Главное
Карта событий
Смотреть карту

Тополя омолаживают в столице

Город
Тополя омолаживают в столице
Вальщик леса ГБУ «Автомобильные дороги» Андрей Петеримов производит омолаживающую обрезку тополя в столичном парке им. Декабрьского вооруженного восстания / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Сезон омолаживающей обрезки тополей полным ходом идет в Москве. Эта процедура по уходу за деревьями проводится в столице ежегодно в осенне-зимний период.

По словам специалистов, тополь — одно из быстрорастущих деревьев, поэтому ему требуется особое внимание.

— Крона дерева обрезается полностью, удаляется часть ствола, если это необходимо, — объяснила, как проходит процедура, начальник управления развития мониторинга и защиты зеленых насаждений ГБУ «Автомобильные дороги» Наталья Кузьмина.

Деревья, конечно, после этого выглядят не очень привлекательно, но ведь суть обрезки не в красоте, а в пользе для растения. Да и наблюдать такое дерево москвичам придется недолго — весной на нем снова проснутся спящие почки, появятся новые побеги и сформируется молодая декоративная крона.

Одна из причин омолаживающей обрезки тополя — пух, который мешает горожанам в летний период.

— Обрезка позволяет затормозить процесс образования пуха, — говорит Кузьмина.

Вторая причина — сильные порывы ветра. Этим летом ветер повалил не одно дерево и сломал тысячи веток.

— Очень хорошо, что ветки спиливают. Я гуляю с сыном в сквере каждый день и хочу чувствовать себя в безопасности, — поделилась москвичка Мария Давыденко.

С ней согласна и жительница столицы Светлана Носова: — Я понимаю, что это ради нашей безопасности делается, и хотелось бы, чтобы еще и о красоте подумали.

Всего этой осенью и зимой будет обрезано около 1,5 тысячи тополей.

СПРАВКА

Помимо омолаживающей обрезки деревьев, в Москве проводится формовочная обрезка. Она делает дерево более привлекательным — не только придает форму, но и улучшает его общее состояние: усиливает рост боковых побегов, увеличивает густоту кроны, регулирует интенсивность цветения.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты