пн 23 сентября 23:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Павильоны, в которых можно бесплатно пройти первый этап диспансеризации, открылись в городских парках

Павильоны, в которых можно бесплатно пройти первый этап диспансеризации, открылись в городских парках

Врач-педиатр Лилия Декерменджи (справа) и медсестра Елизавета Шаранина встречают посетителей в павильоне «Здоровая Москва» в парке 850-летия Москвы

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В павильоне, который расположился в парке 850-летия Москвы на юго-востоке столицы, доступны практически все обследования. Например, измерение внутриглазного и артериального давления, расчет индекса массы тела, электрокардиография, определение уровня холестерина и глюкозы в крови экспресс-методом и многие другие процедуры, которые требуются на первом этапе диспансеризации. Кроме того, специалисты проводят краткое индивидуальное профилактическое консультирование.

Отметим, что все эти услуги можно получить в любом из павильонов «Здоровой Москвы». В понедельник заработали первые восемь, но в скором времени их будет более 40.

Все точки оснащены современным диагностическим оборудованием — аппаратами ультразвуковой диагностики (УЗИ), электрокардиографами, спирографами (для измерения показателей легких), пульсоксиметрами (для определения показателей насыщения крови кислородом), оборудованием для определения состава организма и другими аппаратами. В павильонах работают врачи городских отделений медицинской профилактики.

— В случае выявления риска развития каких-либо заболеваний терапевты могут дать посетителям павильонов все необходимые рекомендации либо выписать направление на обследование к узкому специалисту в поликлинику. Записаться можно прямо в павильоне, — говорит главный врач городской поликлиники № 36 Елена Тихоновская.

Каждый павильон «Здоровой Москвы» работает ежедневно с 8:00 до 22:00. А по выходным сотрудники Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом проверяют легкие в мобильных флюорографических комплексах, которые работают рядом с некоторыми павильонами.

Сегодня медики отмечают, что нередко многих неинфекционных заболеваний можно избежать или выявить их еще на начальной стадии. Особенно это касается онкологических заболеваний — ранняя диагностика значительно повышает эффективность методов лечения. Профилактические акции, которые организует столичный Департамент здравоохранения, помогут своевременно обнаружить заболевание.

— В целом по Москве примерно 30 процентов жителей — в основном молодежь и активные, работающие люди — ни разу не были в городских поликлиниках за прошедший год. Современному москвичу иногда бывает сложно уделить время своему здоровью.

Причины у всех могут быть совершенно разные. Однако известный факт: чтобы жить долго и быть здоровым, нужно регулярно проходить профилактику. Мы предлагаем москвичам пройти летний тест здоровья во время прогулки в комфортных павильонах «Здоровая Москва». В столице уже есть успешный опыт проведения подобных мероприятий. И новый формат заботы о здоровье доказал свою востребованность у москвичей, — отмечает министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Прежде всего павильоны «Здоровая Москва» рассчитаны на молодежь, работающих людей, а также родителей с детьми, которые зачастую не успевают записаться на прием к врачу в городской поликлинике. Программа поможет жителям значительно сэкономить время и получить необходимые консультации врачей, пройти обследования не более чем за час.

Напомним, что выездная медицинская программа в столице проходит уже второй год подряд. В прошлом году в рамках марафона «Московское здоровое лето» более 200 тысяч человек посетили площадки в 11 парках столицы.

«Здоровая Москва» — это еще больше парков, еще больше обследований и еще больше технологий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Мы начинаем новый проект «Здоровая Москва». В специальных павильонах можно пройти расширенное обследование или первый этап диспансеризации в новых условиях. Впервые поликлиники выходят за пределы зданий — туда, где проводят время большинство москвичей. Мы постарались продумать логистику и весь процесс внутри этих павильонов так, чтобы диспансеризация не занимала более часа. Все результаты обследования вносятся в единую медицинскую карту пациента, которая доступна врачам поликлиник, работающих в системе ЕМИАС.

СПРАВКА

Чтобы пройти обследование в павильоне «Здоровая Москва», понадобится паспорт или его копия, если вы уже прикреплены к поликлинике. Московский полис ОМС нужен тем, кто не прикрепился. Оформить прикрепление можно прямо в павильоне. Также москвичам потребуется заполнить добровольное согласие на оказание медицинской помощи и обработку персональных данных и при желании — согласие на получение результатов анализов на электронную почту. После прохождения диспансеризации врачи выдадут паспорт здоровья — подробное медицинское заключение.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?