Карта сенсорной безопасности сделает музеи комфортными для всех категорий населения
Акция «Рисуем вместе» в ГМИИ им. Пушкина На фото: Катерина Соловьева, Настя Сачкова (слева направо) / Фото: Маргарита Письменская

Карта сенсорной безопасности сделает музеи комфортными для всех категорий населения

Город
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представил первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства. Идея реализована в рамках программы «Доступный музей». Что показывает такая инновация и как она поможет людям с ограниченными возможностями, выяснила корреспондент «ВМ».

Карта сенсорной безопасности – это своеобразный навигатор. Вот только ищут с его помощью не экспонаты, а наиболее комфортные зоны. Помещения выставочного пространства на карте разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются посетителям со сниженным порогом сенсорной чувствительности. Залы с умеренной сенсорной нагрузкой, в свою очередь, рекомендованы для людей с умеренными сенсорными особенностями.

– Идея проекта возникла еще в 2016 году, – рассказала «ВМ» руководитель отдела инклюзивных программ музея Евгения Киселева. – В октябре 2017-ого был сформирован комитет по разработке сенсорной карты. Куратором проекта выступил нейробиолог Александр Сорокин, а в комитет вошли все профессиональные ассоциации страны, которые занимаются подобной тематикой, а также люди с аутизмом и родительские ассоциации. Мы просили людей поэтапно пройти все залы музея и лично отметить возможные риски.

Карта сенсорной безопасности сделает музеи комфортными для всех категорий населения При составлении карты учитывались все раздражители, которые воспринимают люди, страдающие расстройствами аутического спектра, а также обладатели повышенной чувствительности к свету, звуку и даже большому скоплению людей / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

При составлении карты учитывались все раздражители, которые воспринимают люди, страдающие расстройствами аутического спектра, а также обладатели повышенной чувствительности к свету, звуку и даже большому скоплению людей. Отдельно отражались близость к выходу, места для сидения, перепады высоты, наличие отдельно стоящих экспонатов и других объектов.

– У каждого музея свое видение стратегии развития отношений с аудиторией, – считает Киселева. – Пушкинский музей в силу того, что он находится, по сути, в архитектурном памятнике, является менее инклюзивным, чем многие другие выставочные пространства. И мы вынуждены учитывать все сложности нашего здания, которое может неоднозначно восприниматься определенными категориями посетителей.

Карта сенсорной безопасности сделает музеи комфортными для всех категорий населения При составлении карты учитывались все раздражители, которые воспринимают люди, страдающие расстройствами аутического спектра, а также обладатели повышенной чувствительности к свету, звуку и даже большому скоплению людей / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Кстати, за рубежом практика распространения подобных карт довольно обширна. Их используют и музеи Смитсоновского института в США, и Британская галерея Тейт, и Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

– Этот инструмент направлен на то, чтобы люди могли подготовиться к приходу в музей, – объясняет идею Киселева. – Мы понимаем, что огромные пространства могут напугать определенных гостей или вызывать у них неоднозначную реакцию. И если новые выставочные пространства заранее проектируются с учетом особенностей аудитории, то нам приходится адаптироваться. Мы готовы делать все, чтобы люди, которые впервые приходят в ГМИИ имени Пушкина, чувствовали себя максимально комфортно.

Карта сенсорной безопасности существует в двух видах: бумажном, который можно получить на стойке администраторов, и электронном, уже размещенном на сайте музея в разделе «Доступный музей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

- На протяжении многих десятилетий наш музей знакомит с мировым искусством посетителей с особыми потребностями. Мы надеемся, что новые информационные материалы помогут нашим посетителям более уверенно себя чувствовать в пространстве музея. Эти материалы особенно полезны родителям и педагогам, которые самостоятельно организуют посещение экспозиции музея.

Кстати, в честь Дня семьи, любви и верности в Саду «Эрмитаж» 8 июля пройдет инклюзивный благотворительный праздник.

Google newsYandex newsYandex dzen