Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На смену покосившимся гаражам придут парки и детские площадки

Город
25 июня в Щукинском районе начался массовый снос старых гаражей — самостроя, который жители просили убрать. А вот проблема нехватки мест для машин пока остается.

Треск и грохот падающих дощатых стен и крыш, временами прерываемый визгом циркулярной пилы, — в последнее время жителям ТСЖ «Курчатовский» приходится слышать такие звуки довольно часто. Вот и сейчас желтый трактор крушит своим ковшом покосившиеся сараи — все, что осталось от старинного гаражного городка, устроенного на задворках нескольких домов по улице Маршала Новикова.

— В первую очередь инициаторами сноса выступали местные жители, — рассказывает глава ТСЖ «Курчатовский» Олег Золотарев.

Этот ТСЖ объединяет дома, которые были построены в 1947 году специально для сотрудников Курчатовского института. Старые, добротные, ухоженные, а в нескольких метрах от них — квартал деревянных сараев.

— Вся эта территория представляла опасность для детей, потому что там собирались и наркоманы, и бомжи, — продолжает Олег Золотарев.

Большинство жителей соседних домов добивались сноса с 2003 года, но, как пояснил заместитель главы управы района Щукино Станислав Никонов, раньше для этого не было юридических оснований.

— Появилось наконец 614-е постановление правительства Москвы — правовой механизм, который, с одной стороны, упрощал процедуру освобождения земельных участков, а с другой — давал юридическое основание для работы с хозяевами незаконных построек, — рассказывает чиновник.

Впрочем, у сноса нелегальных построек были и противники: по словам Станислава Никонова, десять с небольшим гаражей действительно использовались по назначению.

— После сноса здесь будет зона отдыха. Мы будем собирать мнение жителей и вносить предложения в муниципальное собрание, также учитывая мнение депутатов, — заверил Станислав Никонов.

Гаражи не только сносятся, но и строятся. По данным ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы», за период с 2009 по 2013 год построено и введено в эксплуатацию 126 гаражных комплексов почти на 42 тысячи машино-мест, которые успешно функционируют на территории столицы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Лидия Михеева

Юрист, член совета при президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства:

- Там, где находились раньше незаконные гаражи, можно возвести и многоквартирный дом, и здания социального назначения — садик, школу или поликлинику. Это гораздо полезнее для города, тем более что в черте Москвы земли не хватает. Для тех же, чьи гаражи возведены на земле, находящейся в собственности, предусмотрены компенсации. В каждом случае все решается индивидуально.

Татьяна Подъяблонская

Пресс-секретарь ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы»:

- В текущем году программа «Народный гараж» завершается. Однако произойдет это только после того, как все объекты, где граждане приобрели машино-места, будут достроены, а парковочные места переданы дольщикам. В 2014 году нами уже введено в эксплуатацию три паркинга на 555 машино-мест. Планируется закончить еще 35 объектов на 10 148 машино-мест.

"ЗА"

Лев Лавренов

Заслуженный архитектор РФ, академик архитектуры, председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству:

- На мой взгляд, гаражи, которые наконец-то собираются сносить, серьезно портят внешний вид нашей столицы. Вспомним, что их постройка началась с развитием в стране автомобильной промышленности. Тогда на создание гаража использовались отходы строительного материала, что и сделало помещения внешне такими неприглядными. Прошли годы, и мы видим, насколько они портят внешний облик мегаполиса. Несомненно, избавляться от таких пережитков прошлого необходимо, но при этом гражданам нужна альтернатива — новые современные стоянки, вписывающиеся в общий архитектурный облик города.

"ПРОТИВ"

Юрий Файнгерш

Помощник председателя региональной общественной организации «Московский городской союз автомобилистов»:

- Прежде чем что-то сносить, надо что-то построить. К сожалению, все программы по строительству гаражей — «Народный Гараж», часть 1, 2 и 3 — по большому счету не удались. В результате хранить личный автотранспорт в Москве становится негде. Вот, к примеру, наша организация эксплуатирует полторы тысячи плоскостных стоянок. Это примерно 20 процентов всех машино-мест в городе. Мы предлагали на территории наших автостоянок строить многоярусные паркинги за деньги автовладельцев или приводить в порядок внешний вид существующих гаражей, их реконструировать, используя современные материалы, но пока отклика не нашли.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.