- Город

Сколько стоит страхование жилья в Москве

Тридцатиградусная жара больше не вернется в Москву

Четырнадцать бесплатных скейт-площадок оборудовали в парках Москвы

Новые правила лечения опасных заболеваний утверждены в России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Сколько стоит страхование жилья в Москве

Ежегодно более двух миллионов столичных семей страхуют свои квартиры в рамках городской программы

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Минфин и страховые компании определились со средней месячной платой по полису, который подразумевает страхование жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, ведомство и организации намерены повысить лимит выплат с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Законопроект приняли в прошлом году. Он подразумевает страхование риска утраты жилья в случае ЧС. Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила, что граждане получат возмещение, даже если происшествие не будет квалифицировано местными властями как ЧС. При этом оно все же должно соответствовать критериям — наличие минимум 50 пострадавших.

Если бы закон, который вступит в силу 4 августа 2019 года, уже работал, то участники трагедии в Магнитогорске получили бы больше из-за того, что часть ущерба оплатил бы страховщик.

«ВМ» решила разобраться, сколько стоит самостоятельное страхование жилья в Москве.

Ежегодно более двух миллионов столичных семей страхуют свои квартиры в рамках городской программы. Такой взнос оплачивается вместе с коммунальными услугами и ежемесячно составляет всего 1,87 рубля за квадратный метр.

При повреждении жилого помещения правительство Москвы несет ответственность по выплате страхователю части возмещаемого ущерба в дополнение к страховому возмещению страховой организации. При уничтожении гарантирует предоставления жилья по действующим в городе нормам предоставления взамен застрахованного.

Наибольшее количество заявлений на выплату страхового возмещения в прошедшем году поступило в Восточном административном округе / Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Наибольшее количество заявлений на выплату страхового возмещения в прошедшем году поступило в Восточном административном округе

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Система страхования в жилищной сфере реализуется с 1995 года. С этого времени ей воспользовались 2 471 200 семей.

В 2018 году было урегулировано более 5 тысяч страховых случаев.

— Наибольшее количество заявлений на выплату страхового возмещения в прошедшем году поступило в Восточном административном округе — 831 страховой случай на общую сумму 32,5 миллиона рублей, из которых 4,5 миллиона рублей выплачено из бюджета города Москвы. При этом по 30 страховым случаям сумма выплаты составила более 200 тысяч рублей, — сообщили в ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования».

Там также отметили, что большинство происшествий связано с заливами квартир в результате аварий систем водоснабжения, отопления и канализации. На них приходится 95,6 процента от всех страховых случаев.

— В целях повышения уровня защиты имущественных интересов и жилищных прав москвичей в 2019 году страховая стоимость за 1 квадратный метр жилого помещения увеличена на 5 процентов. Теперь сумма составляет 42 тысячи рублей, — пояснили в учреждении.

На данный момент существует два варианта страхования жилого помещения. В первом случае москвичи оплачивают страховой взнос ежемесячно из расчета 1,87 рубля на 1 квадратный метр по документам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Во втором — оформляют полис в страховой организации. В 2018 году затраты страхователей в среднем составили 92 рублей в месяц.

По полису в страховой организации также есть различия. В первом варианте вносится годовая плата за страхование, которая равна произведению 22,44 рубля (то есть 1,87 рубля на 12 месяцев) на общую площадь жилого помещения. Ответственность правительства Москвы и страховщика по возмещению ущерба составляет соответственно 15 и 85 процентов соответственно. Страховая стоимость за 1 квадратный метр — 42 тысячи рублей. Во втором случае: 37,68 рубля за 1 квадратный метр жилого помещения. Ответственность правительства Москвы — 5 процентов, а страховщика — 95 процентов. В этом случае обеспечивается более высокий уровень выплат. Все страховые случаи будут прописаны в договоре.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите