- Город

Сколько стоит страхование жилья в Москве

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Сколько стоит страхование жилья в Москве

Ежегодно более двух миллионов столичных семей страхуют свои квартиры в рамках городской программы

Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Минфин и страховые компании определились со средней месячной платой по полису, который подразумевает страхование жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, ведомство и организации намерены повысить лимит выплат с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Законопроект приняли в прошлом году. Он подразумевает страхование риска утраты жилья в случае ЧС. Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила, что граждане получат возмещение, даже если происшествие не будет квалифицировано местными властями как ЧС. При этом оно все же должно соответствовать критериям — наличие минимум 50 пострадавших.

Если бы закон, который вступит в силу 4 августа 2019 года, уже работал, то участники трагедии в Магнитогорске получили бы больше из-за того, что часть ущерба оплатил бы страховщик.

«ВМ» решила разобраться, сколько стоит самостоятельное страхование жилья в Москве.

Ежегодно более двух миллионов столичных семей страхуют свои квартиры в рамках городской программы. Такой взнос оплачивается вместе с коммунальными услугами и ежемесячно составляет всего 1,87 рубля за квадратный метр.

При повреждении жилого помещения правительство Москвы несет ответственность по выплате страхователю части возмещаемого ущерба в дополнение к страховому возмещению страховой организации. При уничтожении гарантирует предоставления жилья по действующим в городе нормам предоставления взамен застрахованного.

Наибольшее количество заявлений на выплату страхового возмещения в прошедшем году поступило в Восточном административном округе / Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Наибольшее количество заявлений на выплату страхового возмещения в прошедшем году поступило в Восточном административном округе

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Система страхования в жилищной сфере реализуется с 1995 года. С этого времени ей воспользовались 2 471 200 семей.

В 2018 году было урегулировано более 5 тысяч страховых случаев.

— Наибольшее количество заявлений на выплату страхового возмещения в прошедшем году поступило в Восточном административном округе — 831 страховой случай на общую сумму 32,5 миллиона рублей, из которых 4,5 миллиона рублей выплачено из бюджета города Москвы. При этом по 30 страховым случаям сумма выплаты составила более 200 тысяч рублей, — сообщили в ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования».

Там также отметили, что большинство происшествий связано с заливами квартир в результате аварий систем водоснабжения, отопления и канализации. На них приходится 95,6 процента от всех страховых случаев.

— В целях повышения уровня защиты имущественных интересов и жилищных прав москвичей в 2019 году страховая стоимость за 1 квадратный метр жилого помещения увеличена на 5 процентов. Теперь сумма составляет 42 тысячи рублей, — пояснили в учреждении.

На данный момент существует два варианта страхования жилого помещения. В первом случае москвичи оплачивают страховой взнос ежемесячно из расчета 1,87 рубля на 1 квадратный метр по документам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Во втором — оформляют полис в страховой организации. В 2018 году затраты страхователей в среднем составили 92 рублей в месяц.

По полису в страховой организации также есть различия. В первом варианте вносится годовая плата за страхование, которая равна произведению 22,44 рубля (то есть 1,87 рубля на 12 месяцев) на общую площадь жилого помещения. Ответственность правительства Москвы и страховщика по возмещению ущерба составляет соответственно 15 и 85 процентов соответственно. Страховая стоимость за 1 квадратный метр — 42 тысячи рублей. Во втором случае: 37,68 рубля за 1 квадратный метр жилого помещения. Ответственность правительства Москвы — 5 процентов, а страховщика — 95 процентов. В этом случае обеспечивается более высокий уровень выплат. Все страховые случаи будут прописаны в договоре.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки