Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Зеленые острова мегаполиса. Деревья столицы должны быть зимостойкими и не падать от ветра

Город
Сотрудница Ботанического сада Ольга Архипова опирается на лиственницу, посаженную еще Петром I
Сотрудница Ботанического сада Ольга Архипова опирается на лиственницу, посаженную еще Петром I / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
В 2017 году в столице будет благоустроено 86 зеленых территорий, в том числе 50 парков по месту жительства. Для горожан высадят 18,5 тысячи деревьев и 216 тысяч кустарников, создадут свыше 74 тысяч цветников. Какие деревья лучше остальных приживаются в Москве, что высаживали во времена Петра I и почему тополь «женского пола» — враг остальных пород, корреспондент «ВМ» выяснил у экспертов.

Липа мелколистная, клен ясенелистный и тополя — берлинский и бальзамический... Как поэтично звучат названия этих деревьев. Их можно встретить на городских улицах, бульварах и в скверах. Что это за растения и почему именно они, а не другие выбраны в качестве зеленых насаждений, корреспонденту «ВМ» рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела дендрологии Главного ботанического сада Российской академии наук Николай Трусов.

— Начнем с Никиты Сергеевича Хрущева и его новостроек с пятиэтажками, которые активно озеленялись в те годы быстрорастущими деревьями, — говорит Николай Трусов. — В основном это были берлинский и бальзамический тополя. И связано это с тем, что тополь и растет быстро, и очень неприхотлив.

Высаживали, как рассказывает ученый, только мужские особи, помня о том, что рассеивание семян, диссеминация, у тополя происходит слишком активно, что может вызывать у некоторых горожан аллергическую реакцию. Связано это с пылью, которая оседает на семенах растений и переносится ветром.

— В 50-е годы еще мало кто знал, что тополя при обрезке веток «меняют пол», — продолжает Николай Трусов.— Вот поэтому в Москве обычно столько тополиного пуха. Сейчас именно женские экземпляры тополя — главный враг некоторых представителей городской флоры, который мешает нормально развиваться декоративным видам деревьев и кустарников.

Другое из самых распространенных в столичной флоре деревьев— это клен ясенелистный.

— Растение это самосеющееся,— поясняет Трусов. — У каждого растения есть собственная программа прорастания. Ведь семена могут взойти или не взойти. И не везде. Программа может запуститься лишь при определенных условиях. Например, когда почва и освещенность устраивают растение. Подходят ему по всем параметрам.

Кстати, поначалу клен в Москве не приживался. Многочисленные попытки переселить в столицу породы из умеренных широт оставались тщетными. До тех пор, пока селекционеры не приняли решение привезти в Москву самые северные, морозоустойчивые, разновидности клена.

— И тот клен адаптировался и теперь прекрасно размножается в условиях столицы, — говорит Трусов.

Стоики и неженки

Требования к деревьям, призванным сделать Москву еще краше, предъявляются самые высокие. Во-первых, деревья должны быть зимостойкими, устойчивыми к засухе, болезням (растения ведь тоже болеют!) и вредителям. Не менее важное условие— растение должно быть красивым. Быстро расти и быть устойчивым во время сильного ветра.

— У каждого дерева есть свои плюсы и минусы, — продолжает свою лекцию Николай. — Так, ель колючая — она в любой сезон хороша. Вырастает до 25 метров, но — увы, очень неустойчива при сильном ветре. Ветки у нее слабые и легко ломаются при обильных осадках. А вот ее дальняя родственница лиственница — хоть и покрепче, но зимой, потеряв хвою, выглядит неважно.

— Есть целый список растений, высаживать которые в Москве нежелательно, — говорит наш собеседник. — Это, конечно же, канадская ель Коника, можжевельник обыкновенный и рябина гранатная. Сюда бы я отнес и калину обыкновенную, кизильник, требующий регулярной стрижки, и шиповник. Это неопрятные растения, сорняки по своей сути, которые очень агрессивно саморазмножаются, и этот процесс человеку контролировать сложно. Вдобавок у того же шиповника, как говорят ботаники, низкая декоративность. Это значит, что он никак не украшает городскую среду. Скорее, наоборот. Что же касается сосны обыкновенной, то она хотя и в зеленом наряде круглый год, но очень уж капризна — не любит загазованного воздуха и весьма чувствительна к вредителям... Поэтому сосну, — заключает эксперт, — почти не увидишь на столичных улицах. Разве что в лесопарках.

Время — вперед

Окунемся в историю. Когда-то в Москве высаживались береза, дуб, липа — растения местной флоры. Не забывали садовники прошлых веков и о плодовых — рябине, калине, яблонях. Расцветала сирень, к весенним холодам распускалась черемуха... К началу XX века в Москве можно было увидеть и лиственницу, которую завозили из теплых регионов, и она на удивление хорошо прижилась. Зацвел и конский каштан. Но время шло, развитие техники вносило коррективы и в список столичной флоры.

 1825 год. Изображение Тверского бульвара неизвестного художника из альбома Огюста Кадоля 1825 год. Изображение Тверского бульвара неизвестного художника из альбома Огюста Кадоля / Фото: Репродукция картины

— В первую очередь исчезли плодовые деревья,— рассказывает Николай Трусов.— Они не были приспособлены для городской среды. Вот в прошлом году на Тверской были высажены бересклеты крылатые— погибли. На их месте появились рододендроны, с ними — та же история. Думали, приживутся туи— увы. Все эти деревья непригодны для городского озеленения. А вот липам у нас комфортно.

Огюст Кадоль и другие

В XVII–XVIII веках на улочках города почти не было деревьев. Судить о внешнем облике Москвы тех времен можно разве что по работам тогдашних московских художников. Узкие, кое-где мощенные камнем улицы, деревца — одно-два где-то в глубине городской усадьбы. Изображения такой Москвы конца XVIII века можно найти и в альбоме французского художника Жерара Делабарта. Издание, куда вошли 12 гравюр, сделанных с этих картин, в последний год XVIII века спонсировал московский купец Иоанн Валзер. На одной из них — «Вид Моховой и Дома Пашкова». Холм, покрытый деревьями... Сейчас здесь— вход на станцию метро «Боровицкая» и здание бывшей Ленинки — Российской государственной библиотеки.

В другом альбоме — «Виды Москвы» — французский художник Огюст Кадоль собрал работы французских художников, своих приятелей. Издание вышло в Париже. Каждый рисунок сопровождал комментарий о том, какой можно было увидеть Москву в 1825 году. Например, «Вид на Москву с возвышенностей правого берега Яузы». В комментарии читаем: «Помимо многочисленных бульваров, в столице насчитывается 1054 сада, среди которых есть очень большие. Сады смягчают однообразие в городах, от которого устают глаза, а от наплыва населения ощущается недостаток культурного пространства. На Яузе, реке не очень большой, много заводов. В Москве огромное количество точек, с которых открываются прекрасные перспективы».

Не менее живописным был и Тверской бульвар, первый из московских бульваров. На гравюре — плотные ряды деревьев, идущие по всему бульвару.

Корреспондент «ВМ» попросил опытных экспертов пояснить, что за породы нарисовал художник.

— К сожалению, это не ботанические гравюры,— говорит профессор кафедры высших растений МГУ Александр Зернов. — Художники рисовали растения, что называется, с элементами вымысла. Но даже по ним можно определить, что Дом Пашкова находится в окружении молодых вязов. А Тверской бульвар 1825 года украшали липы. На гравюре «Вид на Москву с возвышенностей правого берега Яузы», скорее всего, изображены ивы.

Кольца на память

В Ботаническом саду МГУ есть уникальная лиственница, которая «помнит» более ранний период нашей истории — время правления Петра I.

— Как известно, возраст деревьев можно довольно-таки точно определить по годовым кольцам, — говорит ландшафтный архитектор Артем Паршин.— И для этого его необязательно спиливать. Специальным полым буром в стволе делается небольшое отверстие, из бура извлекается образец, напоминающий карандаш, в котором отчетливо видны все годовые кольца. А что касается старой лиственницы, по легенде посаженной самим Петром I, она действительно есть. Но никакого паспорта на дерево нет, на нашем садовом плане указано, что она растет здесь с 1807 года.

Когда ее бурили, рассказывает Артем, узнали, что лиственница— 1741 года рождения. Но более точные выводы мешает сделать образовавшаяся в центре ствола труха. К тому же с одного бока дерево уже мертво.

— Документально подтверждено, что в начале ХХ века в эту лиственницу попала молния — она-то и повредила растение,— поясняет Паршин. — Кроме лиственницы, Петр I у нас посадил еще два дерева— ель и пихту. Но ели и пихты в городских условиях не выживают, а вот нашей лиственнице — повезло. Хотя дерево и здорово повреждено, мы не спиливаем его засохшую часть кроны, хотя, по правилам, это, конечно, нужно сделать. Она его уравновешивает.

Кстати, бурение ствола — самый точный определитель возраста дерева. Толщина ствола о количестве лет ничего не скажет. Артем Паршин из какого-то специального пакета извлекает тот самый «карандаш» — вырезанный из ствола лиственницы. Тонюсенькая полосатая палочка. От времени почти рассохлась и растрескалась. А ведь этому кусочку дерева— около трехсот лет! Даже неспециалисту под силу узнать его возраст.

СПРАВКА

Как сообщили в Мосприроде, соловьи— прекрасные индикаторы состояния окружающей среды. Статистика свидетельствует об увеличении количества этих птиц на природных территориях Москвы. В 2016 году количество учтенных соловьев составляло 182 птицы. По результатам учета, наиболее излюбленными местами обитания «певцов» стали заросли кустарников и деревьев у водоемов, в оврагах лесопарков, в березовых рощах и яблоневых садах.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ 

Антон Кульбачевский, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

— Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. Именно зелень делает столицу более комфортным и дружелюбным городом. Баобабы и пальмы мы в столице, конечно, не высаживаем, но у нас на платформе «Активный гражданин» есть специальный перечень деревьев и кустарников, из которого жители могут сами выбрать, что им больше по душе для посадки. Естественно, все эти растения адаптированы для московских условий. В списке народных симпатий среди деревьев лидирует липа. А осенью, возможно, это будет каштан или какое-то другое дерево. По кустарникам и весной, и осенью лидирует сирень.

Евгений Коблик, кандидат биологических наук, орнитолог:

— С появлением новых деревьев неизбежно появляются и новые птицы. Нельзя сказать, чтобы их стало много, но при возникновении благоприятного микроклимата появляются не какие-нибудь голуби или воробьи, а другие виды пернатых. В Москве прекрасно чувствуют себя все пять видов дроздов. И соловьям у нас вольготно. Хотя поначалу, когда чрезмерно увлеклись разбивкой клумб, а кустарники уничтожались, птицы, предпочитающие заросли — кстати, и соловьи тоже, начали переселяться в другие места, менять ареал своего обитания. Сейчас с ними все в порядке.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.