- Город

Москва готовится отметить 80-летие ВДНХ

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Москва готовится отметить 80-летие ВДНХ

Два года назад сезон фонтанов на Главной выставке страны был открыт в середине апреля. На этот раз его решили совместить с открытием летнего сезона в столичных парках

Анна Иванцова

Столица готовится основательно отметить эту дату. Еще с позапрошлого года на ВДНХ начались ремонт и реставрация павильонов и других объектов. Особое внимание уделили фонтанам «Дружба народов» (на инфографике слева) и «Каменный цветок».

Их реставрация почти завершена, открытие запланировано на конец апреля этого года. К слову, их решили обновить впервые за 65 лет эксплуатации. Оба они созданы в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Это самые большие и наиболее известные фонтаны ВДНХ.

Центральное место в композиции «Каменного цветка» занимает чаша в виде собственно цветка, распускающегося среди самоцветов.

На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами (архитектурный мотив в виде завитка с кружком в центре. — «ВМ»), установлены 16 бронзовых композиций — это натюрморты с дарами природы союзных республик. В самой большой чаше расположены малые фонтанчики — чугунные осетры и бронзовые гуси.

Комплексная реставрация фонтана «Каменный цветок» включает воссоздание скульптурных элементов, расчистку от загрязнений и восстановление утраченных деталей, а также обновление гранитной облицовки и постаментов. Новую мозаику для отделки фонтана делают в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам.

ФОТО:

65 лет — срок немалый. За это время у фонтанов полностью обветшали гидротехнические системы и каркасы. Вместо отслужившей свой век техники установлено новое оборудование из нержавеющей стали. А еще реставраторы провели ремонт металлоконструкций каркаса, привели в порядок бетонное основание чаш и их гидроизоляционный слой, а также подземные сооружения насосных станций. В самом конце работ специалисты выполнят ремонт системы художественной подсветки объектов. А еще совсем недавно московский Департамент культурного наследия согласовал проект реставрации для павильона «Главтабак» на ВДНХ. Памятник сохранят и приспособят для современного использования.

— Павильон «Главтабак» — один из самых необычных и затейливых на территории ВДНХ. Специалистам предстоит вернуть павильону его уникальный исторический облик. После завершения комплексной реставрации здесь планируется открыть кафе, — отметил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Сохранение культурного наследия — это приоритет для правительства Москвы.

С 2011 года в столице было отреставрировано 1247 объектов культурного наследия, с начала этого года уже завершена реставрация более 35 памятников. В этом году планов громадье: отреставрировать 725 объектов культурного наследия.

Завершить реставрацию таких знаковых объектов, как церковь Анны Казанской — ансамбль усадьбы Коломенское, построенный в XVI–XVII веках, грот — ансамбль усадьбы Кусково (Шереметевых), созданный в XVIII веке, особняк И. А. Миндовского на Поварской улице 1903 года постройки. Также завершится обновление скульптурных композиций жилых домов на площади Гагарина.

КСТАТИ

Большой вклад в восстановление памятников архитектуры вносят частные инвесторы. Для них в городе действует программа «1 рубль за 1 квадратный метр»: когда предприниматель берет историческое здание в аренду за эту смешную цену, но обязуется провести его реставрацию за свой счет. С 2012 года по программе передано 25 аварийных памятников архитектуры. Завершена комплексная реставрация 15 зданий. В трех из них, в частности садовом павильоне в переулке Сивцев Вражек, работы завершили в 2018 году.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки