Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Товарищ Штурман проверку прошел! Система помощи взбодрит сонного машиниста

Город
Станция «Выхино». Машинист Владимир Гребенкин, один из 12 участников эксперимента, оценил предложенное новшество на «отлично»
Станция «Выхино». Машинист Владимир Гребенкин, один из 12 участников эксперимента, оценил предложенное новшество на «отлично» / Фото: Анна Иванцова
25 января столичный метрополитен закончил испытания «Штурмана» — системы помощи машинисту. «Вечерка» выяснила, как она бодрит сонного сотрудника.

Систему «Штурман» целый месяц испытывали на себе 12 специально отобранных машинистов электродепо «Выхино». Их снабдили датчиками, похожими на беспроводную гарнитуру телефона. Все наушники — индивидуальные: у каждого участника эксперимента специально снимали слепок ушной раковины.

— Гарнитура мне практически не мешала, — рассказывает машинист электропоезда Владимир Гребенкин. — Через четыре смены уже не было ощущения, что на ухо надето что-то лишнее.

С того момента, когда машинист садится за пульт управления вагоном, система начинает в реальном времени отслеживать его самочувствие: она четко отделяет нормальное рабочее состояние от монотонии (сонливости, возникающей от однообразной работы) и гиперактивности. Полученные данные сразу же выводятся на диспетчерский терминал оператора электродепо для дальнейшего решения. Ключевая особенность «Штурмана» в том, что система фиксирует состояние машиниста в тот момент, когда ситуацию еще можно исправить. Если машинист вдруг почувствует сонливость или, наоборот, перевозбуждение, в депо об этом узнают и свяжутся с составом по радиосвязи. Кроме того, в начале и в конце смены машинисты заполняют анкеты «до» и «после» использования гарнитуры: в них они описывают свое самочувствие и впечатления от «Штурмана».

— Система полезная, — делится своими впечатлениями машинист. — Я не против подобного помощника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Бухаров, замначальника электродепо «Выхино»:

- Автоматизированная система помощи и мониторинга в пути (АСПМ), получившая название «Штурман», проходила тестирование в реальных условиях и смогла доказать свою эффективность. Внедрение системы существенно повысит безопасность наших пассажиров, исключив происшествия, связанные с потерей внимания машиниста.

МНЕНИЕ

Иван Осташко, руководитель Службы внешних связей Московского метрополитена

Поздравляем студентов и Татьян

Все Татьяны 25 января отмечают свои именины, а российские студенты поздравляют друг друга с первым в их жизни «профессиональным праздником». Московский метрополитен присоединяется к поздравлениям в эту знаменательную дату. За последние несколько лет более тысячи студентов прошли производственную практику в Московском метрополитене, а в ряды сотрудников предприятия вступили около 40 процентов практикантов. Сегодня молодые специалисты и опытные профессионалы в едином ритме работают на благо крупнейшей транспортной системы столицы с единственной целью — обеспечить безопасную и комфортную перевозку пассажиров.

Ежедневно десятки тысяч студентов, жаждущих знаний, спускаются в метро, чтобы вовремя оказаться на своих лекциях. Знаковыми для студентов являются станции «Университет» и «Бауманская». Их история неотделимо связана в сознании москвичей со знаменитыми вузами. Так, станция «Университет» получила свое название от расположенного неподалеку Московского государственного университета имени Ломоносова, а станция «Бауманская» — в честь революционера Баумана, имя которого было присвоено Московскому государственному техническому университету.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.