаилом получили ключи от новой квартиры в доме на Изюмской улице. Скоро они перевезут сюда вещи / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Москвичка Валентина Фотеева с сыном Михаилом получили ключи от новой квартиры в доме на Изюмской улице. Скоро они перевезут сюда вещи

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Квартиры в доме были полностью подготовлены к заселению, отделка квартир соответствует комфорт-классу. Прилегающая к дому территория благоустроена: проложены дорожки, внутридворовые проезды и тротуары, разбиты газоны и цветники, установлены детские и спортивные площадки, созданы парковочные места для автомобилей. Семья Топорковых заняла две квартиры в новостройке.

В результате старшее поколение получило 2-комнатную квартиру площадью 64,3 квадратных метра — почти в полтора раза больше старой квартиры. Молодое поколение въехало в «трешку» площадью порядка 78 квадратов.

Всего договоры на предоставленные квартиры в новостройке уже заключили 55 семей. Еще 13 семей дали согласие на переселение, идет оформление документов. Новоселье справили 13 семей.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства