- Город

Создаваемый «архив памяти» станет основой для тематических выставочных

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Рошаль рассказал, опасен ли коронавирус для детей

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Самойлова прокомментировала скандал с Джиганом

Создаваемый «архив памяти» станет основой для тематических выставочных

Ярослав Онопенко в хранилище с метрической книгой. В таких до революции записывались данные о рождениях, браках и смертях

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Расскажите подробнее: какие цели преследует акция?

— Главная цель акции — создать уникальный архив памяти об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и тем самым внести значимую лепту в сохранение уникального документального наследия москвичей, связанного с героическими страницами истории нашего города, страны. Цель проекта — сохранить и передать память о событиях прошлого будущим поколениям.

— Кто может стать участником акции? Сколько она продлится?

— Участником акции может стать каждый, кто пожелает передать на государственное хранение подлинные документальные материалы и предметы военных лет, а также награды и документы к ним, сохранившиеся в семейном архиве. Акция, приуроченная к 9 Мая, будет действовать на постоянной основе.

Хочу подчеркнуть: комплектование Архивного фонда Москвы документами личных собраний жителей, в том числе и относящимися к периоду Великой Отечественной войны, — одно из приоритетных направлений деятельности Главархива.

В наших фондах сосредоточены собрания документов участников войны — например, народного учителя РСФСР, почетного гражданина города Москвы Л. И. Мильграма, военного корреспондента, поэта, автора многих любимых всеми песен Е. А. Долматовского и многих других.

В архиве есть уникальная коллекция документов Героев Советского Союза, в большинстве своем — участников Великой Отечественной, чьи судьбы связаны со столицей.

— Какие документы принимаются на хранение в рамках акции? Куда непосредственно можно передать документы?

— Прежде всего, это подлинники документов, связанных с периодом 1941–1945 гг.: письма с фронта и на фронт, фотографии (или их негативы), дневники, записные книжки, школьные тетради, рисунки, воспоминания, в том числе видео- и аудиодокументы ветеранов; разнообразные графические и печатные материалы — плакаты, почтовые открытки, продуктовые карточки, билеты на общественный транспорт, газеты, брошюры, малотиражные издания, географические карты военных лет. Конечно, большой интерес представляют официальные документы, связанные с судьбами участников войны и тружеников тыла, — удостоверения, характеристики, почетные грамоты, благодарности и другие. Кроме того, москвичи могут передавать на хранение вещественные материалы — предметы военного быта, военную форму, граммофонные пластинки и т.п.

Передать материалы можно в любом столичном центре «Мои документы». Для этого необходим только паспорт. Сотрудники центра примут любые материалы у жителей и передадут их на хранение в Главархив Москвы.

— Что значит передать подлинные документы, артефакты на хранение в Главархив Москвы?

— Каждый переданный документ, предмет, независимо от его исходного физического состояния, будет принят на хранение, в случае необходимости — отреставрирован с использованием самых современных технологий. Документы и вещественные источники будут бережно храниться в надлежащих условиях. Передача материалов в Архивный фонд Москвы означает, что они будут храниться там вечно.

— Как планируется использовать документы в будущем?

— После того как документы пополнят Архивный фонд Москвы, они станут доступны широкому кругу пользователей, специалистов. Что особенно важно — создаваемый «архив памяти» станет основой для тематических выставочных и издательских проектов, в том числе и размещенных в интернете. Таким образом, с согласия владельцев документы обретут широкую известность. Такой опыт уже есть — приведу в пример совместную работу Главархива Москвы и Департамента образования города, которая реализуется в рамках проекта «Московская электронная школа». Там были размещены уникальные документы, рассказывающие о Сталинградской битве и жизни блокадного Ленинграда, а буквально на днях на портале МЭШ опубликовали 190 документов и фотографий, посвященных сохранению окружающей среды и поддержанию экосистемы города в прошлом веке, а также архивные материалы, затрагивающие некоторые этапы жизни и творческого пути Юрия Борисовича Левитана — «голоса эпохи». Фотографии и аудиозаписи из Архивного фонда столицы позволили не только увидеть редкие снимки легендарного диктора, но и услышать его голос. Такое межведомственное взаимодействие позволяет нашим детям знакомиться с фактами из жизни нашей страны не только из учебников истории, но и, как говорится, «из первых уст».

СПРАВКА

Передать материалы на хранение в Главархив можно в любом центре гос услуг Москвы. «Мои документы» открыты в каждом районе города и работают ежедневно с 8:00 до 20:00, флагманские офисы и Дворец госуслуг — с 10:00 до 22:00.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым