Музей Бутырской тюрьмы хранит швейные машинки и фотографии артистов
- По приказу Екатерины Второй на месте деревянных казарм построили оборонительный замок, который затем превратили в тюрьму. Архитектор Казаков соорудил здание с четырьмя башнями. В одной из них сидел полгода Емельян Пугачев, зачинщик народного восстания, прикованный цепями к стене… Он и стал первым осужденным, находящимся в Бутырке. Существует легенда, что даже был прорыт подземный ход в Кремль, - начинает рассказ Станислав Иванович.
Когда заходишь в одну из башен, сразу не догадаешься, где вход в музей. Он хитро замаскирован под шкаф с книгами. Внутри - винтовая лестница, ведущая в подземелье. Полумрак придает музею таинственный вид. У входа стоит манекен в форме охранника . На стенах - картины из жизни обитателей этой тюрьмы , висят фотографии бывших узников. А вдоль стены лежат предметы, которые имели отношение и к тюрьме, и к заключенным.
- Музей был основан в 1971 году, в честь 200-летия образования Бутырского замка. Основная часть экспонатов найдена на территории Бутырки. Это ключи, замки, кандалы – камерное имущество, - продолжает Станислав Иванович. - Кроме того, здесь есть так называемые предметы «отягощения». Предметы, которые отягощали содержание заключенных. Вот, железная рогатка, которая не давала заключенному спать. А это такой тяжелый стул, к которому приковывали осужденного, чтобы он не смог совершить побег. Стул весил 25-30 килограммов, и осужденный вынужден был таскать его везде с собой. А на этом стенде атрибуты, которые были изготовлены заключенными. Раньше здесь были цеха производственные: швейные мастерские и мебельная фабрика. Заключенные умудрялись делать предметы и для себя: заточки, ножи, кастеты.
Солоненко показывает швейную машинку «Зингер». Оказывается, в разные года в тюрьме содержались под стражей достаточно известные модельеры и дизайнеры.
- Их продукцию даже поставляли в Кремль, - многозначительно заявляет Станислав Иванович.
По его словам, были и попытки побега из тюрьмы. Даже не так давно - в 2001 году - трое осужденных на длительные сроки смогли покинуть Бутырку.
- Они раскачали старый унитаз, сняли его и под ним сделали подкоп, - поясняет Солоненко. - Последний побег совершен в 2010 году. Вернее, два побега. В конце марта, и в конце апреля. Первый побег человек готовил долго. он был физически крепким, а фамилия его - Островский. Он снял с себя верхнюю одежду, накинул на проволоку и сорвал ее. Затем, карабкаясь по трубе, перескочил через заграждения. Второй побег был буквально через месяц, это заключенный по фамилии Локарев. Ему удалось выбраться на внутреннюю территорию, затем оттуда подняться на крышу, пройти по ней немного и по башне спуститься вниз. Его нашли уже через три дня, но все равно, это серьезное происшествие для тюрьмы.
На одной из фотографий на стене музея вижу знакомое лицо - точно, Елена Алексеевна Карпухина, чемпионка мира по гимнастике.
- Она родилась здесь, в Бутырке. Ее мать была осуждена за воровство. Здесь она и родила дочку, - объясняет Станислав Иванович. - С 1908 года, в Бутырке держались женщины с детьми до 2 лет. Потом Елену перевели в дом малютки. Когда мать будущей спортсменки освободили, она вышла замуж и забрала девочку из дома малютки. Позднее знаменитая гимнастка рассказывала, что если бы не прошла все эти испытания, она не стала бы такой сильной спортсменкой. С болью вспоминала, что когда они жили в коммунальной квартире, играя с другими детьми на улице, она слышала, как родители других детей кричали своим, чтобы они отошли от нее, у нее мать воровка и она будет воровкой! Вот эта детская обида и закалила ее характер. И в память о тех страшных днях она передала все свои награды в музей Бутырки.
Рядом еще фото - это известные советские актеры: Олег Янковский, Вячеслав Тихонов.
- Да, у нас тут много фильмов снималось, поэтому и фотографии остались. Самый известный - «Семнадцать мгновений весны», - говорит Солоненко.